“Сегодня “ДВК” ровно восемь лет!”. “Кто не исполняет поручения премьер-министра?”. “Самые влиятельные люди нефтегазового сектора Казахстана”. “Льстецов в окружении первого президента Казахстана с избытком”

Сетевой Казахстан. 18 ноября 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Суд решил: БРК не выполнил распоряжение главы правительства или Как Акниязов с третьей попытки “тушировал” БРК!” пишет: “Браво, Женис Акниязов! Вопреки пессимистичным прогнозам комментаторов нашего сайта талдыкорганский предприниматель доказал, что поручение премьер-министра – не филькина грамота, как думали в “Банке развития Казахстана”, а Документ с большой буквы, причем, обязательный к исполнению…

Таким образом, один ответ на вопрос “Кто не исполняет поручения премьер-министра?” уже дан, причем судом. Акниязов, не побоявшийся пойти против такой махины, как БРК, создал прецедент. В принципе, он изначально не сомневался, что выиграет это дело (вспомните его оптимистические заявление в нашей публикации “Откатались…?”) А вот представители БРК явно не рассчитывали на поражение. Для них решение суда стало полной неожиданностью. Это читалось не только по их вытянувшимся в момент оглашения вердикта лицам, но и по допущенному фальстарту. Не дожидаясь исхода процесса в столичном суде, председатель правления БРК Гали Искалиев обратился с исковыми требованиями к Акниязову в Талдыкорганский городской суд. Сумма иска – 10 миллионов тенге, предмет – защита чести, достоинства и деловой репутации”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Редакция издания напоминает – “Сегодня “ДВК” ровно восемь лет!”.

“18 ноября 2001 года представители политической, культурной и бизнес-элиты республики заявили на пресс-конференции в Алматы о создании общественного объединения “Демократический выбор Казахстана”. Тогда казалось, что это событие поделит новейшую историю страны на две эпохи – до и после организации ДВК. Сегодня мы решили опубликовать репортаж об этом событии, вышедший в газете “Деловое обозрение Республика” спустя два дня после публичного объявления – как напоминание о том, как это происходило ровно восемь лет тому назад”.

Татьяна ТРУБАЧЕВА в материале “Подпись в обмен на лечение?!” сообщает: “Следователи согласны госпитализировать экс-президента “Казатомпрома”, но только если он подпишет “нужные” бумаги. Так сказать, баш на баш. Об этом сообщила редакции Жамиля Джакишева. Между тем, в Комитете национальной безопасности от “торговых операций” с подследственным открещиваются”.

Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Новые горизонты Дархана Калетаева” пишет: “Увы, все новое в Казахстане — это забытое старое, причем не очень далекое. Сделать столь пессимистический вывод заставил нас первый заместитель Назарбаева по партии Дархан Калетаев, вернее его выступление на третьем заседании Казахстано-российского экспертного форума на тему “Феномен национального лидера: история и современность”.

Надо снова отдать ему должное: не обладая соответствующим аппаратным и политическим весом, г-н Калетаев подобно прежним комсомольским функционерам весьма грамотно и точно захватывает свободную нишу в окружении Назарбаева. Нишу теоретика, который подводит под политическую практику теорию и затем позволяет практике выходить на новые пределы.

Нет, льстецов в окружении первого президента Казахстана с избытком, но все они так сказать доморощенные. Поют обо всем, что видят, а если не видят, то затрудняются с выбором тем. Дархан Аманович из породы аппаратчиков, которые прекрасно понимают: чтобы сделать карьеру, нужно предложить шефу УТП, то есть уникальное торговое предложение. И, судя по всему, Нурсултан Абишевич оценил молодого, но уже грамотного бюрократа — не зря же он сделал его своим первым заместителем по НДП “Нур Отан”.

Ирина МЕДНИКОВА в заметке “Жовтиса “закрыли” всерьез и надолго” сообщает: “Коллеги и друзья Евгения Жовтиса отправились на встречу с ним в Усть-Каменогорск. Но увидеть его адвокат Виталий Воронов, правозащитник Роза Акылбекова и публицист Сергей Дуванов не смогли. Официальная версия отказа в свидании – карантин по гриппу. Однако коллеги правозащитника уверены, что карантин в колонии – на самого Евгения Жовтиса”.

