Рабочие Мангистау требуют участия в управлении производством

Волнения нефтяников начинают охватывать весь Западный Казахстан, и эпицентром противостояния между рабочими и работодателями снова становится город Жанаозень. Рабочие твердо настроены взять под свой контроль родное производство и добиться от компании АО “РД “КазМунайГаз” полной прозрачности в сделках, доскональной отчетности о полученной прибыли и информации о всех тендерах и закупках.

По словам председателя областного независимого профсоюза Мангистауской области “Актау” Мухтара Умбетова, сорок нефтяников различных управлений АО “Узеньмунайгаз” намерены 15 ноября начать бессрочную голодовку протеста и уже предупредили об этом акимат Жанаозеня и местную прокуратуру. Эта голодовка, по замыслу председателей стачкомов, будет предшествовать массовой забастовке и митингам.

Члены стачкомов, собирающиеся каждую среду в центре города Жанаозень, настроены очень решительно, особенно это касается рабочих ТОО “Бургылау”, ТОО “Жондеу” и других подразделений АО “Узеньмунайгаз” (около пяти тысяч рабочих). Они выдвинули консолидированные требования из восьми пунктов, главные из которых — увольнение руководства своей компании, подчинение этого предприятия непосредственно правительству и участие трудового коллектива в управлении производством. Кроме этого, нефтяники потребовали отстранения от занимаемых должностей акима Жанаозеня и заместителя акима Мангистауской области.

Требования рабочих были полностью поддержаны жителями города нефтяников и окрестных аулов. В штаб протестующих каждый день приходят люди и инициативные группы граждан, которые намерены присоединиться как к голодовке, так и к митингу протеста. Все устали от нищеты, безработицы и безысходности в регионе, богатом нефтью и газом, и где строится фешенебельный Актау-Сити стоимостью 38 миллиардов долларов, в угоду богатым арабам и западным инвесторам.

Профсоюзный деятель Мухтар Умбетов рассказывает, – “во время приватизации 90-х годов наше, некогда государственное предприятие “Узеньмунайгаз” было подчинено АО “РД (разведка и добыча) “КазМунайГаз”. И только по названию это образование является “национальной” компанией. В реальности, 36% акций принадлежат частным физическим лицам, многие из которых живут за рубежом, экономическая политика определяется советом директоров и менеджерами, которым нет дела до рабочих и нужд производства. Вся прибыль, получаемая от добычи, уходит “налево” через дочерние предприятия этого монстра, а сам регион, где живут нефтяники и их семьи деградирует на глазах”.

Прямого руководства со стороны правительства недостаточно, нужен прямой рабочий контроль, считает лидер нефтяников: “Мы требуем непосредственного участия в управлении производством, в распределении прибылей, чтобы контролировать все средства получаемые предприятием. Мы заинтересованы в сохранении производства, в его развитии, в прекращении сокращений рабочих, в увеличении заработной платы, в направлении необходимых субсидий в развитие города и района. По сути, это означает выдвижение нами лозунга национализацию, но под прямым контролем трудового коллектива”.

Сейчас, по словам рабочих активистов, сотрудники спецслужб пытаются давить на журналистов, с целью организации информационного вакуума вокруг разворачивающихся событий. Чиновники местных властей угрожали корреспондентам республиканских изданий и называли лидеров независимых профсоюзов “экстремистами”, а прокуратура пытается уговаривать рабочих отказаться от голодовки и забастовки. Угрозы расправы в отношении активных деятелей стачкомов также звучат постоянно. И это не пустые высказывания.

Так, в начале года, сам Мухтар Умбетов был искалечен возле собственного подъезда неизвестными лицами, которые избили его до полусмерти отрезками труб по голове, а в его помощника стреляли из травматического пистолета. Многие активисты уже подверглись нападениям из-за угла. Но сейчас ситуация несколько изменилась и рабочие сейчас хорошо организованы, чтобы дать отпор. Дисциплина, по словам лидеров стачкомов, строжайшая. С весны, на митингах, акциях и забастовках, не было ни одного случая алкогольного опьянения или хулиганства среди рабочих, основная часть которых составляет молодежь.

Тактика властей и хозяев из АО “КазМунайГаз” чередуется от кнута до пряника. Не дожидаясь акции протеста, работодатель уже начал выплату задолженности по премиям и отпускным, а представители местных властей всячески убаюкивают коллективы. Сперва руководство АО “КазМунайГаз” полностью отклонило все требования нефтяников, но понимая, что забастовка неминуема, выслала делегацию для ведения переговоров. Уже сегодня, топменеджеры этой компании должны быть в Жанаозене. Мухтар Умбетов считает, что вполне возможна имитация переговоров, которые могут вестись только с официальными профсоюзами ФПРК, поддерживающими власти и боссов.

Тем не менее, все трудовые коллективы АО “Узеньмунайгаза” выбрали руководителем рабочей делегации, именно деятеля независимых профсоюзов Мухтара Умбетова и, если встреча в эту субботу не состоится, то акции начнутся, как запланировано: “То, что мы огласили во время предупредительной забастовки 27 октября, остается в силе. Мы должны показать этим хозяевам, которые считают нефтяников придатком, а профсоюзы ничтожеством, свою сплоченность, единство и решительность”.

Борьба нефтяников Магистау всколыхнула рабочих нефтегазовой отрасли всего Западного Казахстана. “Каждый день мне звонят профсоюзные и рабочие активисты из Актюбинска, Атырау, Аксая и везде ощущается потребность в борьбе. Буквально всюду ощущается подъем, и мы чувствуем поддержку рабочих масс, и верим, что наступает волна возрождения настоящего профсоюзного движения в стране. И смотрите, мы в Жанаозене в течение года уже провели 12 акций, практически по одной в месяц, и добились значительных уступок. Люди видят это и ощущают собственную силу. Но самое главное, что мы подняли лозунг национализации и контроля со стороны трудовых коллективов, и он нашел отклик в сердцах всех рабочих страны”, утверждает рабочий лидер.

Профсоюзные деятели Мангистау настроены на консолидацию рабочего движения Казахстана и выступают сейчас за пересмотр итогов приватизации и передачу стратегических отраслей в руки государства. Понимая настроение рабочих, многие политические деятели пытаются сейчас оказать влияние на нарождающееся движение. Так, в Мангистаускую область уже прибыл генеральный секретарь ОСДП “Азат” Амиржан Косанов, который во время выступления перед жанаозеньцами, выступил в поддержку требований рабочих.

То, что рабочее движение сейчас превращается в серьезную политическую силу, которая будет смешивать карты многим игрокам из высоких кабинетов, уже очевидно многим. За кем пойдет эта разбуженная к активной деятельности масса, вот в чем вопрос. Сейчас нефтяникам Мангистау нужна активная поддержка общественности и если им удастся добиться своего, то это будет детонатором массового движения по всей стране.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...