“Дархан Калетаев и Ермухамет Ертысбаев в своих последних выступлениях слили тонны компромата на лидеров объединенной партии”. “Надо признать, что профессионализм у нас есть. Особенно в таких сферах, как интриги, взятки, откаты и подхалимаж”

Сетевой Казахстан. 12 ноября 2009г.

CAMONITOR.COM публикует материал “Ударим фондом по чиновничьему произволу!”, в котором сообщает, что на деньги наших читателей, решивших поддержать Жениса Акниязова, создается Фонд юридической помощи гражданам.

“Кстати, как стало известно, суд против БРК Акниязов выиграл. Его требования частично удовлетворены. Решение, которое суд должен был зачитать в следующий понедельник, было озвучено вчера. К сожалению, нашему корреспонденту не удалось попасть на оглашение. Известно, что решение грозного и не подчиняющегося даже премьер-министру Кредитного комитета суд отменил. Впрочем, в понедельник-вторник Акниязов получит решение на руки, и мы расскажем об этом подробнее.

Также стало известно, что в среду, 18 ноября, в Талдыкорганском городском суде состоится первое судебное заседание по иску председателя правления БРК Гали Искалиева к Женису Акниязову. Предмет иска – защита чести, достоинства и деловой репутации…”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует размышления Евгения ЖОВТИСА “Элите предстоит сделать политический выбор”.

“Отсутствие эффективных формальных и сокращение действия неформальных правил игры ставят перед политической и бизнес-элитой страны (причем не только близкой к президенту, но и всей(!)) безотлагательные и жизненно важные вопросы. Что дальше и что делать.

“Присягать” на безоглядную верность главе государства и его окружению, полагаясь на его гарантии безопасности и защиты, имея перед глазами печальный опыт как чуть более независимого “БТА Банка”, так и абсолютно лояльного “Казатомпрома”, или все-таки настаивать на создании институциональных гарантий безопасности и защиты собственности и свободы. То есть, по существу, на новом этапе продолжать подобный импульс “Демократического выбора Казахстана” 2001—2002 г.г.

Мне представляется, что именно этот выбор элиты и определит на ближайшее десятилетие вектор развития нашей страны.

От этого выбора будет зависеть и развитие демократии, правового государства, соблюдение основополагающих прав и свобод человека, вхождение Казахстана в ряд цивилизованных развитых государств — тем более, что и экономический, и человеческий потенциал страны для этого достаточен. Это выбор политический”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Пощечина ОБСЕ” пишет: “В казахстанском парламенте продолжается обсуждение поправок в Закон, регламентирующих вторжение в частную жизнь. В частности на последнее заседание комитета были приглашены представители Минюста, МВД, Генпрокуратуры, КНБ и финансовой полиции, которые единогласно высказались за принятие этих поправок в предлагаемой редакции…

В этом смысле принятые поправки — очередная хорошая пощечина чиновникам ОБСЕ, упорно продолжающим уверять всех (но больше самих себя), что Казахстан достоин председательского поста этой организации. Пощечина далеко не первая, но и не последняя. В этом смысле ОБСЕ, видимо, следуя библейским заветам, только успевает подставлять то одну, то другую щеку под лихую руку казахстанского авторитаризма. Дело, конечно, хозяйское, вот только к чему приведет этот садомазохизм?”.

Кира НЕТАЛИНА в материале “Чем не угодил \»Азат\» идеологам власти?” пишет: “Объединение “Азата” и ОСДП, похоже, серьезно беспокоит правящую партию. Зампред “Нур Отана” Дархан Калетаев и назарбаевский “соловей” Ермухамет Ертысбаев в своих последних выступлениях слили тонны компромата на лидеров объединенной партии. Вопрос – зачем им это было надо?

