“Куда ни глянь — везде “Нур Отан”!”. “Внутриполитическая борьба превращается в драку – ожесточенную и лишенную сколь-нибудь идеологической составляющей”. “Во всех школах, больницах и детских садах не соблюдаются правила пожарной безопасности”

Сетевой Казахстан. 13 ноября 2009г.

CAMONITOR.COM. Редакция издания в материале “Первым делом самолеты… Кто пытается перекрыть воздух САМ?” пишет: “Наши публикации о деятельности институтов развития вызвали неадекватную реакцию со стороны ряда руководителей ФНБ “Самрук-Казына”, что вылилось в запрет на распространение газеты Central Asia Monitor в самолетах “Эйр Астана”. Руководитель этой авиакомпании Питер Фостер сообщил нам, что не приветствует нарушения договорных отношений между хозяйствующими субъектами, но вынужден подчиниться распоряжениям основного акционера компании – ФНБ “Самрук-Казына”. Впрочем, господин Фостер выразил надежду, что ситуация разрешится в досудебном порядке. Мы тоже на это надеемся, но уже два номера газеты не попали на борт национального авиаперевозчика.

Для нас давно не секрет, кто именно и кому конкретно звонил. Это люди с очень известными фамилиями. Мы не называем имен, поскольку прекрасно понимаем, что доказать в суде факт “телефонного сговора” не сможем. Но, вместе с тем, эта информация вынуждает нас напрямую обратиться к господину Келимбетову – руководителю ФНБ “Самрук-Казына”.

RESPUBLIKA-KAZ.BIZ. Нурахмет КЕНЖЕЕВ в статье “Доверчивостью Назарбаева пользуется Мусин?!” отмечает: “Что в скором времени разборки, кто главнее в стране– партия или президентская администрация, будут становиться все громче и громче, а борьба НАНайских мальчиков все более ожесточенной. Ну а с таким режимом куда деваться?”.

Татьяна ТРУБАЧЕВА беседует с Тамарой КАЛЕЕВОЙ — “Сейчас КПД нашей деятельности – одна тысячная одного процента, но если журналисты не будут сопротивляться, то будет еще хуже”.

“- Тамара Мисхадовна, что во время форума судьи хотели донести до журналистов, а журналисты – до судей? Услышали они друг друга?

– Честно говоря, первый блин у нас вышел комом. Да, пришел председатель Верховного суда, пришли судьи всех уровней, пришли журналисты. Но диалога не получилось, наверное, потому что были не готовы обе стороны. Года четыре назад у нас был подобный опыт – двухдневные семинары. И первый день семинаров проходил точно так же, как прошел нынешний форум. Журналисты и судьи весь день высказывали друг другу взаимные обиды. Судьи говорили о том, что журналисты пишут неграмотно, что кидаются на жареные факты”.

Тихон АЛЕКСЕЕВ в статье “От “дела авиаторов” – к “делу Маерманова”” пишет: “В авторитарных политических системах, одной из разновидностей которых является казахстанская модель “управляемой демократии”, внутриполитическая борьба не прекращается, даже когда глава государства становится Лидером и Отцом нации. Она просто перемещается с улиц, трибуны парламента и информационного пространства в стены президентской администрации, утрачивая при этом не только прозрачность, но и цивилизованность.

На наших с вами глазах внутриполитическая борьба в Казахстане превращается в драку без правил – ожесточенную и лишенную сколь-нибудь идеологической составляющей. Война идет не на жизнь – на смерть, а призом является политическая власть в стране. Внешнему наблюдателю определить, кто побеждает, а кто проигрывает в такой войне, затруднительно. И даже опытные инсайдеры порой ошибаются и принимают выигранные позиционные сражения за стратегические победы.

У нас нет точной информации о политической войне в “Ак орде”, но зато мы хорошо знаем, как велась эта война в СССР в конце 40-х – начале 50-х годов. В Советском Союзе, как известно, тоже не было публичной политики. Оппоненты также использовали все возможные средства для достижения своих целей и в выборе средств особенно не нуждались.

Все это кончилось крайне плохо для всех участников тех схваток под ковром. Даже странно, что нынешние руководители Казахстана плохо знают ту политическую историю, продолжателями которой мы все являемся”.

CONTUR.KZ сообщает — в середине недели в Астане состоялся III Казахстанско-Российский экспертный форум на тему: “Феномен национального лидера: история и современность”. Корреспондент сайта обратился с вопросом к одному из докладчиков, директору Международного института политической экспертизы (Россия) Е.Н.Минченко – “Всякое сравнение хромает…”.

