О том как “специалисты” из-за рубежа “поднимают” отечественное образование

Система отечественного высшего образования уже давно дышит на ладан: нет ни соответствующей образовательной и материальной базы, ни квалифицированных кадров, которые бы работали и обучали студентов, что называется, не за грош, а за совесть и т.д. Как и во всех других областях жизни, сегодня и в системе казахского образования роль главной скрипки выполняют так называемые вольнонаемные, или другими словами привлеченные “специалисты” из-за рубежа. Однако не всегда, а даже зачастую эти самые “специалисты” не только не помогают, но и напрямую вредят нашим интересам.

Так, к примеру, происходит с казахско-турецким университетом им.Сулеймана Дэмиреля, чьи филиалы сегодня функционируют в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Джамбульской и Костанайской областях. Но и это еще не полный список экспансии турецкого образования обрушившейся на Казахстан. Дело в том, что при каждом из филиалов действуют лицеи и пансионаты, где за счет финансовых средств, выделяемых правительством Турции, обучаются дети и молодежь в возрасте от 7 до 25 лет. В то же время, каждый из обучающихся в этих лицеях, пансионатах и ВУЗах является выходцем далеко не из простой семьи. Все они представители интеллигентных семей, кланов из правоохранительных и властных структур.

Казалось бы, что тут такого? Дети изучают турецкий и английский языки. Кому от этого может быть не сладко? Но весь фокус в том, что наряду с изучением этих языков турецкие “преподаватели” преподают также и арабский язык. И это не беда, но вместе с тем они шпигуют наших детей идеями пантюркизма, исламского фундаментализма, в особенности в видении С.Нурси, чьи последователи известны как “нурчисты”.

Мне удалось побеседовать с одним из студентов этого ВУЗа из филиала в городе Кентау, вернувшегося после 2-летнего обучения в Турции. Парень, которого я знал еще до начала его обучения, рассказал, что был отмечен поездкой и обучением в Турции после одного из многочисленных семинаров. Как выяснилось, мой знакомый не единственный, кто поехал продолжать обучение в Турции, вместе с ним, таких же “одаренных” набралось только из Кентау порядка двадцати человек.

Но не это заставило меня насторожиться и попытаться воззвать к разуму наших чиновников, отвечающих за образование в стране. По ходу нашей беседы, я постоянно ловил себя на мысли, что вернулся мой знакомый из Турции уже совсем другим человеком. Для него этнического чистокровного казаха сейчас лучше народа чем турки не существует. Именно Турция, по его мнению, должна стать центром единого тюркоязычного государства. Именно Стамбул должен любой ценой объединить вокруг себя всех мусульман от Балкан до Китая. При этом, паренек запросто цитирует высказывания небезызвестного Фатхуллы Гюлена о “великой миссии” турецкого народа и орудия, которым он обладает, исламской религией.

Таким образом, сегодня, всего через пару лет домой вернулся не нормальный и открытый, умный и эрудированный парень из вполне светской и интеллигентной семьи, а зомбированный турецкий националист, приверженец идей пантюркизма и “нурчистов”.

Что же, расчет турецких “специалистов” и “преподавателей” оказался верен. Ведь не сегодня-завтра, а у руля власти “по наследству” встанут многие из выпускников казахско-турецкого университета, а заодно к этому времени на корню будет испепелена вся наша интеллигенция, чьи дети превратятся в богословов-фундаменталистов, а прикрывать всех их будут их же коллеги из силовых структур. В большой цепочке стран от Балкан до Китая, наша страна падет одной из первых.

Собственно активное распространение этих идей уже началось и под них попадают люди даже искушенные. К одной из вполне легальных “явок” “нурчистов” и панисламистов из Турции можно отнести также казахско-турецкий научный центр при Союзе писателей в Алматы. Здесь, довольно часто проводятся научные семинары и конференции, посвященные, якобы, истории тюркозычных народов и роли ислама в их развитии. На самом же деле, здесь практически проповедуются идеи таких турецких богословов, как все тот же С.Нурси, Ф.Гюлен, А.Гилани и др. А послушать эти проповеди приходят уже не дети, а сами родители, например, академик АН Казахстана Нисанбаева, муфтий мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали, депутат парламента Гарифулла Есим и писатель Уразалин.

Чувствуете к чему все идет? Экспансия уже началась. Турецкие “специалисты” взялись за переподготовку казахских академиков и муфтиев.

Новости партнеров

Загрузка...