ОСДП “АЗАТ” — главный политический конкурент “Нур Отана”

Объединенная партия ОСДП “АЗАТ” идет к своей юридической регистрации. Ее лидеры Булат Абилов и Жармахан Туякбай, член президиума, вступивший в партию месяц назад, один из “тяжеловесов” казахстанской политики Балташ Турсумбаев уже провели организационные конференции почти во всех регионах страны. В минувшую пятницу из Костаная они прибыли в Астану.

В читальный зал детско-юношеской библиотеки, рассчитанный на 60 мест, народу прибыло в два раза больше. В работе же конференции приняли участие только делегаты. После коротких выступлений сопредседателей объединенной партии, делегаты конференции поддержали решения 5-го объединительного съезда двух партий, избрали рабочие органы филиала в Астане и его председателя. Им стал руководитель столичного филиала ОСДП Серикбай Алибаев.

Кроме того, в объединенную партию были избраны новые члены. Заявления о вступлении подали более 40 человек.

После того, как повестка дня конференции была исчерпана, состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. Надо сказать, лидеры партии давно не выступали перед столичными журналистами, потому приглашение на пресс-конференцию приняли почти все республиканские и зарубежные масс-медиа. Прибыла даже съемочная группа главного телеканала страны “Хабар”.

Конечно же, журналистов, в первую очередь, интересовало, каким образом ОСДП “АЗАТ” намерена составить конкуренцию партии власти “Нур Отан”, какие предлагает политические решения взамен. В частности, об этом был вопрос журналистки газеты “Фокус”. На него ответил Булат Абилов.

— Сегодня у президента Назарбаева полномочий так много, что ему, наверное, может позавидовать даже Всевышний. Поэтому мы считаем: власть президента должна быть ограничена двумя сроками, срок избираемости – не более 5 лет. Президент должен отвечать за внешние связи, безопасность и оборону. Все остальное мы предлагаем передать парламенту, который будет избираться в результате честных, свободных выборов, на многопартийной основе. Победившая партия будет формировать правительство и реализовывать программу, которая есть.

В стране, декларирующей свою приверженность демократическим процедурам, должны быть свободные и честные выборы, чтоб народ поверил: да, он избирает, он влияет, он участвует в управлении государством, от него что-то да зависит.

С просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с нашумевшим “свержением” в Астане памятника двум казахским ханам – Жанибеку и Керею, обратился журналист 31-го канала Адильхан Шайков.

Любая ситуация, которая касается национального достояния, никого не может оставить безучастным. ОСДП “АЗАТ” не собирается зарабатывать какие-то политические дивиденды на случившемся, однако в ближайшее время намерена сделать политическое заявление не только по поводу действий властей в отношении памяти о личностях, стоявших у истоков становления казахской государственности, но и в целом по поводу недопустимости извращения истории страны, ее народа. История и деятельность личностей общенационального масштаба, благодаря которым народ сохранил себя как нацию, сумел отстоять свои государственные рубежи, требуют объективной оценки. У нас же получается, что прошлое страны началось с 1991 года, будто до этого мы были где-то между небом и землей. Недопустимо возвышать современность в ущерб истории, должна быть ответственная политика в деле воспитания патриотизма молодого поколения, считает Жармахан Туякбай.

Интересовало 31-й канал и отношение лидеров партии к прямой линии президента, задавали ли они вопросы ему, если да, то какие.

Я противник таких ответов на вопросы. Ясное дело, что никакого прямого, объективного телеобращения, телеконтакта не будет. Все это заготовленная пиар-акция. Президент просто должен ездить, встречаться с людьми, выйти на улицу и поговорить с простым народом, — ответил Булат Абилов. По его мнению, к президенту может быть один вопрос: когда он отчитается перед народом, и пора бы с честью уйти с должности. В качестве достойного образца привел примеры из жизни первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, первого президента России Бориса Ельцина, которым хватило мудрости вовремя сложить с себя полномочия. И ничего – мир не рухнул,

Как известно, законопроект о неприкосновенности частной жизни, принятый мажилисом парламента не прошлой неделе, журналистское сообщество восприняло как перманентное наступление на свободу слова и права журналистов. Отношением ОСДП “АЗАТ” к данному законопроекту поинтересовалась собкор агентства “Рейтер” Раушан Нуршаева.

Как оказалось, сопредседатели партии единодушны с оценкой этого документа журналистами. По мнению Жармахана Туякбая, это очередная попытка заткнуть рты независимым СМИ. Власть не терпит всякого проявления плюрализма мнений. Любая газета, любой журналист за то, что критикует чиновника, может быть привлечен к уголовной ответственности. Значит, всем надо приготовиться к суме и тюрьме. Или молчать и никого не критиковать. Даже если у журналиста будут доказательства, они не могут служить аргументом в судебной защите.

Так совпало, что когда российские телеканалы напрямую транслировали послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, сопредседатели ОСДП “АЗАТ” находились в пути из Костаная в Астану и полностью не успели ознакомиться с текстом. Тем не менее не отказали “Зоне.кз” в комментариях.

— В любом случае Казахстан с Россией тесно связаны культурно, духовно, экономически, общей границей. Недавно была статья Дмитрия Медведева. “Россия, Вперед”. Мощная, сильная статья.

Я не согласен только в одной части, с тем, что Медведев не предлагает выборность губернаторов. Управляемые и назначаемые губернаторы. Несколько лет назад, когда в России отменили прямые выборы губернаторов и спросили население, то 70% россиян сказали: мы за прямые выборы губернаторов. Точно так же, и у нас акимы должны быть выборными, иначе никакой ответственности. Поэтому политические реформы нужны, убежден Булат Абилов. — Другое дело – как получится.

По мнению же Жармахана Туякбая, идет борьба между нарождающимся либерализмом в России и тенденциями авторитаризма, которые начались при Путине. В ближайшее время уже будет ясно, в каком направлении Россия двинется: в сторону либерализма и демократии или авторитаризма.

Свое видение ОСДП “АЗАТ” предлагает и по выходу из тупиковой ситуации проблемных дольщиков и ипотечников. Отвечая на вопрос газеты “Время”, Булат Абилов напомнил о позиции партии. С самого начала финансового и экономического кризиса она внесла в правительство свою программу по смягчению ударов кризиса. В частности, по использованию доли средств нефтяного Национального фонда для кредитования под разумные проценты ипотечников и дольщиков, чтобы они могли дешевле купить и строить себе жилье.

Другая мера – отсрочка платежей. Сегодня люди не в состоянии оплачивать кредиты, банки выкручивают им руки и тащат в суд. Однако банки на этом ничего не выиграют, поскольку цены на недвижимость упали. Россия и западные страны идут по такому пути.

Компании, которые берут кредиты в банках, также не в состоянии вернуть долги: кто-то проворовался, кто-то разбежался. Поэтому все эти вопросы должны решаться на законодательном уровне, причем в законе все должно быть расписано вплоть до мелочей, а не так, как делается у нас.

Сопредседатели ответили еще на ряд вопросов журналистов. После завершения пресс-конференции к микрофону вышли активисты партии, представители приглашенных общественных объединений. Присутствовали, но от межпартийной дискуссии воздержались лидер КНПК Владислав Косарев и руководитель Астанинского городского филиала “Нур Отана” Павел Казанцев.

В тот же день руководство ОСДП “АЗАТ” из Астаны выехало на оргконференцию в Караганду. В понедельник конференция пройдет в Павлодаре.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...