“Наверное, грядут какие-то политические события”. “Не исключаю и парламентских выборов”. “Один гектар в предгорьях Алматы стоил 2-3 миллиона долларов. И по Казахстану было продано порядка трехсот тысяч гектаров таких земель”

Сетевой Казахстан. 20 ноября 2009г.

GAZETA.KZ передает, что вице-премьером РК может стать Нурлан Балгимбаев.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Глашатай идеи пожизненного президентства изгнан из окружения Назарбаева

“Генеральный секретарь ОСДП “Азат” Амиржан Косанов считает, что эти перестановки говорят о возможных политических изменениях…

— Я думаю, что “Нур Отан” пересматривает свою поведенческую линию, в том числе и в идеологических контактах со своими оппонентами. Потому что если Казахстан станет председателем ОБСЕ, то, естественно, без формального диалога с оппозицией он не обойдется. Наверное, грядут какие-то политические события и президент решил таким образом сделать рокировку. Причину знает только президент, — говорит Амиржан Косанов”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в материале “Удивительные приключения Дархана Калетаева в стране Нур Отан” замечает: “Судя по тому, что брутальный Калетаев продержался на своем месте достаточно долго — можно сделать вывод, что для него этап хождения в Нур Отан в целом закончился с нейтральной оценкой. Другое дело, что наследство, оставленное г-ну Нигматулину едва ли пригодится бывшему акиму. Можно с уверенностью предсказать, что Нур Отан ожидает очередная, не знаю уж какая по счету, но обязательная повестка дня, и вряд ли связанная с продуктами “от Дархана Калетаева”, вроде темы лидера нации.

Ну, а если предположить, что досрочные выборы все же состоятся, то вполне возможно, что для решения новых задач нужен именно такой менеджер, как бывший карагандинский аким. Вот уж во истину — каждая эпоха рождает своих героев”.

Сайт публикует выступление политолога Алексея ВЛАСОВА “Доктрина национального единства и основы национальной идеи”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ксения БОНДАЛ в материале “Что можно “Нур Отану”, нельзя оппозиции” сообщает: “Нестандартным путем решили пробить информационную блокаду представители общественного объединения “Народная партия “Алга” и договорились с ТОО “Дисплейинтермедиа” о размещении своих имиджевых роликов в крупных розничных сетях южной столицы. Однако, получив деньги, руководители рекламной компании вдруг передумали и отказались соблюдать условия уже подписанного и оплаченного договора.

Демократическим партиям, в число которых входит и “Алга”, доступ к умам казахстанцев через отечественное телевидение, как известно, заказан. С независимыми газетами нынче тоже сложно — печатать свободную прессу в Казахстане не дают. Поразмыслив, активисты “Алги” решили пойти в… магазины. В смысле — разместить свой ролик на дисплеях, установленных в супермаркетах южной столицы.

В качестве партнера выбрали ТОО “Дисплейинтермедиа” — компания имеет 346 дисплеев в 23 торговых точках Алматы. В их числе SMmarket, “Рамстор”, “Столичный”, “Дастархан”. Договорились, сделали ролик, заплатили деньги за размещение — и вдруг получили от ворот поворот”.

В материале “Новое светило “Нур Отана”” сообщается, что заместитель председателя партии “Нур Отан” Дархан Калетаев снят с должности. На его место назначен уже экс-аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин.

“Земляк мажилисмена — сопредседатель ОСДП “Азат” Булат Абилов — пост заместителя председателя президентской партии для Нурлана Нигматулина считает повышением.

— Пост заместителя председателя партии, которая считается правящей, думаю, выше, чем пост акима области, — сказал политик. — Тут смотря кто какие задачи и цели перед собой ставит. Я знаю Нурлана с детства, мы выросли вместе, парень он амбициозный, и, думаю, для себя он сам считает новое назначение ступенью вверх, — заявил политик…

Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев:

— Что касается новой должности, то это решало бюро партии “Нур Отан”. Собралось бюро, президент предложил. Видимо, у него есть какие-то планы, о которых я сейчас не хочу говорить. Но вы, журналисты, сами должны делать выводы, а не только задавать вопросы. Нигматулин является одним из самых сильных менеджеров. Не исключаю и парламентских выборов. Нигматулин — сильный организатор, и он сможет на новом этапе, когда партия будет бороться за Мажилис, построить все таким образом, чтобы одержать внушительную победу, — сказал г-н советник президента, отвечая на вопрос “Республики”.