“- Надо понимать, что есть несколько слагающих успешной модели казахстанской модернизации. Я сразу могу сказать, что есть некоторые вопросы: и по формату обеспечения преемственности власти, который непонятен, о чем сегодня на конференции многие говорили. Есть вопросы с перестаравшимися на прошлых парламентских выборах акимами, когда только одна партия попала в парламент. Но в принципе, если брать успешную модель казахстанской модернизации, то есть несколько вещей. Первое, самое принципиальное – это приоритет экономического развития над политическим. И создание политической нации, консенсус всех слоев населения и элит именно вокруг экономического развития. Чего не произошло в Украине, где Ющенко отказался от экономических реформ и сделал акцент на культурной модернизации, причем, однобокой”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, специально для “Новой” — Казахстан”, в материале “Дарственная печать” пишет: “Моя логика проста. СМИ, именуемые государственными, существуют за счет налогоплательщиков. Ежегодно на их содержание расходуются миллиарды народных тенге. То есть они живут за счет всего общества. И по логике должны освещать всю палитру событий, происходящих в этом самом обществе. Но этого нет и в помине! Как сказал Артур Миллер, “хорошая газета — это когда нация сама с собой ведет беседу”. А у нас сплошной монолог. И то во время судебных процессов!

Для чего тогда, спрашивается, мы, налогоплательщики, содержим эти СМИ? Если для ублажения слуха президента, то это слишком накладно…

Политическая же составляющая тоталитарной сущности государственных СМИ состоит в том, что всеми благами халявного пиара пользуется только одна партия. Куда ни глянь — везде “Нур Отан”!

Какая-то не государственная, а …дарственная печать у нас получается!..

Думаю, что наша давняя идея Общественного телевидения должна наполниться новым содержанием. Нужно создавать Общественную палату государственных СМИ. Туда войдут авторитетные в народе люди, которые могли бы следить за соблюдением баланса интересов общества и государства”.

AZATTYQ.ORG. Мадия ТОРЕБАЕВА в публикации “Сын Нуркадилова получил портфель накануне годовщины гибели его отца” пишет: “Четыре года назад погиб Заманбек Нуркадилов, который был самым жестким на тот период критиком Назарбаева. Накануне годовщины “самоубийства” сын оппозиционного политика получил высокую должность…

Напомним, как все происходило. Вечером 12 ноября 2005 года в полицию Алматы от бригады скорой помощи поступило сообщение о чрезвычайном происшествии в особняке, где проживал Заманбек Нуркадилов. Примерно в это же время аналогичная информация последовала и от охранника дома. На теле оппозиционного политика были обнаружены три огнестрельных ранения. Рядом лежал его собственный револьвер марки “Кобальт”, выданный министерством внутренних дел в 1998 году”.

Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Кайрат Нуркадилов говорит, что время всё расставит по своим местам” пишет: “В день четвертой годовщины гибели отца, Кайрат Нуркадилов провел свой первый рабочий день в новой должности в акимате Алматы. Придет время и мы узнаем правду, сказал он в эксклюзивном интервью радио Азаттык…

— Я не считаю, что отец был каким-то оппозиционером. Что такое оппозиция? Оппозиция – это партия. Вообще-то, в любой цивилизованной стране как таковая есть оппозиция, есть люди, которые говорят свое мнение.

То, что отец говорил, — я не знаю, как объяснить. Это его решение, потому что он считал, может быть: в тех или иных вопросах кто-то — прав, кто-то — не прав. Это время только рассудит. Понимаете? На сегодняшний день та политика, которая сегодня есть, она как бы идет, никто её не отменял, все люди работают. Оппозиция существовала и будет существовать при любой власти именно там, где республика. Её нет только там, где монархия. Вот и всё”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Подсудимый “джихадист” своими вопросами загнал в тупик следователя КНБ” сообщает: “В суде над “джихадистами” из Астаны подсудимый поставил в тупик сторону обвинения. Следователь КНБ не смог ответить на вопрос судьи по предъявленному вещдоку. Прокурор предложил обратиться к специалистам по компьютерам”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в публикации “В Казахстане появился спрос на графологию” замечает: “Продолжающийся в Казахстане кризис привносит в жизнь страны новые элементы. В частном секторе ужесточились требования к персоналу. Причин для этого много. Компаниям нужны люди работоспособные, надежные, устойчивые к давлению со стороны конкурентов, рейдеров, работников фискальных органов. В результате всего этого повышается планка требований к кадровикам компаний и рекрутинговым агентствам, а те стали к себе на помощь привлекать не только психологов, но и графологов…

Но если диплом можно купить, а к тестам подготовиться с помощью грамотного тренера и различных ключей, то с почерком ситуация принципиально иная. Относительная динамическая устойчивость почерка означает его определенную стереотипность, стабильность во времени и устойчивость к различного рода сбивающим факторам. Обычно почерк стабилизируется к 25 годам и в дальнейшем не подвергается существенным изменениям до наступления пожилого (60 лет) и старческого (74 года) возраста, когда в силу возрастных изменений наступает нарушение ФДК навыков. На глубинном уровне попытки искусственно изменить почерк обречены, поскольку внутреннее строение письма остается неизменным”.

