Вернуть народу прошлое, чтобы обрести будущее!

Заявление ОСДП “Азат”

Уже на заре независимости нашей страны стало очевидно, что в вопросах истории Казахстана власть вознамерилась продолжать и развивать советскую традицию искажений и умолчаний. Будучи незаинтересованным вовлекать общество в широкое изучение и честное обсуждение родной истории, движимый страхом перед гражданской активностью людей, режим создал уродливые формы исторического сознания, когда весь пройденный народом путь отдается на откуп политической конъюнктуре. Сложная, порой противоречивая, великая в своей многогранности история нашей страны оказалась заложницей самых примитивных сиюминутных интересов, в том числе – крайнего угодничества чиновников по отношению к действующему президенту.

В стремлении увековечить мысль о начале казахской государственности с декабря 1991 года, власть старается всеми средствами изолировать память наших граждан от деяний исторических личностей, сыгравших важную роль в становлении государственной и национальной самоидентификации.

Не случайно в прошлом году на официальном уровне не было отмечено 90-летие уникального политического и просветительского феномена — первой национальной партии “Алаш орда”. Пребывают в тени умолчания яркие творцы национального самосознания, остаются в забвении и небрежении их останки.

Учебники, написанные по госзаказу исторические труды, не отражают того, как наш народ протяжении столетий создавал сегодняшние границы страны и наполнял их государственным содержанием. В большинстве подобных книг нет не только многих красноречивых фактов — в них отсутствуют дух подлинной истории народа, понятие вековой преемственности на пути к сегодняшней Республике Казахстан.

Между тем, в стране развернулось целое соревнование чиновников за право писать и переписывать историю, фальсифицировать и интерпретировать ее во имя своей корысти, в угоду своему раболепию или тщеславию.

Весь этот зыбкий исторический “новодел” пагубно влияет на воспитание подрастающего поколения, развращает, дискредитирует понятия патриотизма и национальной гордости. В Казахстане множатся поколения людей, не осознающих своих исторических корней, не ведающих родства с бедами и свершениями предков, разъединенных друг с другом и со своей страной.

Мы убеждены, что настало время вернуть народу его подлинную историю. И сделать это возможно только путем активных совместных усилий гражданского общества и государства.

В частности, мы считаем необходимым предпринять следующие первоочередные меры.

  1. Образовать общественно-государственную комиссию по изучению истории становления государственности на казахской земле с включением в его состав историков различных научных школ. Задача комиссии – путем широкого обсуждения наладить процесс объективного изучения истории и ее донесения до широких масс населения, начиная со школьной скамьи.
  2. Рассмотреть вопрос о создании Национального Пантеона борцов за независимость Казахстана. Этот мемориал должен сплачивать граждан на основе их искренней гордости за дела предков, а не разделять людей по идейным соображениям подобно недавно открытому комплексу “Казах ели” — где, в отличие от фигуры действующего президента, не нашлось достойного места памятникам основателям нашего государства ханам Жанибеку и Керею.
  3. Поднять на высшем уровне казахстанско-российских отношений вопрос о передаче нашей стране важнейших артефактов казахской истории, прежде всего — останков выдающегося государственного деятеля хана Кенесары. Мы убеждены: позитивную роль для наших сограждан способен сыграть уже сам факт официального выражения заинтересованности Российской Федерации способствовать решению этого важного вопроса исторической памяти казахского народа.
  4. Дать государственную оценку трагическим событиям 20-го века – Голоду конца 1920-х начала 1930-х годов, сталинским политическим репрессиям и Декабрьскому восстанию 1986 года, открыть все касающиеся их архивные сведения. Мы считаем, что знание об этих событиях позволит гражданам Казахстана не только ценить свою историю, но и в полной мере дорожить достигнутой поколениями казахов государственной независимостью.

В качестве шага в решении этих и других задач, направленных на восстановление исторической памяти народа, ОСДП “Азат” объявляет о своем намерении организовать в 14 декабря в г. Алматы Круглый стол по проблемам истории Казахстана с участием представителей гражданского общества и государства – ученых, экспертов, политиков, деятелей культуры.

Как известно, история имеет свойство рано или поздно все расставлять по своим местам, отделять зерна от конъюнктурных плевел. Но, чтобы не потерять поколения думающих и активных граждан нашей страны, осознающих себя казахским народом, необходимо побудить власть признать эту истину и открыться навстречу чаяниям общества.

Пора сделать так, чтобы казахская история стала настоящим достоянием народа, нашей объединяющей основой, вдохновляющей на созидание достойного будущего всех граждан Казахстана, путем к торжеству свободы духа и справедливости бытия!

Сопредседатели ОСДП “Азат”

Булат АБИЛОВ

Жармахан ТУЯКБАЙ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...