Мы возмущены недавним выступлением главы АФН Елены Бахмутовой…

Заявление общественного объединения “Оставим народу жилье”

Заместителю председателя НДП “Нур-Отан” Калетаеву Д.А

От общественного объединения “Оставим народу жилье”

Заявление

г.Алматы, 10 ноября 2009г.

Мы возмущены недавним выступлением главы АФН Елены Бахмутовой в ходе он-лайн конференции, состоявшееся на портале Bnews.kz, и которое было не случайным выпадом, а продуманным и согласованным шагом.

Она открыто заявила, что государство не собирается помогать неплатежеспособным заемщикам, и дала понять банкам о необходимости принудительного изъятия залогового жилья граждан. В связи с этим, мы удивлены полным отсутствием реакции со стороны правящей партии, которая, по словам ее руководителей, реально контролирует государственный аппарат. Это еще раз показало, что подписанный “Нур-Отаном” и всеми банками БВУ “меморандум”, не более чем декларативная бумажка, которая, скорее всего, была направлена на успокоение ипотечников, в период их активных выступлений и голодовок весной этого года, а не на реальное разрешение социального конфликта.

Мы еще раз убедились, что у правительства нет никакой программы и направлений выхода из создавшегося положения и помощи гражданам, попавшим в кабальную зависимость от банков, и неспособным оплачивать сумасшедшие проценты вознаграждения и пеню по составленным заведомо несправедливо договорам. Хваленная программа рефинансирования 9-11% оказалась обманом общества и полностью провалилась. Чиновники полностью поставили только на единственную силовую карту отъема единственного жилья граждан, что чревато последствиями.

Подобное заявление Елены Бахмутовой, было командой банкам возобновить процесс массового изъятия единственного залогового жилья граждан, бравших ипотечные кредиты. Вновь, с еще большей силой начали рейдерскую работу, связанные с банками и состоящие из бывших полицейских, коллекторские компании. Можно даже расценить выступление главы АФН Елены Бахмутовой, а до этого в августе на заседании правительства и руководителя ФНБ “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова, как совместную спланированную акцию банков и правительства, в общей кампании подавления движения ипотечников страны.

Но на сегодняшний момент существует и другая опасность – расформирование и последующая ликвидация самого монстра ФНБ “Самрук-Казына”, что даст возможность высшим чиновникам уйти от ответственности за израсходованные средства, сформированные за счет продажи национальных богатств. Таким же образом, недавно уже канул в лету и “фонд стрессовых активов”, который был важным звеном в декларативной антикризисной программе правительства ноября 2008 года.

По сути, власти в лице АФН, ФНБ “Самрук-Казына” и правительства провоцируют массовый социальный конфликт в обществе. Вся тяжесть и вина за происходящее целиком сейчас ложится на Бахмутову, Келимбетова и высших чиновников страны, которые сознательно организовывают информационные акции против нас, пытаясь противопоставить нам общественное мнение и используя силовые методы воздействия со стороны судов.

Мы заявляем, что не собираемся отдавать свое единственное жилье, и будем оказывать ожесточенное силовое сопротивление по каждому случаю принудительных выселений, а также намерены пикетировать суды, АФН, акиматы и другие государственные учреждения, которые планируют выкинуть нас на улицу! И если правящая партия самоустранится от проблем ипотечников, то объектами акций обязательно станут и офисы “Нур-Отана”.

Более того, мы, совместно со своими соратниками из политического движения “Казахстан 2012”, готовимся к масштабным акциям протеста 16 декабря по всей республике с требованием отставки Елены Бахмутовой, Кайрата Келимбетова и правительства, которые поддерживая банки, строительных олигархов и забирая наше жилье, создают все условия для социального взрыва. Наши требования остаются прежними:

  1. Не допускать внесудебную реализацию объектов ипотеки, находящихся в залоге в отношении заемщиков, для которых данные объекты являются единственным жильем.
  2. Приостановить исполнительное производство по принудительному выселению и реализации объектов ипотеки по судебным решениям, вступившим в законную силу, в отношении заемщиков, для которых данные объекты ипотеки являются единственным жильем.
  3. Не допускать в дальнейшем реализацию в судебном порядке объектов ипотеки, находящихся в залоге в отношении заемщиков, для которых данные объекты являются единственным жильем.
  4. Отменить “процентную ставку” (вознаграждение банкам) вообще, оставляя только “основной долг” и любая сумма, внесенная заемщиком должна пойти только на погашение основного долга;
  5. Произвести перерасчет на разницу в ценах на жилье в прошлом и настоящем, т.к. люди не в состоянии платить по тем воздушным ценам;
  6. Оставить курс доллара на основную сумму займа таким, каким был на момент оформления кредита в долларах США; (Два или три года назад некоторые ипотечники брали кредит в долларах США по курсу – 115 – 120 тенге за $. В настоящее время, в связи с девальвацией они вынуждены покупать доллары по курсу – 150 тенге. Такое положение толкает ипотечников на то, чтобы они окончательно перестали платить свои долги, т.к. им это тяжело осилить).
  7. Оказать государственную помощь в виде полного выкупа кредитов для социально незащищенных слоев населения: многодетных семьей, потерявших кормильцев, инвалидов, матерей-одиночек и др.;
  8. Как вариант, выкупить в собственность государства залоговое единственное жилье неплатежеспособных граждан у БВУ с дисконтом 50%, на что банки в данный момент с удовольствием согласятся, а также установить щадящий график погашения основного долга.

Такой шаг и есть реальная адресная помощь для остро нуждающихся граждан страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...