EXPRESS-K.KZ. Татьяна АЛАДЬИНА в материале “Девственницы атакуют” пишет: “Казахстанские девственницы принципиально не читают глянцевых журналов, осуждают образ жизни Жанны Фриске и Ксении Собчак, выступают против секса до брака и раздачи бесплатных презервативов в вузах республики. Они считают, что гендерное равенство чуждо Востоку и женщина должна стремиться не к головокружительному восхождению по карьерной лестнице, а к рождению и воспитанию детей.

Лидер женского крыла \»Алаш кыздары\» (ранее \»Алаш арулары\») республиканского движения \»Болашак\» Сандугаш Джумагулова впервые дает интервью средствам массовой информации. Она рассказывает читателям \»ЭК\» об основных принципах молодежной организации, пропагандирующей целомудренность и предъявляющей одинаково строгие требования не только к девушкам, но и к парням…”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в публикации “Дожить до весны” отмечает:

“Зима не успела начаться, а в Казахстане уже ждут весны. По крайней мере, специалисты по подбору персонала. Согласно некоторым прогнозам, вместе с оттепелью улучшится и ситуация на рынке труда. Уже сейчас эксперты отмечают положительные тенденции, несмотря на то, что за последний месяц уровень безработицы в стране вырос, а предлагаемые оклады понизились даже по сравнению с пиком кризиса.

В октябре безработных стало еще на 0,1 процента больше. Официально в органах занятости сегодня зарегистрировано 85,5 тысячи человек. Неофициально, как принято считать, безработных в Казахстане в два раза больше. И все же эти цифры значительно меньше тех, что прогнозировали год назад. Тогда ситуация на рынке труда была настолько патовой, что эксперты утверждали: безработными в 2009 году станут от одного до двух миллионов человек. К счастью, до этого не дошло, хотя число официально безработных по сравнению с прошлым годом немного увеличилось”.

CARAVAN.KZ. Анна ПАВЛОВА в материале “Барахолка в кризисе? или Что происходит с рынком подержанных автомобилей” пишет: “Автобарахолка, всегда похожая на пчелиный улей, где целый день снует огромное количество народу, последнее время обезлюдела. Многие казахстанцы уверены: это временно. На дворе кризис, у людей нет денег – значит, продавцам придется снизить цены на автомобили, и тогда базары вновь наполнятся людьми. Сами же поставщики подержанных авто утверждают, что снижения цен не будет. Наоборот – к началу следующего года они повысятся. Кому верить?

По прогнозам самых сведущих, повышение будет непременно, но не потому, что продавцам хочется навариться, а потому, что правительство, защищая отечественного производителя (хотя таковых у нас в стране почти нет), ужесточает ввоз в страну подержанных автомобилей”.

OKO.KZ. Полина КОРН в статье “И грянул гром!” отмечает: “После страшного пожара в наркодиспансере Талдыкоргана, который в середине сентября унес жизни 39 человек, казалось, будут приняты все меры, чтобы трагедия в нашей стране больше не повторилась. И меры, конечно, были приняты — выписаны грозные предписания, вынесены выговоры и предупреждения. И все мы, кажется, успокоенные благополучно про тот пожар забыли. Но через полтора месяца страшным эхом талдыкорганских событий отозвалась Астана. На минувшей неделе пожар на строящемся комплексе овощехранилищ унес жизни 14 человек, в том числе пяти женщин и 17-летнего подростка.

Почему же трагедия повторилась, спросите вы. Ответ на этот совершенно очевидный вопрос столь же очевиден — потому что она не могла не повториться!

После трагедии в Талдыкоргане прокуратура начала проверку всех детских дошкольных учреждений, школ и больниц на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Итоги этих проверок без преувеличения шокируют!

Практически во всех школах, больницах и детских садах страны не соблюдаются правила пожарной безопасности. Итоги проверок в разных уголках страны написаны, как под копирку — нет пожарной сигнализации (как вариант — сигнализация смонтирована, но не работает), деревянные конструкции зданий не пропитаны специальным составом, который делает их не столь пожароопасными, отсутствуют молниезащитные устройства.

Материалы наших корреспондентов из различных регионов республики свидетельствуют — все социальные учреждения страны не просто пожароопасны, они в любую минуту могут вспыхнуть, как сухой порох! И не просто могут, но и вспыхивают. Только в Северо-Казахстанской области за последние несколько лет восемь раз (!) полыхали общеобразовательные школы. В нынешнем году произошло два таких ЧП. И это счастье, что детей по причине летних каникул в школе не было”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...