“Новый Узень — это старый новый узел”

Амиржан Косанов, Генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ” отвечает на наши вопросы

— Амиржан Сагидрахманович, в конце прошлой недели Вы посетили Запад страны – Атыраускую и Мангистаускую область. Провели встречи с населением. Какова цель Вашей поездки?

— Первая цель – принять участие в областных партийных конференциях, довести до соратников по ОСДП “АЗАТ” решения прошедшего 24 октября объединительного съезда. Обменяться мнениями по поводу стратегии и тактики обновленной партии. Также были избраны новые составы советов областных филиалов нашей партии и новые руководители.

— Кто же конкретно?

— Атырауский облфилиал возглавил известный в регионе политик, бывший мэр города Атырау Жалгас Ткенбаев, его заместителем избран видный журналист, главный редактор популярной в регионе газеты “Алтын гасыр” Жумабай Доспанов. В Мангистауском облфилиале – председателем один из активных деятелей оппозиции Жанибек Кожык, а его замом – известный в области общественный деятель Адиль Жумалыулы. Все они до этого возглавляли областные филиалы “Азат” и ОСДП. Так что, наше объединение имеет уже солидную региональную основу. Ведь такие же конференции проходят и в других областях.

— Противостояния на местах и торпедирование самого процесса объединения, которые прогнозировали многие наблюдатели, не было? Неужели все так гладко? Что-то не верится…

Конечно, объединение на местах двух самодостаточных политических партий –процесс не простой, со многими сопутствующими проблемами: организационными, кадровыми, чисто личностными. Мы же не “Нуротан”, который по команде сверху автоматически “объединился” в свое время с другими партиями!

В каждой области есть свои особенности. И эти области тоже не исключение. Если я скажу, что все собрания проходят без сучка и задоринки, это будет неправда, да и вы не поверите. Но радует, что наши региональный актив и местные лидеры интересы всей партии ставят выше, меркантильных. Это говорит об их зрелости. Тем более, что вся процедура избрания у нас проходит демократично, путем голосования, в полном соответствии с Уставом партии.

Вторая цель – встречи с другими демократическими партиями и организациями, журналистами. Я увидел, что тот же ЗСК имеет мощный, пока еще нереализованный потенциал в этом регионе. Ясно, что в областях и районах имеется конкретный опыт взаимодействия партий-участников ЗСК и других демократических организаций. Главное – есть желание вместе работать.

Примечательно, что во время этих встреч многие активисты оппозиции требовали от меня и от моих коллег в Алматы прекратить взаимную критику в демократических изданиях. Они считают, что это только вредит нашему общему делу – смене существующего политического режима. Я с ними согласен!

Как известно, уже которое время в городе Жанаозен перманентно продолжаются акции протеста нефтяников. Естественно, я не мог не встретиться с ними.

Многие из них вышли из “Нуротана” и вступили в нашу партию. На встрече они и объявили о начале акции протеста- голодовки 15 ноября и попросили нашу партию распространить эту информацию в СМИ, довести до сведения международной общественности. Что мы и сделали, и делаем.

— Некоторые аналитики отмечают, что их требования слишком популистские и не реальные?

— Если нефтяник требует справедливой оплаты своего нелегкого труда, это разве популизм? Тем более, что, несмотря на кризис, цены на черное золото остаются стабильными.

Если работники хотят видеть бюрократическую надстройку в лице “Разведка Добыча КМГ” (РД) не где-то там в Астане, а рядом с собой в Актау или Жанаозене, разве это несправедливо? Тем более, что она дублирует многие функции других структур!

Тут нужно вести речь не столько о технических деталях требований нефтяников, а политике КМГ по отношению к своим же работникам. Один только факт: во всех подконтрольных власти СМИ объявлена или информационная блокада этой темы или самым бессовестным образом перевираются факты. В этих спешно подготовленных передачах местные штрейхбрекеры встают на защиту работодателя! И эту гнусную пропаганду видят сами нефтяники, и это вызывает их огромное возмущение. Такая наглая и беспардонная ложь может стать последней каплей в нефтяной чаще терпения!

Я видел письмо из РД, направленное нефтяникам в ответ на их требования. Приведу только один момент, касающийся передислокации РД из Астаны. Свою позицию по несогласию РД никак не аргументирует, ссылаясь исключительно на мнение своих вышестоящих структур — нацкомпании “КазМунайГаз”, “Самрук-Казына” и МЭМР РК. А для нивелирования сути проблемы РД сообщает, что “6 октября т.г. предложение о создании с 1 января 2010 года Координационной группы в Форме структурного подразделения РД в г. Актау одобрено”. Значит, все же необходимость передислокации имеется?! Тогда почему же не все РД не переезжает на берега Каспийского моря? Нелогично.

— В чем же причины продолжающегося противостояния в Жанаозене?

Знаете, дело не только в черствости и неадекватности власти, которая при желании давно могла бы решить эту локальную проблему. Об этом мы уже говорили. Ведь кроме менеджмента нефтью и финансами существует и менеджмент кадрами, рабочими и инженерами. Нужно вникать в их каждодневные проблемы, как на работе, так и в быту. Об этом все давно забыли!

Дело еще и в том, что в порыве форсированной либерализации экономической жизни мы обесчеловечили основу основ – трудовое законодательство. Наши профсоюзы фактически бесправны! К тому же в отношении ручных и независимых профсоюзов власти умело используют принцип “разделяй и властвуй!”. И помимо активности наших мангистаумских коллег по партии, именно социал-демократическая платформа, исповедуемая ОСДП “АЗАТ” оказалась наиболее близкой и понятной протестующим нефтяникам! Об этом говорили мне сами жанаозеновцы.

Интересы простого человека труда остались неучтенными ни законами, ни практикой. А в начале третьего тысячелетия работники не хотят быть рабами! Они видят чудовищную разницу в оплате труда тех, кто кровью и потом добывает нефть у скважин и тех, кто паразитирует на этом!

Они знают о своих правах. Многие с кем я встречался, имеют высшее образование, хорошо ориентируются в текущей экономической конъюнктуре и политической ситуации. Их требования достаточно аргументированы. Ведь они касаются не только увеличения зарплаты. Они задумываются об оптимизации структуры управления всей компании, защищают не узковедомственные интересы, а отрасли в целом и всего нефтяного региона!

Возможно, то обстоятельство, что их требования вышли на качественно новый уровень и напрягает власть!

И властям пора уже понять это и вступить в цивилизованный диалог с собственным народом и незамедлительно решать старые-новые проблемы Нового Узеня – Жанаозена. Не допустить неправовые и силовые методы, не провоцировать дальнейшую эскалацию напряженности ( ведь по этой части у нашей власти опыт большой!). У всех в памяти события 1989 года, которые произошли именно в этом городе. Тогда против простого народа выступала Москва. Какую же тактику изберет теперь Акорда? От этого зависит многое. В том числе и то, превратится ли вся страна в один большой Жанаозен! Государству давно пора повернуться в сторону тех, кто своим трудом приумножает богатства страны! В этом главный, политический урок событий в Жанаозене.

А наша партия будет стоять на стороне простых людей труда! И в Жанаозене, и во всей стране!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...