RESPUBLIKA-KAZ.BIZ. Редакция газеты в статье “Броня крепка и танки наши быстры” отмечает: “Не успел Назарбаев провести прямой эфир с казахстанцами, как Карим Масимов принялся исправлять ситуацию. И поскольку премьер у нас усерден не по разуму, маразм в Казахстане не просто крепчает, он начинает превращаться в нечто вроде пандемии, заражая чиновников сверху донизу ненужным энтузиазмом и лишая госаппарат последних проблесков разума.

Не верите? Посмотрите, какие глава правительства распорядился принять оперативные и системные меры по исправлению ситуации на рынке плодоовощной продукции!..

Правительство с легкой руки премьер-министра наносит удар по всей плодоовощной подотрасли. Крупных импортеров будут трясти и проверять налоговики, таможенники и Агентство по защите конкуренции плюс КНБ, финпол и МВД – куда в нашей стране без них? Средний опт попадет под удар акимов, которым недосуг бегать за рыночной мелочью. Ну а розницу начнут преследовать госслужащие мелкого ранга и сотрудники силовых ведомств.

При этом всю подотрасль начнут загонять в оптовые плодоовощные магазины, а поскольку тем нужны собственные плодоовощные базы, затем собственные производители, то начнется процесс, который уже происходит в фармации. Когда рыночный сектор экономики во благо потребителей огосударствляется, после чего выясняется, что все вместе взятые спекулянты и прочие вредители наносят вред стране куда меньший, чем одна госнацкорпорация”.

Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Вот приедет барин – барин нас рассудит” пишет: “С одной стороны, нас радует, что главе государства в общей сложности было задано около 40 тысяч вопросов, с другой – пугает. И не только потому, что президент смог ответить лишь на один из восьмисот, а на остальные поручил дать ответы чиновникам. Большинство заданных ему вопросов в цивилизованной стране выглядели бы дикостью, потому что поднятые в них проблемы должны решаться на уровне местной исполнительной власти или максимум правительства.

Впрочем, президент вряд ли об этом задумывается, а организаторам прямого эфира столь широкая активность казахстанцев на руку: введя многоуровневый отбор вопросов, они смогли сымитировать диалог Назарбаева с народом и создать ощущение, что глава государства доступен и напрямую общается с согражданами. Хотя очевидно, что нынешнее мероприятие имеет такое же отношение к настоящим прямым эфирам, как и массовое посещение под контролем чиновников избирательных участков в день голосования”.

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН беседует с политиком Сериком АБДРАХМАНОВЫМ — Земельный кодекс в 2002 году откровенно \»протащили\».

“Допустим, в 2002 году откровенно \»протащили\» Земельный кодекс. Тогда с поста премьера ушел Имангали Тасмагамбетов, хотя главным действующим лицом был не он. Самым главным тезисом закона была продажа земли в частную собственность. Тогда авторы Земельного кодекса объясняли необходимость введения такой нормы тем, что крестьяне, купив землю в частную собственность, обретут, как говорят казахи, \»тело буйвола\». Другими словами, для подъема сельского хозяйства нам якобы не хватало института частной собственности на землю. Мол, как только он появится, сразу наступит рай на ниве сельского хозяйства. Однако прошло уже семь лет, а сельскохозяйственные угодья в частную собственность никто так и не купил. И не было никакой необходимости продавать землю. Об этом мы и говорили! Я вносил 126 предложений в этот кодекс, приводя аргументы, почему нам не нужно продавать землю в частную собственность. Тогда авторы Земельного кодекса преследовали свои спекулятивные цели — в первую очередь, речь шла о продаже земельных участков в черте городов. Один гектар в предгорьях Алматы стоил 2-3 миллиона долларов, если мне не изменяет память. И по Казахстану было продано порядка трехсот тысяч гектаров таких земель. В основном в городах. Государство получило от этого 40-50 млн. долларов, а в карманы ушли миллиарды долларов. Тогда экс-акимы цветущих городов и прочие получили баснословные прибыли. А результатом стали \»Шанырак\», \»Бакай\» и случаи, когда человек в своем собственном селе не мог купить десять соток земли для строительства дома. Была создана спекулятивная атмосфера вокруг земельных участков. В пригородах Алматы по несколько тысяч человек стоят в очереди за землей. И среди них много тех, кто покупает для того, чтобы продать. Таких примеров можно привести много. Также \»протаскивают\» отдельные пункты, отдельные статьи. Взять Высшую квалификационную коллегию Минюста, участвующую в отборе судей. Но в этом процессе нет ни одной демократической процедуры. Я вносил предложение о введении института тайного голосования. Те лоббисты, которые хотели назначать судей, \»продавили\» закон через парламент, и все мои предложения были \»завалены\». Затем хотели запретить праворульные автомобили. Дошли до премьер-министра, президента. Мы обратились к премьеру и объяснили, что закон \»проводят\» те, кто занимается продажами \»леворулек\». Они начали пугать тем, что праворульные автомобили создают больше аварийных ситуаций. Когда мы обратились в дорожную полицию, оказалось, что такой статистики даже не существует. ДТП фиксируют, конечно, но никто специально не считал, по вине каких машин происходит большее количество аварий. Это есть пример самого бессовестного лоббирования, причем с подключением государства”.