Каждое движение на политическом поле в последнее время вызывает особый интерес наблюдателей. Дело тут и в сложной ситуации, в которой оказалась страна из-за кризиса, и в слухах о якобы готовящихся выборах в парламент. Масла в огонь подбавило опубликованное на днях в нуротановской прессе интервью Максута Нарикбаева, лидера партии “Адилет”, которую прочат в спарринг-партнеры “Нур Отану” в новом парламенте и называют основным соперником ОСДП “Азат” на будущих выборах. В общем, межпартийная обстановка день ото дня накаляется, поэтому выпады главных спикеров власти выглядят, мягко говоря, подозрительно”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Две группы молодых политиков защищают памятники ханам разными путями” пишет: “Молодые политики в Алматы наперебой требуют от властей найти достойное место заброшенным памятникам основателям Казахского ханства — Жанибеку и Керею. Две группы политиков идут к цели разными путями…

В Алматы президент общественного Фонда Болатхана Тайжана и руководитель общественного Фонда Алтынбека Сарсенбайулы, Айдос Сарымов, заявили, что намерены внести свой вклад в разрешение скандала с памятниками первым казахским ханам Керею и Жанибеку…

В этот же день, 11 ноября, к акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову через средства массовой информации обратились и лидеры пяти молодежных движений. Они написали открытое письмо, в котором задают акиму Тасмагамбетову, прослывшему радетелем казахских духовных ценностей, 10 вопросов.

Молодые политики интересуется, почему не нашлось место в монументальной композиции “Казах ели” основателям Казахского ханства? Куда ушли деньги налогоплательщиков, которые были собраны на возведение на этих памятников? Как можно расценивать такой жест государства, в частности бесхозное хранение этих памятников за городом?”.

SPIK.KZ. На вопросы отвечает лидер коранитов Аслбек МУСИН – “Государство и религия”.

“- К светскому принципу государства, отраженному в Конституции отношусь положительно. К бесконтрольному проникновению в Казахстан множества религиозных течений отношусь отрицательно. Считаю, что организованная религия (церковь, культ, конфессия) и государство должны быть юридически и политически отделены друг от друга. Все традиционные и околотрадиционные формы религиозных учений и культов расцениваю, как опасные для личности и общества, так как убежден в опасности иррациональных и эмоциональных методов ими (религиями) применяемых”.

DIALOG.KZ. Сауле АХАТОВА беседует с Валентином МАКАЛКИНЫМ — “Казахстан только “играет в деньги”, переливая их из пустого в порожнее”.

“- Приходится констатировать, что хвастаться нам особо нечем. Дело в том, что не мы являлись основным провокатором кризиса и не нам со своей мизерной экономикой вытаскивать мир из этого кризиса. Если бы мы в свое время не произвели деиндустриализацию и не развалили бы сельское хозяйство, мировой финансовый кризис не ощущался бы нами столь остро, а его последствия не были бы столь тяжкими, как сегодня. Если же будут улучшения – они пойдут параллельно с улучшением общемировых тенденций. Как говорится, семь лет мак не родил, а голода не было. Это как раз о нашей экономике в мировой системе отношений. Зашевелилось в мире – шевелится у нас. Собственно наших усилий прилагается недостаточно, да и то, в большинстве своем они абсолютно неадекватны…

Я вот выступал уже не раз с предложением о газе. Дело в том, что сегодня мы тянем вторую газовую ветку на Китай. При этом наши Северные, Восточные и Центральные регионы не имеют сетевого газа. А что если финансировать не банки второго уровня, а хотя бы этот проект? Загрузить металлургию, строительство, обеспечить регионы нормальными бытовыми условиями, создать новые рабочие места, позаботиться об экологии. А в дальнейшем – не возить уголь на грузовых машинах, а использовать собственный газ. Но этого не делается. Конечно, гораздо выгоднее и легче снабжать газом китайцев…”.

