Григорий МАРЧЕНКО: За последние шесть рабочих дней Нацбанк купил на KASE $2 млрд и намерен удержать курс до отметки 145 тенге

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – За последние шесть торговых дней на Казахстанской фондовой бирже (KASE) Национальный банк был вынужден купить $2 млрд. Об этом сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко.

Последние шесть рабочих дней на бирже доллар падает относительно тенге. В понедельник, на прошлой неделе, курс был 150,9 (тенге/$1 — КазТАГ) а сегодня утренняя сессия закрылась по 149,12 и средним курсом 149,14 тенге. То есть тенге укрепился за последние несколько дней более чем на 1%. При этом, мы как Национальный банк вынуждены были купить около $2 млрд для того, чтобы предотвратить более быстрое укрепление тенге”, — сказал он во время онлайн-конференции на портале bnews.kz в среду.

По мнению Г.Марченко, укрепление тенге макроэкономически вызвано тремя факторами – высокими ценами на сырье, ослаблением доллара и улучшением ситуации с текущим балансом.

Почему это произошло?… Высокие цены на сырье, ослабление доллара, и улучшение ситуации с текущим балансом. По предварительным данным у нас за третий квартал уже положительный платежный баланс. В целом мы уже с августа говорим о том, что тенге должен укрепляться. Раньше рынок на это не реагировал”, — рассуждает Г.Марченко

Однако при этом на валютный рынок оказали главное влияние заявления о необходимости укрепления тенге.

На самом деле до прошлой недели мы никаких интервенций не проводили, и курс практически стоял на уровне 150,8-150,9 тенге в течение нескольких недель. Но после того как мы на пресс-конференции 11 ноября еще раз заявили, о том, что тенге должен укрепляться начались движения. (Все началось — КазТАГ) в четверг после обеда на прошлой неделе, чего у нас практически никто не замечал до понедельника, а с понедельник уже подключились западные финансовые институты. По нашим оценкам, из этих $2 млрд около $500 млн это деньги западных инвесторов или спекулянтов, а $1,5 млрд прошли изнутри Казахстана”, — пояснил глава Нацбанка.

Он отметил, что чем ближе тенге будет приближаться к границам валютного коридора – тем решительнее будет действовать Нацбанк.

Сейчас ситуация успокаивается. Мы ее отслеживаем. И чем ближе к краю коридора (будет курс – КазТАГ) тем больше будет сопротивление с нашей стороны, тем больше мы будем покупать и тем самым увеличивать золотовалютные активы нашей страны, которые сейчас уже превышают $47 млрд”, — заявил глава Нацбанка.

Г.Марченко подчеркнул, что Нацбанк не намерен допустить движение валютного курса ниже отметки 145 тенге за доллар.

Коридор — он и есть коридор в обе стороны. Поэтому вот эти все разговоры на тему что вдруг послезавтра будет 140 – это неправда. 140 не будет, а будет максимум 145 тенге за доллар… Мы не считаем необходимым делать какие-то резкие движения или останавливать это укрепление тенге. Если курс будет на уровне 147,5-148 тенге, то мы считаем, что никакого ущерба для нашей экономики не будет. После этого уровня мы будем позволять курсу двигаться гораздо медленнее и до 145 мы его особенно и не допустим”, — пообещал председатель Национального банка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...