Вопрос Президенту Республики Казахстан

13 ноября 2009 года, состоится прямая линия казахстанцев с президентом, где глава государства в прямом эфире ответит на вопросы отдельных граждан, выбранных сотрудниками Ак Орды. Вопросов президенту Казахстана адресовано несколько тысяч, а точнее около 20.000 вопросов со всех регионов нашей страны и мира. И подавляющее большинство из них связано с тем, что государственная система во всех сферах работает либо отвратительно, либо не работает совсем.

К президенту обращаются как к последней инстанции, потому что никто из ответственных лиц выполнять свои обязанности либо не хочет, либо не может. Я просмотрел вопросы, заданные Вам, господин президент, и был очень удивлен. Почему наш президент должен отвечать на вопросы, которые должны решаться Администрацией президента, партией Нуротан, правительством, парламентом, акимами наших областей, городов, районов и сельских местностей? Все эти вопросы должны решаться в регионах, конкретными чиновниками. Неужели все так плохо, что люди обращаются к президенту?

Почему акимы областей, министры и депутаты парламента сами не проводят в регионах такие же прямые линии, чтобы все эти социальные вопросы и проблемы не доходили до Вас? Наверное, потому что они очень далеки от чаяний народа. Я, сам лично, отправил несколько вопросов от себя и некоторых лиц, и не смог найти законного и реального ответа в блогах правительства. Приходили “стандартные” ответы от некоторых министерств, которым я в свое время отправлял запросы на темы развития государственного языка, религиозной обстановки, миграции, образования, СМИ или их и вовсе не было. Это нетрудно проверить, если открыть блоги премьер-министра, министров и акимов, где выставлены на всеобщее обозрение тысячи вопросов и единицы ответов. Для чего тогда они открыли эти блоги? Наверное, для ответа главе государства о выполнении его поручения по развитию электронного правительства в Республике Казахстан. Что интересно, большинство вопросов, адресованных президенту, были заданы в свое время правительству, правоохранительным органам, акимам разных уровней. Но, к сожалению, на них не были получены вразумительные ответы или их просто проигнорировали. Все граждане, которые задали вопрос президенту, надеются, что глава государства ответит каждому.

Ознакомившись с содержанием большинства вопросов заданных президенту, можно прийти к выводу, что местная власть и правительство не отвечают интересам простого народа, и у многих граждан остаются нерешенными социальные проблемы, длящиеся годы и годы. К сожалению, большинство программ правительства не претворяются в жизнь должным образом и нет должного контроля со стороны контролирующих органов. Из этого можно сделать вывод, что необходима реформация системы контроля над исполнением законов Республики Казахстан, указов президента, чтобы центральная и региональная исполнительная власть решала проблемы народа своевременно, эффективно и самое главное, справедливо. Надо искоренить такое понятие как “командный состав”, от этого страдает в первую очередь простой народ. Порой видно, что некоторые чиновники сидят не на своих положенных местах. И это явление, к сожалению, порождает “зло человечества” — коррупцию. Если бы у нас каждый чиновник занимался своими прямыми обязанностями, то наши граждане не задавали бы главе государства вопросов, решением которых должны заниматься региональные чиновники и другие официальные лица.

Радует одно, что наши граждане с каждым годом становятся все более политически образованными; это заметно и по содержанию писем. Несмотря на все бюрократические препоны, ищут поддержки со стороны президента, обращаются к нему с надеждой, что он, как гарант Конституции, защитит права граждан. Это доказательство того, что наши граждане отходят от пассивной жизни, переходя на активную позицию в обществе, защищая всеми законными путями свои права. Нашей стране, чтобы быть полноценно демократическим и социальным государством, нужно иметь не просто образованных, а активных и политически подкованных граждан. Вот тогда мы и построим такое государство, о котором веками мечтали наши славные предки.

г.Актобе

Новости партнеров

Загрузка...