Нефтяники Мангистау начали голодовку протеста

По сведению активистов стачечных комитетов предприятий АО “Узеньмунайгаз” и ТОО “Бургылау”, в городе нефтяников Жанаозене (Мангистауская область Западного Казахстана), в воскресенье 15 ноября началась бессрочная голодовка тридцати рабочих, которые выступают за контроль трудового коллектива над производством и надеются добиться от компании АО “РД “КазМунайГаз” полной прозрачности в сделках, доскональной отчетности о полученной прибыли и информации о всех тендерах и закупках.

В воскресенье в Жанаозень прибыли представители руководства АО “РД (разведка и добыча) “КазМунайГаз”, но не смогли убедить рабочих не начинать акцию. Тем не менее, в этот же день была создана примирительная комиссия, которая начала свою работу в напряженном режиме. Нефтяники потребовали включения в состав комиссии от трудовых коллективов руководителя независимого областного профсоюза “Актау” Мухтара Умбетова, на что работодатель пока не дал своего согласия. Надо отметить, что среди участников голодовки есть активисты этого боевого профсоюза.

Общая ситуация в регионе остается взрывоопасной. Еще шестьдесят нефтяников написали заявления о присоединении к голодовке, а все рабочие трудовых коллективов АО “Узеньмунайгаз” и ТОО “Бургылау” провели утром 16 ноября одночасовую забастовку солидарности, в которой приняли участие около пяти тысяч нефтяников дежурившей смены. Со своей стороны полиция и прокуратура попыталась угрозами силового воздействия прекратить голодовку и изгнать протестующих с производственной территории АО “Узеньмунайгаз”.

В итоге, участники акции оказались в загороженном месте одного из цехов под усиленной охраной полиции и объявили вечером 16 ноября, в знак протеста против действий спецслужб, сухую голодовку. Ситуация развивается стремительно, переговоры ведутся с переменным успехом, но если в ближайшие дни стороны ни к чему не придут, то работы на всех предприятиях Жанаозеня будут прекращены, а добыча нефти приостановлена.

Напомним, что нефтяники выдвинули консолидированные требования из восьми пунктов, главные из которых увольнение руководства компании, подчинение предприятий АО “Узеньмунайгаз” и ТОО “Бургылау” непосредственно правительству и участие трудового коллектива в управлении производством. Кроме этого, нефтяники потребовали отстранения от занимаемых должностей акима Жанаозеня и заместителя акима Мангистауской области.

Мы призываем поддержать справедливую борьбу нефтяников Западного Казахстана за национализацию и рабочий контроль и отправить письма солидарности на следующие адреса: socialism.rk@gmail.com и kri_ainur@mail.ru. Если противостояние приведет к массовой забастовке, которая может перекинуться и на другие компании по добыче нефти и газа в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, где в основном хозяйничают западные и китайские капиталисты, мы просим включиться в кампанию протеста.

ЦК Социалистического Сопротивления Казахстана

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению

Новости партнеров

Загрузка...