TIME.KZ. Амиржан КОСАНОВ в статье “Профессионалов.net?” отмечает: “Есть одна большая, общая для всех — власти и нас — проблема современного Казахстана. Она общепризнанна. Только власть о ней молчит, ибо публичное признание задевает ее основы. Это продолжающаяся и усугубляющаяся депрофессионализация органов государственного управления. Конечно, нельзя оценивать всех госслужащих одной меркой, но тенденция, признайтесь, налицо. Любой из нас может привести соответствующие примеры из жизни…

Хотя все же надо признать, что профессионализм у нас есть. Особенно в таких сферах, как интриги, взятки, откаты и подхалимаж. Здесь мы точно впереди планеты всей, никакие рейтинги не нужны — это все видно даже непрофессиональным взглядом!”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “День опричника” пишет: “Сообщение о том, что в ходе спецоперации КНБ у одного из заместителей начальника алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айдына ЖАНТЕЛЕЕВА в карманах обнаружено несколько граммов наркотических веществ, немало развлекло любопытствующих обывателей. Оставленные на нашем сайте комментарии читателей — от “молодцы чекисты” до “пусть они и дальше грызутся, как пауки в банке” — говорят сами за себя. Народ явно порадовался. А между тем сухие строчки официального сообщения не передают всей глубины отношений, которые сегодня сложились между казахстанскими правоохранительными органами. А они таковы, что не сразу поймешь, что к чему и кто кого…

В очередной межведомственный конфликт, разумеется, оказалась втянута и надзирающая за законностью прокуратура. А как же без нее?! В наших силовых структурах теперь все против всех.

Одновременно с информацией о найденном в машине замначальника финпола Алматы килограмме героина (которая потом была официально опровергнута), в Интернете появилось сообщение об обыске, якобы проведенном в кабинете прокурора южной столицы Амирхана Естаева. Ситуация описывалась во всех красках — набег сотрудников КНБ, потасовка в приемной с охраной прокуратуры, вскрытие сейфов, изъятие папок с надзорными делами…

Но потом было дано официальное опровержение: мол, ничего не было, все слухи. Так вот, к сведению уважаемых читателей: было, не слухи. Правда, это был не обыск. По нашей информации, сотрудники КНБ изъяли всего лишь видеозапись, которая велась камерой, установленной в приемной городского прокурора. Зачем? Возможно, рассчитывали увидеть некую персону, которая входит в кабинет городского прокурора с чемоданчиком, а выходит без него. Судя по тому, что прокурор Естаев все еще при должности, эти надежды не оправдались.

Или пока не оправдались, поскольку времена нынче непредсказуемые.

Опричники метелят друг друга на потеху честным гражданам.

Вот менты чекистов берут за похищение, а вот чекисты ментов — за героин.

Вот дорожная полиция сцепилась с финполовцами, а вот те борцы с коррупцией открыли охоту на продавцов полосатых палочек.

А теперь еще вот чекисты с финполом друг друга валтузят.

Как-то затянулся у нас этот День опричника…”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА беседует с пресс-секретарем председателя КНБ полковником Кенжебулатом БЕКНАЗАРОВЫМ – “Тотальная слежка давно осталась в прошлом…”.

“- Специфика работы спецслужбы не допускает широкой открытости. В то же время мы стараемся информировать общественность по некоторым актуальным вопросам национальной безопасности. Свидетельство тому – недавняя пресс-конференция и сегодняшняя с вами беседа. Могу также сказать, что глава КНБ Амангельды Смагулович Шабдарбаев требует от нас теснее взаимодействовать с журналистами, ибо позитивная роль прессы в профилактике любых преступлений очевидна. Главное – объективность. А что касается тотальной слежки – это давно осталось в прошлом. Конечно, проверки граждан мы осуществляем, но только в рамках законодательства, расследования конкретных уголовных дел, одним словом, исключительно в рамках своей компетенции и в интересах национальной безопасности. Говорить же о том, что мы держим всех под колпаком, по крайней мере, наивно…

