Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом в г.Алматы

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в городе остается стабильной, случаев гриппа не зарегистрировано. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ОРВИ снизилась на 5,9%. Однако с конца октября отмечается еженедельный подъем заболеваемости ОРВИ на 3-5%. Заболеваемость в 76% обусловлена детским населением. Госпитализация больных за неделю составляет 10-12%. Групповые случаи ОРВИ в организованных коллективах и медицинских организациях не регистрировались.

За прошедшую неделю зарегистрировано 4163 случая заболевания ОРВИ, в том числе 2975 случаев среди детского населения, показатель заболеваемости составил 236,2 на 100 тысяч населения, что не превышает пороговый уровень.

Работа в медицинских организациях проводится согласно мероприятий в предэпидемический период: организованы фильтры, отдельные кабинеты для приема больных, имеется запас противогриппозных средств, масок, термометров, дезсредств.

В ДДУ усилена работа утренних фильтров, в школах задействованы санитарные посты для выявления заболевших.

Для проведения иммунизации декретированных групп населения из средств местного бюджета выделено 82 267 500 тенге, закуплено – 68990 доз противогриппозной вакцины “Ваксигрипп”, “Инфлювак” для проведения вакцинации декретированных групп населения. На сегодняшний день, против гриппа привиты в группах риска 58939 лиц, в том числе 26878 детей до 14 лет, на платной основе в частных медицинских центрах привиты 2613 лиц. В целом, охват прививками населения против гриппа составляет 4,2%.

Привиться против гриппа, по желанию, возможно в частных медцентрах, имеющих разрешение на проведение вакцинации. Такие центры имеются в каждом районе. Прививки, согласно приказу Министерства здравоохранения, проводятся до 15 ноября. Большая часть населения, не привитые против гриппа, должны не забывать про общие меры профилактики против ОРВИ, гриппа:

  • избегать контакта с больными ОРВИ, если контакт неизбежен, то необходимо находиться в маске;
  • заболевший должен надевать маску, при посещении коллектива; находясь дома, в кругу семьи;
  • если заболел, находись дома, вызови медицинского работника;
  • во время чихания и кашля закрывай рот рукой, салфеткой;
  • мойте руки как можно чаще;
  • повышайте иммунную систему; употребляйте витамин С;
  • не занимайтесь самолечением;
  • сократите посещение массовых мероприятий, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ, гриппа;
  • не отправляйте больных детей в школы, детские дошкольные учреждения.

ДКГСЭН МЗ РК по г.Алматы

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...