KP.RU. Дарья АСЛАМОВА в статье “Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана. Часть 2” замечает: “Чтобы понять опасность Китая для человечества, нужно знать китайский фундаментальный интерес, относительно которого коммунистическая идеология нечто вторичное, — говорит китаевед Мурат Ауэзов. — Китай — удивительная страна, которая тысячелетиями вела войны, как правило, безуспешные, но побеждала своих завоевателей технологией ассимиляции и адаптации пришельцев. Когда в XIX веке Китай потерпел поражение в опиумных войнах, в стране вызрела идея: мы великая страна, центр мира, но все беды наши оттого, что во главе Китая стоят пришельцы. Придя к идее национального лидерства, китайская революция в 1911 году устраивает геноцид маньчжурам, вырезая всех подчистую. С тех пор Китай совершенно осознанно стремится к одному — занять достойное место в мире, подстегиваемый внутренним драматизмом ситуации: мы вроде великие, а мирового господства нет, и все нами помыкают. Веками носителями китайского фундаментального интереса являлись тайные общества вроде братства Белого лотоса или Мудрецов бамбуковой рощи, и сейчас система тайных обществ пронизывает китайское общество насквозь, в том числе и коммунистическую партию. Это та самая сила, которой вроде бы нет. Это некий призрак с особым качеством мышления: они не временщики, у них другое отношение к времени. Они меряют все масштабами в сотни лет и никогда не суетятся”.

BIOGRAFIA.KZ публикует материал “Самые влиятельные люди нефтегазового сектора Казахстана”.

“Впервые за всю историю проведения рейтинговых исследований влиятельности в Республике Казахстан cайт biografia.kz по аналогии с рейтингом журнала Forbes назвал самых влиятельных людей нефтегазового сектора Казахстана 2009 года. Заместитель председателя правления ФНБ \»Самрук-Казына\» и Председатель ОЮЛ \»KazEnergy\» Тимур Кулибаев признан самым влиятельным человеком нефтегазового сектора Казахстана по версии сайта biografia.kz.

По мнению интернет-ресурса, влиятельность Кулибаева обусловлена тем, что он является председателем совета директоров АО Национальная Компания \»КазМунайГаз\». Второй в списке — Советник Президента Республики Казахстан по нефтегазовым вопросам Нурлан Балгимбаев. Тройку лидеров замыкает Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. Президент АО НК \»КазМунайГаз\» Кайыргельды Кабылдин занял 4-е место. Замыкает 5-ку Заместитель Управляющего директора международного консорциума \»North Caspian Operating Company\», экс Генеральный директор АО РД \»КазМунайГаз\» Жакып Марабаев.

При составлении рейтинга Интернет-ресурс принимал во внимание сразу несколько факторов: от объема денежного потока, подконтрольного политику/главе компании, до количества людей, на которых распространяется его влияние”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “По коррумпированности Казахстан находится на одном уровне с Эфиопией” сообщает: “В новом рейтинге “Транспаренси Интернэшнл” Казахстан из 180 стран по уровню восприятия коррупции находится на 120-м месте, опередив Россию и Украину, которые разделили – 146-е место, и Беларусь, занявшую 139-е место. Отметим, что в этом году вместе с Казахстаном в рейтинге по уровню восприятия коррупции 120-е место разделили Армения, Боливия, Эфиопия, Монголия и Вьетнам”.

В публикации “КНБ отрицает войну спецслужб, но в деле Жантелеева интриги стало больше” пишет: “На пресс-конференции в Алматы адвокат Тенгебек Байымбетов заявил журналистам, что заместитель начальника управления финансовой полиции Алматы Айдын Жантелеев угрожал его подзащитному Мухиту Тагаеву, который является свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении Айдына Жантелеева…

По его словам, на данный момент Айдын Жантелеев находится на свободе, поскольку прокуратурой изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “Одним пиар, другим – навар” сообщает: “Сотрудники коммунального государственного предприятия “Алматыжарнама” боятся “казахстанского журналиста” БОРАТА и любого упоминания о нем. На днях они заставили заклеить имя этого персонажа на всех рекламных билбордах в Алматы, которые до этого сами же и утверждали”.

Александра АЛЁХОВА в материале “У дедовщины нет национальности” пишет: “Удалось ли искоренить дедовщину в армии? Оправдало ли себя введение в Казахстане института контрактной службы? Чем кормят и во что одевают солдат? Можно ли назвать казахстанскую армию “школой жизни”? На эти и другие вопросы на “прямой линии” отвечает председатель комитета солдатских матерей Зинаида ЧИВИЛЁВА…

— Вы когда-нибудь сталкивались с проявлениями национализма в армии?

— Никогда. Во-первых, я считаю, что у агрессии не может быть национальности. А во-вторых, дедовщина, которая нередко приводит к трагедиям, чаще всего возникает между служащими одной национальности. По крайней мере, мне доводилось разбирать только такие случаи”.