Алан БЕКЕТОВ в публикации “Акниязов vs БРК: и вновь продолжается бой, или Зачем пытаться стать унтер-офицерской вдовой?” пишет: “После того как Женис Акниязов выиграл в Астане судебный процесс против “Банка развития Казахстана”, перспективы талдыкорганского иска председателя правления БРК Гали Искалиева к предпринимателю о защите чести, достоинства и деловой репутации значительно потускнели. Комментаторы на нашем сайте даже предположили, что БРК выйдет из этой патовой ситуации красиво, отозвав иск, однако БРК пытается сохранить репутацию “крепкого орешка”. Для кого — непонятно…

Также Акниязов выдвинул Гали Искалиеву встречный иск — о признании действий АО “Банка развития Казахстана” как злоупотребление правом и умышленное причинение вреда. Акниязов считает, что “своими действиями, направленными на противодействие в кредитовании проекта, порученного к исполнению АО “ARTT” областным акиматом по распоряжению Премьер-Министра от 27 марта 2007 года, Банк развития Казахстана причинил огромный вред деловой репутации компании. Была перечеркнута 20-летняя положительная кредитная история. В компаниях, которыми я руковожу, были произведены действия по массовым увольнениям рабочих, остановка предприятий, задержка зарплаты, долги по налогам”. Моральные страдания, причиненные ему деятельностью БРК, Акниязов оценил в 500 миллионов тенге”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, специально для “Новой” — Казахстан”, в статье “Не могу сказать… “прощай”!” отмечает: “Глава государства не только не должен забывать свою историческую ответственность: помимо прочих дел у него есть важнейшая миссия — создать в Казахстане подлинно демократический строй, многопартийное и плюралистическое общество, в котором за критику и оппозиционную деятельность не надо будет просить прощения, но и первым должен подавать пример такой терпимости к инакомыслию!

Президент должен помнить, что он гарант конституционных прав не только тех, кто его поддерживает, но и тех, кто находится к нему в оппозиции. Иначе ему суждено остаться в истории исключительно лидером “Нур Отан”, а не всей нации. Сможет ли он, как Талейран, заявить: “Я прощаю тем, кто не согласен со мной. Я не прощаю тем, кто не согласен с собой!”?”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в заметке “Чужая жизнь — потемки” пишет: “Вчера на пленарном заседании сената парламента республики депутаты палаты одобрили в двух чтениях закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав на неприкосновенность частной жизни”…

— Как корреспондируется данный законопроект с недавно принятым законом об усилении борьбы с коррупцией, в котором говорится, что сослуживцы обязаны докладывать о фактах злоупотреблений, коррупции и так далее. Допустим, он доложил о таких фактах. Факты не подтвердились. И что делать – на него подают в суд, и он 5 лет должен отсидеть за то, что он честь и достоинство нарушил? И можно ли в первом пункте данного законопроекта после слов “либо лишение свободы до 5 лет, с конфискацией незаконно используемых специальных технических средств”, добавить слова “кроме средств массовой информации”? Все же журналисты, насколько нам четко известно, это барометр морали и чести, это чистилище совести и нравственности. Можно ли их оставить? Остальные категории пусть воюют друг с другом, у нас народу хватает, – обратился депутат Тасбай Симамбаев к представителям Минюста.

В свою очередь сенатор Гани Касымов отметил, что взятки чиновники могут брать не только в служебное время, но и во время отдыха, а данная норма просто не позволит журналистам осуществлять профессиональные расследования.

Однако доводы депутатов так ничего и не изменили.

