Акция протеста нефтяников Жанаозена приостановлена

Алматы. 17 ноября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Нефтяники Жанаозена Мангистауской области приостановили голодовку. Об этом КазТАГу сообщил руководитель социального отдела управления обслуживания № 5 “Озенмунайгаза” Акжанат Аминов.

По его словам, рабочие трудовых коллективов АО “Озенмунайгаз” и ТОО “Бургылау” провели утром 16 ноября одночасовую забастовку солидарности с голодающими, в которой приняли участие около пяти тысяч нефтяников дежурившей смены. Он также отметил, что “полиция и прокуратура попытались угрозами силового воздействия прекратить голодовку и изгнать протестующих с производственной территории “Озенмунайгаза”.

“Позже к протестующим прибыли представители руководства АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД “КМГ”), областного акимата и члены партии “Нур Отан”. Была создана примирительная комиссия. Переговоры чиновников и руководства предприятия длились до трех часов ночи вторника. Заместитель областного акима сказал нам, что 19 ноября аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев встречается с президентом страны, и расскажет о наших требованиях”, — пояснил А. Аминов.

По его словам, если в ближайшие дни стороны ни к чему не придут, то нефтяники вновь объявят акцию протеста.

Между тем, в пресс-службе РД “КМГ” пояснили, что в результате прошедшей акции протеста “пока существенных нарушений основной производственной деятельности “Озенмунайгаза” нет”.

“Руководство РД КМГ находится в городе Жанаозен и готово оперативно решать вопросы, находящиеся в его компетенции и в рамках закона. Работники 8-тысячного коллектива ПФ (производственного филиала) “Озенмунайгаз” работают в обычном режиме. Однако, имели место перебои с транспортным обслуживанием ОМГ утром 16 ноября в течение одного часа. Виновные будут наказаны в соответствии с нормами казахстанского законодательства”, — говорится в пресс-релизе компании, переданном в КазТАГ во вторник.

Что касается требований нефтяников о переносе центрального аппарата РД “КМГ” в Жанаозен и изменения юридического статуса и структуры собственности предприятия, то, по мнению пресс-службы, они “выходят за рамки отношений между работниками и работодателем, и их включение в требования участников акции протеста носит провокационный характер”.

“Вопрос о переносе центрального аппарата РД “КМГ” ранее уже рассматривался и был признан экономически и стратегически нецелесообразным. Согласие с этой позицией выразило руководство национальной компании “КазМунайГаз”, ФНБ “Самрук-Казына” и МЭМР РК”, — говорится в сообщении.

По утверждению сотрудников пресс-службы РД “КМГ”, “распространяемая некоторыми из участников акции протеста информация о том, что ежемесячная заработная плата рабочих якобы составляет 20 тыс. тенге, является неверной”.

“Реальный ежемесячный доход, в зависимости от категории рабочего, в несколько раз больше, является одним из самых высоких как в регионе, так и в стране, и выплачивается в полном объеме и в срок. В настоящее время среднемесячная зарплата с учетом пенсионных выплат и индивидуального подоходного налога персонала нефтедобычи составляет 250 тыс. тенге, работников транспортных организаций — 223 тыс. тенге, и, в среднем по ПФ “Озенмунайгаз” — 232 тыс. тенге. Таким образом, средняя заработная плата основного производственного персонала ОМГ не уступает среднему уровню заработков в энергетическом, горнорудном, металлургическом секторах. Более того, 9 ноября текущего года с профсоюзами производственных филиалов РД КМГ было заключено дополнительное соглашение к коллективному договору, в котором были зафиксированы изменения в оплате труда в сторону увеличения основной части заработной платы в соотношении с премиальными выплатами”, — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, 15 ноября началась голодовка 30 работников ПФ “Озенмунайгаз” (ОМГ). Их основные требования – это дополнительное увеличение заработной платы, выделение ОМГ в отдельное юридическое лицо либо перенос центрального аппарата РД “КМГ” из Астаны в Жанаозен, а также вопросы трудоустройства. Кроме этого, нефтяники потребовали отстранения от занимаемых должностей акима Жанаозена и заместителя акима Мангистауской области.

Отметим, что это не первая акция протеста нефтяников Жанаозена.

20 марта в Жанаозене Мангыстауской области 14 рабочих предприятия “Бургылау”, которое предоставляет услуги по разведке и бурению скважин, также объявляли голодовку. Причиной недовольства работников нефтесервисного предприятия стали нарушения работодателем условий коллективного договора и задержка заработной платы. Работники “Бургылау” также требовали передачи предприятия напрямую в компанию “КазМунайГаз”. Позднее около 1300 рабочих “Бургылау” приостановили работу, поддерживая требования голодающих.

6 апреля после частичного выполнения требований рабочих забастовка прекратилась. Генеральный директор ТОО “Бургылау” Толеген Аджибаев был смещен со своего поста, вместо него назначен другой – Танат Сейтмагамбетов, ранее работавший на этом предприятии начальником отдела бурения скважин. Одновременно вместе с забастовкой была прекращена также голодовка недовольных рабочих.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...