Халтура китайского розлива

Факт, свершившийся недавно в Астане, всколыхнул казахстанскую общественность. Власти города выкинули на задворки памятник родоначальникам казахской государственности, первым казахским ханам Жанибеку и Керею…

Факт, свершившийся недавно в Астане, всколыхнул казахстанскую общественность. Власти города выкинули на задворки памятник родоначальникам казахской государственности, первым казахским ханам Жанибеку и Керею. Этот акт был совершен накануне открытия монумента “Қазақ елі”, в котором запечатлен и первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Общественное объединение “Ассоциация выпускников Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева” направило официальный запрос в Институт истории государства МОН РК с просьбой научно обосновать и прояснить ситуацию вокруг разгоревшегося скандала. В ответ, казахстанская Лига историков и обществоведов создала специальную комиссию по историко-антропологической экспертизе памятника казахским ханам, в которую вошли ученые с всемирно известными именами: академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Болонской академии наук Оразак Смагулулы, директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор Буркит Аяган, доктора исторических наук, профессоры Хангелды Абжанов и Сеиткали Мадуанов и др.

На пресс-конференции, которую они провели в Национальном пресс-клубе Астаны 17 ноября, члены комиссии ознакомили журналистов с результатами работы специальной комиссии.

Несколько лет назад, во время встречи главы государства с учеными-историками, Нурсултану Абишевичу был задан вопрос: когда будет поставлен памятник великим ханам, родоначальникам нашей государственности? Тогда он ответил: вопрос обязательно будет решен. Судя по этому признанию модератора пресс-конференции, есть повод усомниться в авторстве идеи создания памятника, которое сегодня некоторые приписывают президенту страны.

О том, что памятник уже отлит из бронзы и установлен в Астане, что работа выполнена в Китае, ученая общественность страны узнала из средств массовой информации. Сказать, что памятник не понравился, значит, ничего не сказать. Работа отливших его китайских мастеров глубоко разочаровала их.

— Качество работы казахстанских мастеров гораздо выше. В нашей стране есть все возможности для реализации таких проектов. Кроме того, для оценки художественной ценности скульптуры должна быть создана специальная экспертная комиссия, — считает Хангелды Абжанов.

По заключению комиссии, созданной постфактум, памятник Жанибеку и Керею никакой ценности не представляет – ни в историко-культурном, ни в художественном, ни в архитектурно-идеологическом плане.

Антропологический образ ханов вызывает, мягко говоря, недоумение. “По антропологии казахов, особенно в средние века, когда жили Жанибек и Керей, казахи были широколицыми и высокими, с густой растительностью на лице, со средним разрезом глаз, присущей им формой носа с горбинкой. Данные существующих антропологических исследований, характерные образы той эпохи были проигнорированы при изготовлении памятника”, говорит Оразак Смагулулы.

По мнению экспертов, изготовление подобных памятников требует тщательного размышления и всестороннего обдумывания скульптором, потому что передача образов, национальной и эмоциональной стороны внешности таких личностей, как Жанибек и Керей, зависят от профессионализма мастера. Нельзя полагаться на простой образ. Нужно уделить внимание антуражу, особенно вооружению, моделям верхней одежды воинов той эпохи, так как внешний вид исторических личностей должен соответствовать национальным особенностям эпохи, в которой они жили. Ни одному из этих критериев памятник казахским ханам не отвечает.

Очень много вольностей в одежде, шлем, надетый на голову Жанибека, не соответствует периоду времени, даже кольчуги у ханов одинаковые, хотя в самом деле они были разные, а сами ханы больше напоминают китайцев, нежели казахов, словом это халтура, — заключил Хангелды Абжанов.

Окончательный вывод экспертов: в таком виде памятник не должен быть установлен, потому что стыдно перед народом. Это позор для нации. Многочисленные ошибки в историческом и практическом оформлении памятника вводят в заблуждение нынешнее и будущее поколения казахстанцев.

Ученые также усомнились в законности изготовления памятника, так как ни сертификата, ни других документов нет.

Члены комиссии высказались за обсуждение эскиза памятника Жанибеку и Керею широкой общественностью и необходимость инициирования конкурса на лучший проект на государственном уровне.

На пресс-конференции стало известно, что из республиканского бюджета на изготовление памятника было выделено 100 млн. тенге. Народные деньги выброшены на ветер, точнее, осели в карманах китайцев. Спрашивается, что же мы за страна и где наше национальное самолюбие, если даже изготовление памятника своим историческим предкам отдаем на откуп китайцам, которые из нас делают себе подобных?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...