— В данном случае не предполагается наступления уголовной ответственности, если СМИ будут освещать сведения, связанные со служебной и общественной деятельностью. Если это вдруг произойдет в отношении частной жизни определенного лица, санкция вполне закономерна, – парировал замечания сенаторов вице-министр юстиции Марат Бекетаев.

В итоге наряду с другими вынесенными на пленарное заседание законопроектами проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав на неприкосновенность частной жизни” был одобрен сенатом во втором чтении и пошел на подпись главе государства”.

DIALOG.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Предсказание Назарбаева может стать реальностью” отмечает: “Специалистами МВФ подготовлен доклад, в котором дан подробный анализ сложившейся ситуации и приведены варианты выхода из кризиса. Одним из вариантов решения проблемы является использование евро, иены и китайского юаня как альтернативы доллару. Несмотря на то, что доклад носит рекомендательный характер, уже сейчас можно говорить о том, что новая резервная валюта не за горами. А это значит, что предсказание Назарбаева становится реальностью”.

SPIK.KZ публикует проект “Мусульмано — американская гармония”.

“Разработчики проекта “Мусульмано-Американская гармония” ставят своей задачей оказание поддержки акциям, направленным на улучшение связей Исламской цивилизации и Соединённых Штатов. В рамках проекта предполагается проведение исследований политологического характера вместе с анализом двусторонних контактов и нахождением средств по оптимизации всего спектра мусульмано-американского взаимодействия. Кроме того, планируется обсуждение различных предложений, ориентированных на позитивные миротворческие результаты”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Астана в новом витке битвы за Евразию” пишет: “Все годы независимости Казахстан только тем и занимается, что уклоняется от неблагоприятных геополитических раскладов и пытается сгладить внутренние противоречия. Последние события свидетельствуют, что это ставшее уже традиционным занятие будет протекать в более сложных условиях. Самые мощные соседи Астаны – Россия и Китай, намерены расширять свое геополитическое пространство. Параллельно с этим на преференции в регионе рассчитывают США и Евросоюз…

Безусловно, позитивным фактором, относительно поднятой темы, можно считать наличие у молодого государства такого самобытного лидера, как Нурсултан Назарбаев. Даже тот факт, что он находится достаточно длительное время у штурвала государства, становится одним из главных стабилизирующих моментов в условиях складывающейся геополитической ситуации…”.

OKO.KZ. Вадим ШИРОКОБОРОДОВ в статье “Фискальная экзекуция” отмечает, что чиновники саботируют поддержку отечественного бизнеса.

“Поддержка отечественного бизнеса провозглашена едва не главным приоритетом внутренней политики страны. Однако казахстанские чиновники продолжают в упор не замечать проблем предпринимателей, а заодно и экономических интересов государства. Ранее газета “ОКО” подробно писала о запретительной сути “разрешительной” системы бесчисленных согласований для открытия объекта малого бизнеса. В продолжение этого расследования — новые примеры бездушия, волокиты и неадекватной, мягко говоря, ретивости в отношении бизнеса со стороны налоговых и таможенных органов”.

KP.KZ. “Комсомолка” пригласила помощника прокурора Алматы по надзору за применением законодательства о несовершеннолетних младшего советника юстиции Гульнару Джанбекову и главного специалиста отдела организационно-кадровой и правовой работы Управления образования Алматы Армана Шатырбекова обсудить на “прямой линии” проблему школьных поборов.

Ответы на самые актуальные и распространенные вопросы читателей опубликованы – “Перестаньте молчать о поборах, и они прекратятся”.

“- Это Света. У меня ребенок учится в 34-й гимназии. И мы платим с первого класса. Хотя у нас и заявляют, что обучение бесплатное! А когда приходит комиссия из Департамента образования, детям говорят: если у вас спросят про деньги, говорите, что ничего не платите. Детей учат врать…

Г.Д. — Сборы эти незаконные, в школах запрещены классные и школьные фонды. Приказ о запрете любых сборов денег в государственных школах издается ежегодно! Ни под какими предлогами учителя не должны требовать каких-либо взносов. Все только в добровольном порядке!

— А теперь в школе открыли счет, который называют “спонсорской помощью”. Раньше мы сдавали деньги в бухгалтерию, а сейчас на этот счет переводим”.

DKNEWS.KZ публикует интервью с председателем Агентства по информатизации и связи Куанышбеком ЕСЕКЕЕВЫМ – “Развитию современных информационных и телекоммуникационных технологий в Казахстане отводится приоритетная роль”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...