В этом году спецслужбами стран ОДКБ выявлено более 1,5 тысячи интернет-сайтов, преступной, в том числе террористической направленности. Так что методы борьбы с этим явлением будут совершенствоваться совместными действиями. Что касается “утки” про войну с Китаем, то по данному факту проводятся предварительные проверки, экспертизы. Полагаю, что нам удастся установить автора этой дезинформации…

Порой сейчас звучат различные заявления и обвинения в адрес органов КНБ. К сожалению авторы большинства из них считают: вот, мол, наступил 37-й год, или надо ликвидировать КНБ как наследника НКВД, КГБ и так далее. Главное, в этих условиях не паниковать, нам удалось консолидироваться вокруг главной цели и служить интересам нашего государства, работать во имя безопасности, мира и покоя наших граждан, Родины. Мы сами очистили собственные ряды от сотрудников, дискредитировавших себя и нашу службу. Стоит заметить, что сотрудники органов наказываются намного жестче. Взять даже историю с Рамазаном Есергеповым, когда сам он получил 3 года общего режима, а сотрудник ДКНБ, замешанный в том же деле, 9 лет строгого режима”.

Досым САТПАЕВ в комментарии “Конец вольницы” отмечает: “Конечно, настоящий нервный тик не только у бизнесменов, но и у чиновников могло вызвать более радикальное предложение председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова о необходимости запретить субъектам казахстанской экономики операции, связанные с деятельностью офшоров. По сути, здесь посягнули на “святое”, учитывая, что владельцами многих наших предприятий, месторождений, банков, авиакомпаний являются как раз офшорные компании, а утечка капитала из страны продолжается до сих пор. Поэтому, скорее всего, данное предложение явно попытаются заговорить. Аллергическая реакция будет и на предложение полного запрета кредитования банками второго уровня (БВУ) аффилированных с ними физических и юридических лиц. Маловероятно, что это возможно сделать в условиях отсутствия полноценной рыночной экономики, где успех бизнеса часто зависит не от конкурентоспособности, а от полезных связей с теми, кто курирует этот бизнес. Получается, все опять упирается в железобетонную “круговую поруку”, которая, как фундамент, держит на себе власть и бизнес”.

EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в заметке “Негромкое \»хлопковое дело\»” сообщает: “Массовые факты незаконного использования детского труда выявила прокуратура Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Проводя выборочную проверку в школах района, представители надзорного органа сумели застать за партами лишь 25 процентов всех школьников. Остальные были задействованы в уборке хлопчатника”.

Светлана МИХАЙЛОВА в публикации “Кредит на смерть-2” пишет: “Оформляя денежный кредит на лечение мужа в южной столице, семейчанка Кульсагат рассчитывала на скорое его выздоровление и возврат занятой в банке под залог квартиры суммы. Но, как оказалось, деньги потрачены на врачебную ошибку. Мужчина умирает, квартиру не сегодня-завтра отберет банк, медики же, получив деньги, отчитались, что провели лечение семейчанина бесплатно, по квоте.

В таком незавидном положении сейчас пребывают супруги Касеновы — жители Семея”.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Легкая засаленность волос, как признак …бедного “политэммигранта”?” замечает: “Беглый преступник, экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев продолжает “отжигать”. Если два года назад, сразу после побега, он активно создавал себе имидж этакого “аристократа – декабриста в изгнании”, то сегодня он пытается изобразить из себя “рубаху-парня”, такого же как все, простого человека, любящего родину и искренне за нее страдающего. Только вот, как всегда, результат оказался совсем не таким, на который рассчитывал “бедный изгнанник”…

Рахат Алиев решил, что смена имиджа сумеет повлиять на ситуацию. Перестав кичиться и во всем демонстрировать свое материальное благополучие, он начал усиленно изображать из себя “рядового человека”. Чего стоит лишь одно его появление на телеканале К+. Неуложенные, и даже с некоторой засаленностью волосы, челка, падающая чуть ли не пол-лица, простецкая куртофан… Мол, посмотрите, я – такой же, как все, я хороший, я бедный и несчастный”.

