Сохранить в селе Акжар Карасайского района Алматинской области благотворительную школу В.В.Гашуты

Обращение к президенту

Президенту РК Н.А.Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

При содействии госорганов, с помощью родственников, друзей, жителей, используя собственные средства, В.Гашута создал в селе Акжар Карасайского района Алматинской области Школу для малообеспеченных детей, где сам бесплатно обучает гимнастике, президентскому многоборью, теннису, казахскому, английскому, немецкому языкам. Чтобы обеспечить учащихся спортивным инвентарем, формой и питанием спортсмен продал свою машину.

Сейчас умышленно прекращена работа клуба села Акжар. Затягивается выполнение постановления о сносе незаконно построенных частных коттеджей, закрывающих доступ к данному социальному объекту. В этой связи В.Гашута и его брат А.Гашута отдали жителям под клуб свой родительский дом.

Обучение в школе получили более 300 учащихся, многие поступили в специальные и высшие учебные заведения, несколько выпускников выступают на аренах стран дальнего зарубежья. На спортивном фестивале 2008 г. в Москве, где участвовали спортсмены 44 стран всех континентов, делегация Казахстана, возглавляемая Гашутой, завоевала 28 медалей и первое общекомандное место.

В 2002 г., акимат Карасайского района выделил В.Гашуте земельный участок площадью 0,1452 га в водоохранной зоне для создания спортивно-оздоровительного комплекса и выдал на эту землю правоустанавливающие документы. В 2006 г. жительница Алматы Г.Коносова под вымышленным предлогом, якобы для строительства детского дома, обманув госорганы Карасайского района, получила второй пакет аналогичных документов на земельный участок спорткомплекса, и вместе с сообщниками захватила его рейдерским способом. Половину участка Г.Коносова сразу же продала за 50 000 USD, на другой части самовольно построила пивную. Депутат Гани Касымов в сентябре 2008 г. на пленарном заседании Сената Парламента Казахстана выступил в защиту школы и направил запрос в Генеральную Прокуратуру. В виду служебной ошибки акимы Алматинской области С.Умбетов и Карасайского района А.Мусаханов в 2008 г. выдали документы, гарантирующие использование вышеназванного земельного участка для занятий школы В.Гашуты. Вопрос юридического оформления данных документов не решен до настоящего времени.

Мы присоединяемся к мнению общественности, также родителей учащихся и просим Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, как гаранта Конституции защитить право детей на здоровье, оказать помощь в ремонте сельского клуба и сохранении в селе Акжар Карасайского района Алматинской области благотворительной школы В.В.Гашуты.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, Асанали АШИМОВ, Булат АЮХАНОВ, Рубен АНДРИАСЯН, Булат АТАБАЕВ, Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, Роза БАГЛАНОВА, Роза РЫМБАЕВА, Ольга ШИШИГИНА, Илья ИЛЬИН

Новости партнеров

Загрузка...