IA-CENTR.RU публикует выступление директора Международного института политической экспертизы Е.Н.Минченко на III заседании Казахстанско-Российского экспертного форума на тему “Феномен национального лидера: история и современность” — “Украина и Казахстан: два полюса национального лидерства”.

“Думаю, что ключевым элементом процесса обеспечения межнационального, межконфессионального, межгруппового, межэлитного развития для Казахстана был приоритет экономического развития, курса на модернизацию над прочими факторами. Это и стало залогом успеха и основой выстраивания “большого национального компромисса”. Нурсултан Назарбаев изначально взял курс на построение политической нации. В то же время Ющенко, от которого, как от когда-то достаточно сильного премьер-министра, ожидали масштабных экономических реформ, фактически от них отказался и сосредоточился на культурной модернизации страны, на переформатировании ее под определенные лекала, которым, по его мнению, Украина должна была соответствовать. Это первая ошибка Виктора Ющенко. На мой взгляд, роковая”.

EXPRESS-K.KZ. Владислав ШПАКОВ в материале “Что таможня, а что — не можно” пишет: “Вчера правительство в очередной раз морально готовилось к вступлению Казахстана в Таможенный союз с Россией и Беларусью. Много тревожного сулит нашей республике этот альянс, но и поводы взбодриться тоже есть.

Конечно же, после этого объединения и отмены большинства барьеров для взаимной торговли увеличится товарооборот между нашими странами. Шутка ли — для отечественных предприятий рынки сбыта расширятся до 170 млн человек. Кроме того, как сказал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, в результате унификации с партнерами таможенных тарифов для нас установятся более высокие тарифы по товарам из третьих стран”.

Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Жить можно. Смотря где…” сообщает: “Статистическое исследование, проведенное в ноябре Институтом политических решений, показало, что в оценках и настроениях казахстанцев наметился сдвиг в лучшую сторону по сравнению с тем, что было год назад…

Настроение в обществе большинство опрошенных оценили как \»спокойное\». Протестные настроения имеются у 30 процентов респондентов, и еще 3 процента готовы даже \»идти на баррикады\». Принципиально не приемлют протеста как средства защиты своих интересов 46,4 процента городского населения.

Основная часть наших сограждан по политическим взглядам — умеренные реформаторы (45,3 процента). Число радикал-реформаторов, выступающих за коренные изменения в стране, снизилось на 1 процент и достигло 13,6 процента. Число тех, кого полностью устраивает политическая система нашего общества, увеличилось на 2,5 процента и достигло 22,5 процента населения”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в заметке “Вам и не сниПлось” отмечает, что места для курящих обойдутся для кафе и ресторанов слишком дорого.

“Владельцы кафе и ресторанов тоже не в восторге. Спустя месяц говорить о снижении посещаемости вследствие запрета на курение рано. Однако уже появились такие клиенты, для которых важно, чтобы курить все-таки можно было. Заходят, спрашивают, можно ли курить и, услышав “нет”, уходят.

— Отделить зал для курящих, конечно, можно, но в свете последних СНиПов Госсанэпиднадзора это вылетит в копеечку. И потом не у каждого кафе есть возможность это сделать – площади не позволяют, – говорит владелец кафе Зураб Бедадзе.

Посему надо полагать, что кафе в скором времени станут пристанищем исключительно для здорового времяпрепровождения. А для полного комплекта там осталось лишь запретить спиртное употреблять и тренажеры установить. Причем у этой идеи также есть сторонники среди владельцев кафе”.

Михаил КОЗАЧКОВ спросил у экспертов – “Что скажут потомки о нашей эпохе, судя по возводимым сегодня памятникам?”.

“Жарасбай Сулейменов, депутат мажилиса парламента РК: – Наша столица – это символ нового Казахстана, у этого города есть блестящие перспективы. И здесь памятники нужны непременно! Однако, на мой взгляд, Астане не хватает памятников тем людям, которые боролись за свободу нашего народа, за независимость Казахстана. Я даже сделал официальный запрос в правительство – почему в столице нет памятника Махамбету Утемисову, почему нет улицы имени Кожабергена жырау, 40 лет боровшегося с джунгарами, где монумент Исатая Тайманова? Почему мы забыли этих людей? При этом порядок надо наводить не только в Астане, но и в регионах. Вдали от столицы памятники ставят те, у кого есть деньги или власть. Находят среди дальних родственников какого-нибудь батыра и увековечивают его. А все ли достойны? Я уверен, что необходим порядок в этом деле”.

Новости партнеров

Загрузка...