Студенческие выборы

Место съёмок: Город Алматы, КИМЭП, 2009 год , октябрь

\"\"

На позапрошлой неделе, в КИМЭПе (Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования) состоялись выборы в студенческую ассоциацию – орган студенческого самоуправления данного ВУЗа. Студенты выбирали президента этой организации, вице-президентов и депутатов от каждой программы. В этом году, в институте отказались от традиции проведения выборов в режиме on-line. Таким образом, не оставили возможность талантливым хакерам подтасовать исход голосования, пусть даже на выборах студенческого правительства. Вместо этого, избирательная комиссия предложила студентам приходить в специально оборудованный избирательный участок — получить бюллетень, зайти в закрытую кабину, поставить галочку напротив своих кандидатов и потом бросить его в урну для голосования.

Это был отличный опыт для студентов. Молодые люди стремились организовать честные выборы. Они поняли, что это хоть и трудно, но возможно. Они несомненно почувствовали и то, что страсть подтасовать результаты выборов — унизительный поступок, когда студенты говорили кандидатам в лицо, что это не украшает их достоинства. К сожалению, такие черты, как заранее предрешать исход выборов путём махинаций, не чужд и современной молодёжи.

Возможно, таким образом сделан малый шаг в сторону честных выборов.

\"\"

Адлет Жанатханов. Стал президентом Студенческой Ассоциации КИМЭПа . Он назвал свою команду “Самрук” и выиграл на студенческих выборах пост президента. Следующего президента снова выберут через год.

Такими планшетами с огромными фотографиями кандидатов были увешаны самые видные места в институте.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"

В этом году студенты КИМЭПа шли на выборы с удостоверениями личности. Иначе, как и во время реальных выборов, они не могли бы проголосовать.

Для некоторых, данные выборы были первыми в их жизни.

В день выборов около урны для голосования, с утра и до подсчёта результатов бюллетеней, дежурили представители от двух кандидатов в президенты. Они также представляли интересы студентов, чтобы не было подтасовок и массовых сбросов бюллетеней, как это обычно практикуется во время больших и малых выборов.

Большинство студентов серьезно отнеслись к студенческим выборам. В день голосования им приходилось стоять в очереди, чтобы проголосовать за своего кандидата.

\"\"

В избирательном участке заранее были известны списки студентов, имеющих право голоса.

Каждому избирателю детально объясняли правила голосования.

Многие студентки охотно позировали перед фотокамерой около урны. Но далеко не каждому студенту повезло запечатлеть исторический момент опускания своих бюллетеней в урну – образовавшаяся очередь не позволяла им задерживаться так долго на территории избирательного участка.

\"\"
\"\"
\"\"

Подсчёт голосов, как и весь избирательный процесс, был прозрачным. Наблюдателям разрешили снимать весь этот процесс на видео.

Результаты выборов объявили в тот же день, точнее ночь. (29 октября 2009 года).

\"\"
\"\"

Проигравший кандидат поздравил своего оппонента с победой и избранием в президенты студенческой ассоциации. Пожав руку Адлету Жанатханову, он удалился. Его представители, наблюдавшие за подсчётом голосов, были расстроены за своего лидера, но остались довольными тем, что в депутаты прошли и их люди.

Новости партнеров

Загрузка...