Заявление для СМИ, казахстанских и международных общественных организаций

13 ноября 2009 г.

25 октября 2009 года, после несоответствующих никаким стандартам справедливого, объективного и беспристрастного суда, судебных процессов, в результате которых мы были незаконно осуждены к четырем годам лишения свободы каждый, мы прибыли для отбывания наказания в колонию-поселение для лиц, совершивших преступление по неосторожности, находящейся в городе Усть-Каменогорске.

Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству, колония-поселение относится к исправительным учреждениям с наиболее льготными условиями содержания. Лица, которые содержатся в колонии-поселении, в основном совершили преступления небольшой тяжести, неумышленные, и не нуждаются в специальных мерах по их исправлению. Поэтому, согласно уголовно-исполнительного законодательства, осужденные в колонии-поселении содержатся без охраны, под надзором администрации учреждения, имеют право свободного передвижения по территории колонии, краткосрочные (от двух до четырех часов) и длительные (на пять суток) за пределами колонии-поселении свидания без ограничения их количества, проживание с семьей за пределами колоний в арендованной или собственной жилплощади, при наличии постоянной работы и положительной характеристики ежегодного отпуска на пятнадцать рабочих дней с выездом домой, свободного пользования деньгами, приобретения продуктов питания и вещей, выхода за пределы территории колонии без сопровождения в связи с работой, лечением, обучением и так далее.

Администрация учреждения обычно оказывает содействие осужденным в трудоустройстве на предприятиях уголовно-исполнительной системы или на других предприятиях, учреждениях, организациях. Согласно законодательства, осужденные могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, заключать индивидуальные трудовые договора с работодателями, готовыми предоставлять работу осужденным в соответствии с их способностями к труду, профессией и удовлетворительными условиями оплаты труда. Это особенно важно с учетом того, что у подавляющего большинства осужденных в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности, есть обязательства по возмещению материального и морального ущерба потерпевшим, исчисляемые сотнями тысяч, а иногда и миллионами тенге. Кроме того, у многих осужденных имеются семьи с несовершеннолетними детьми, которые также требуют материальной поддержки. Поэтому, обычно администрации колоний-поселений, исходя из интересов государства, заинтересованы, чтобы осужденные находили высокооплачиваемую работу, самостоятельно и легко заключали договора с такими работодателями. Все эти права заключенных в практике деятельности колоний-поселений в той или иной степени обычно соблюдаются в колониях-поселениях, существующих на территории Казахстана. Однако, это не действует для колонии-поселения, в которой мы содержимся, и связываем это, без всяких сомнений, именно с тем, что именно мы направлены в эту колонию-поселение.

Во-первых, колония-поселение для лиц, совершивших преступление по неосторожности, была создана в экстренном порядке в городе Усть-Каменогорске в течение сентября 2009 года сразу же после вынесенных нам приговоров.

Во-вторых, в эту колонию из единственной в Казахстане колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности, расположенной в городе Астане, были в срочном порядке в начале октября этапированы более ста осужденных. Многие из них имели в Астане семьи, пользовались в соответствии с законом неограниченными длительными свиданиями, некоторые проживали с семьями за пределами колоний. Все они имели работу. После этапирования все они уже в течение полутора месяцев не имеют длительных свиданий, право на которые им по закону положены без ограничений. Никому не разрешено проживание с семьями за пределами колонии-поселения, несмотря на то, что такая возможность предусмотрена законом. Никто не получил ежегодного отпуска, предусмотренного законом. И точно также, как приговор журналисту Кучукову был вынесен для того, чтобы аналогичный приговор можно было вынести правозащитнику Жовтису, никого из других осужденных не выпускают на длительные свидания и проживание за пределами колонии, чтобы не дать длительных свиданий и не допустить проживания за пределами колонии Жовтису и Кучукову.

Последние два дня ознаменовались прямым давлением сотрудников уголовно-исполнительной системы на нас. Несмотря на конституционный запрет принудительного труда, иначе как по вступившему в силу приговору суда, администрация колонии попыталась принудить нас к заключению трудовых договоров с предприятием “Енбек-Оскемен” на должность инженеров по технике безопасности с окладами двадцать тысяч тенге. Т.Кучуков, у которого есть обязательства возмещения ущерба потерпевшим и судебных издержек в размере около полутора миллионов тенге, ипотечному кредиту, имеется двое несовершеннолетних детей, эта зарплата позволит выполнить обязательства не раньше чем через шесть лет, если он будет перечислять свою зарплату ежемесячно полностью и никак не помогать своей семье. При этом, администрация колонии отказала в заключении договоров с другим работодателем, который предложил работу Е.Жовтису консультантом по правовым вопросам, и Т.Кучукову журналистом с окладами в несколько раз превышающими “Енбек-Оскемен”.

Наш отказ заключить договоры на неустраивающих нас условиях и неудовлетворяющей нас оплатой труда, и просто заключить договор с готовым нам дать работу работодателем, расценен администрацией как отказ от работы, злостное нарушение режима и нас предупредили о возможности взыскания и даже перевода в колонию общего режима. Требования принудительного труда антиконституционны, нарушают международные обязательства Республики Казахстан о запрете принудительного труда, и потому мы отказываемся от работы на неустраивающих нас условиях и размером оплаты труда, и требуем соблюдения трудового законодательства РК в отношении нас и заключения договора с работодателем, готовым предоставить нам удовлетворяющие нас условия и размер оплаты труда.

Вчера, 12 ноября 2009 года, администрация колонии-поселения отказалась дать нам возможность посетить стоматологов в связи с проблемами с зубами, предложив вколоть нам обезболивающие препараты. Мы отказались, потребовав полноценного лечения, в чем нам было отказано. Имеющаяся в колонии медицинская часть не соответствует никаким стандартам, а медсестра не оказывает никакой медицинской помощи, кроме экстренной.

В связи со всем происходящим, хотим заявить следующее.

Складывается впечатление, что администрация колонии-поселения, руководимой Управлением КУИС по ВКО и КУИС МЮ РК, поставила цель, прямо нарушая закон, ограничить нам выход за пределы колонии-поселения, контакты с друзьями, близкими, общественностью, запретить нам лечение и трудоустройство по нашему выбору.

У нас есть серьезные сомнения, что это произвольное решение руководства уголовно-исполнительной системы не согласовано с теми, кто стоял за судебными процессами и происходящими вокруг них событиями.

У нас не было и нет никакого желания политизировать наше уголовное преследование и вынесение обвинительных приговоров. Однако сам ход событий подтвердил политическую составляющую и мотивированность наших дел. У нас нет никакого желания и политизировать наше содержание в колонии-поселении, но все происходящее вокруг нас в этом исправительном учреждении снова заставляет нас предполагать политическую мотивированность действий сотрудников уголовно-исправительной системы.

Надеемся, сто наше заявление получит распространение и соответственную реакцию со стороны тех, кого оно заинтересует.

Журналист Т. Кучуков

Правозащитник Е. Жовтис

Исправительное учреждение ОВ-156/13

Новости партнеров

Загрузка...