VECHER.KZ. Василий ШУПЕЙКИН в статье “Казах – казак-полковник” пишет: “Кому бы в советское время пришло на ум рассказывать в печати о наших предках, не имевших крестьянско-пролетарских корней?

Очень робко в период застоя упоминалось о том, что не все казахи были кочевого рода-племени. Только раз довелось прочесть в книге, что в Семиречье местное население издревле растило пшеницу. А это уже культурное земледелие, требующее вековой оседлости. Эти же люди выращивали сады. Совсем не случайно и вовсе не для показухи лояльности держал у себя садовником казаха по имени Дюсемб Жаркымбай улы генерал-губернатор Герасим Алексеевич Колпаковский. А многие ли знали историю Семиреченского казачества? А доводилось ли слышать, что среди казаков были казахи? Да, да именно так, казахи-казаки? Не все конечно – некоторые, единицы казахов, были приняты в казачье сословие, имели офицерский или унтерский чин, садились вместе с братьями-казаками на коня и плечом к плечу рубились с супротивником. Один из таких казаков – наш земляк казах из рода Шапырашты Сарыбай Ай-дос улы”.

KP.KZ передает – “Перекупщики накручивают цены в пять раз”.

“Нас уже давно не удивляют на прилавках заграничные овощи и фрукты — от картофеля и лука до лимонов-бананов. Даже яблоками алматинцев кормят китайскими. Причем перекупщики нехило при этом на покупателях зарабатывают. Конечно, кое-какое подорожание можно свалить на повышение стоимости горючки в конце лета.

Однако ежемесячные данные таможенников подводят к не очень приятной мысли — нас, покупателей, откровенно держат за лохов. Те же яблоки в конце сентября оптом стоили 87 тенге (после таможенной очистки и с учетом транспортных расходов; цены, понятно, средние по стране), а в розничной продаже отпускались по 201 тенге — с накруткой более чем в 2,3 раза! А вот данные на начало ноября: оптовая цена за кило яблок — 44 тенге, розничная — 240 тенге. Увеличение уже в 5,5 раз”.

GAZETATURAN.COM. Лариса ШИЛИНА в статье “Почему адвокаты отказываются защищать малоимущих?” отмечает: “Сегодня наиболее уязвимы перед законом малоимущие граждане. Из-за сложившейся порочной практики множество людей, попавших в беду и не имеющих денег для оплаты адвоката, остаются с ней один на один. При этом бюджетные средства, выделенные государством для оплаты труда защитников, зачастую остаются не востребованными и как неосвоенные возвращаются в бюджет. Такая ситуация сложилась почти во всех областях республики. Она озаботила даже депутатов. Цифрами ее подтвердила правовая секция депутатов Сената, проведшая встречу с жамбылскими судьями и адвокатами. На ней, в частности, прозвучало, что адвокатские конторы никак не рекламируют среди малоимущих возможность получения такого рода услуг. После встречи в областных газетах появилось объявление о том, что малоимущие, инвалиды и ветераны могут бесплатно получить помощь адвоката. Но на этом все и кончилось.

Почему адвокаты так не любят оказывать помощь малоимущим? Однозначно, потому, что это связано с более сложной процедурой получения оплаты (денег из бюджета иногда приходится ждать месяцами) и минимальными ставками, по которым государство оценивает их труд. Кроме того, закон не обязывает их делать это. Пока ни один адвокат, саботирующий такого рода работу в Жамбылской области, не был наказан. А этот регион является одним из самых проблемных и в части разгула криминала и в части уровня развития жизни. При этом так называемые “бесплатные услуги” таковыми являются только для малоимущих, но не для государства. Так не все ли равно, кто платит?”.

Новости партнеров

Загрузка...