Назарбаев называет себя человеком не мстительным и не злопамятным, готовым дать шанс оступившимся исправить ошибки

Астана. 13 ноября. КазТАГ — Президент РК Нурсултан Назарбаев считает себя человеком не мстительным и не злопамятным, готовым дать шанс оступившимся исправить совершенные ошибки.

“Я считаю, что бываю добрым до тех пределов, когда это не мешает моей работе, моей стране. В целом я не являюсь человеком мстительным. Я не являюсь человеком, который постоянно помнит зло. Я готов простить того, кто раскается и говорит, что он готов стать рядом и исправить свои ошибки дать шанс”, — отметил глава государства, отвечая в пятницу на вопросы граждан республики в прямом эфире казахстанских телеканалов.

“Я это много раз делал. Но как яркий пример могу привести известного вам журналиста Габдулина, который в свое время яро встал в противостояние, нарушил закон. Его преследовали, он оказался далеко за границей. И через нашего посла прислал обращение простить его: чем жить даже в самой богатейшей стране, лучше жить в родной стране. Я проникся, понял. Он сейчас здесь, прекрасно работает. Я часто с ним встречаюсь и доволен, что я это сделал”, — заметил президент.

Вместе с тем, добавил он, “бывают такие случаи, когда прощаешь, и это прощение оборачивается опять же во зло”.

“Я не хочу сейчас ни на чем акцентировать. Вообще, не люблю дискутировать по этому вопросу. Но вспоминается мне Шопенгауэр, который говорил, что прощать невозможно предательство”, — подчеркнул глава государства.

***

Назарбаев готов простить раскаявшихся оступившихся бывших чиновников, если не нарушены законы; помиловать, если они встали на путь исправления

Астана. 13 ноября. КазТАГ — Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил готовность простить раскаявшихся в своих деяниях бывших чиновников, если ими не нарушены законы, и помиловать тех из них, кто встал на путь исправления.

“А, вообще, я за то, чтобы все казахстанцы жили в мире, у нас не было изгоев внутри страны, не было людей, живущих где-то за границей и беглых. Они попадают под это дело сами, потом обвиняют государство. За эти годы сколько воспитано мною молодых людей! Жаль потраченного времени. Они были в 90-е годы юные очень, неопытные, только закончившие университеты. Я дал им возможность вырасти, дал им должности. Некоторые, кто работал со мной и ушли, спокойно ушли и нормально работают”, — отметил глава государства, отвечая в пятницу на вопросы граждан республики в прямом эфире казахстанских телеканалов

Среди бывших госслужащих, продолжающих свою работу в частном секторе, Н. Назарбаев назвал Сергея Терещенко, Нурлана Балгимбаева, Ерболата Досаева, Нурлана Каппарова.

“Но некоторые, — продолжил он, — читают, что не он виноват”.

“Я виноват лишь в том, что я его назначил, возвысил. Но ушел то он по своей вине и становится в позу и с пеной у рта доказывает, как он был прав. Но где же ты был, когда тебе давали государственную большую должность. Чего же теперь ты ведешь себя таким образом?”, — посетовал президент, не назвав персон.

“Если кто с честным сердцем и открытой душой обратится ко мне с просьбой его простить, я готов такого человека выслушать, я готов дать шанс, если, конечно, это не связано с нарушениями законов в Казахстане. Но и в этом случае у меня есть право помилования, если правоохранительные органы скажут, что этот человек вступил на путь примирения”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

“Так что я за то, чтобы ошибки прощать тем, что сам это признает, становится на путь исправления и становится рядом для того, чтобы строить новый Казахстан”, — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...