КНБ РК проводит расследование по факту утечки информации по делу Джакишева

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Дилярам Аркин. По факту размещения неизвестными лицами на популярном видеопортале youtube.com фрагментов беседы с экс-главой “Казатомпрома” Мухтаром Джакишевым, следствием КНБ РК проводится расследование. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту КАзТАГ сообщил пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.

“Мы разбираемся, откуда прошла утечка. Но однозначные выводы и оценки будет давать только следствие”, — подчеркнул он.

При этом он не опроверг, но и не подтвердил слухи о том, что, возможно, утечка произошла из-за межклановой борьбы внутри ведомства и противостояний между людьми некогда возглавлявшего спецслужбу Нартая Дутбаева и нынешнего руководителя КНБ РК Амангельды Шабдарбаева.

“Никаких доказательств на этот счет у нас нет. Еще раз подчеркну, мы работаем. Кто это мог быть – люди Дутбаева или Шабдарбаева, это не предмет рассуждения. У нас другая задача – это национальная безопасность страны. У нас нет никаких личных интересов по этому делу”, — отметил К. Бекназаров.

На вопрос КазТАГ, в кабинете какого высокопоставленного чиновника спецслужб проходила беседа М. Джакишева с неизвестными интервьюерами, К. Бекназаров не стал комментировать.

Ему также неизвестно, проводилась ли очная ставка между нынешним главой “Казатомпрома” Владимиром Школьником и М. Джакишевым.

“Это тайна следствия. Я ничего не знаю об этом”, — сказал К. Бекназаров.

Как сообщалось ранее, на популярном видеопортале youtube.com неизвестными выложены фрагменты беседы с Мухтаром Джакишевым, которая, судя по ответам бывшего главы нацкомпании, проходила в стенах здания КНБ. Кто интервьюировал находящегося под стражей М. Джакишева и с какой целью было выложено это видео в интернете, пока неясно.

Видеосъемки, судя по интерьеру помещения, где М. Джакишев беседовал с неизвестными лицами, проходила в кабинете чиновника спецслужб. Глава “Казатомпрома” охотно отвечает на все вопросы, рассказывая об основных игроках рынка в атомной промышленности, и то, почему вынужден был молчать по некоторым пунктам предъявленного ему обвинения. Экс-глава “Казатомпрома” М. Джакишев отказался называть имя высокопоставленного чиновника спецслужб, в кабинете которого проходила его беседа с неизвестными лицами, а также имена самих интервьюеров.

Между тем, нынешний глава “Казатомпрома” В. Школьник считает домыслами высказывания в свой адрес М. Джакишева. Видеозапись М. Джакишева, по его словам, ему так и не удалось посмотреть.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...