Обвинения против Маргулана Сейсембаева являются сомнительными

Алматы, 20 ноября. КазТАГ — Обвинения против Маргулана Сейсембаева являются сомнительными, утверждает адвокат Паллада Тепсаева, которая имеет допуск к материалам следствия по уголовному делу в отношении председателя совета директоров АО “Альянс банка”.

Как стало известно КазТАГу, адвокату предоставлены материалы, которые она имеет право получить на данном этапе следствия. То есть постановление о привлечении ее подзащитного в качестве обвиняемого, о применении к нему меры пресечения в виде ареста, которое было санкционировано Медеуским районным судом Алматы.

Адвокат сообщила КазТАГу, что “из материалов следствия наконец стала понятна суть обвинения”. “Его фабула состоит в том, что М. Сейсембаев, являясь председателем совета директоров Альянс банка из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, совершил хищение денежных средств указанного банка на сумму более 17 млрд тенге”, — отметила защитник.

Согласно материалам следственной группы председатель совета директоров АО “Альянс банк” оказался причастен к незаконной выдаче кредитов двум предприятиям, которые были связаны с банком: ТОО “Ротонда” более 11,8 млрд тенге под залог земельного участка. Другой аналогичный кредит на сумму более 11 млрд тенге был выдан другой компании “Доминанта”, также под залог земельного участка. Эти кредиты были выданы в период с апреля 2006 года по январь 2007 года.

Примерно через полтора года банк направил в управление юстиции Карасайского района Алматинской области письма о том, что эти компании кредит погасили, и данные земельные участки можно снять с обременения. Но сами кредиты, по утверждению следствия, не были возвращены. В результате Альянс банку был причинен ущерб в размере более 23 млрд. тенге.

По мнению следствия, М. Сейсембаев, как первый руководитель банка, оказал давление на кредитный комитет с тем, чтобы он сначала выдал кредит двум компаниям — ТОО “Ротонда” и ТОО “Доминанта”, а затем способствовал тому, чтобы их долги на себя взяли другие компании.

“По договору между компаниями этот долг перешел четырем другим предприятиям, которые также выставили свое имущество в залог. Совершенно точно известно, что ни “Ротонда”, ни “Доминанта”, ни другие компании, которые взяли на себя обязательства этих двух предприятий, не допускали нарушений в обслуживании своего долга перед банком, и срок их договора не истек к моменту возбуждения дела. То есть этот процесс не является схемой вывода денег из банка”, – сообщила адвокат.

“Кроме того, сам Сейсембаев до сих пор является главным акционером банка. Соответственно, он не может украсть деньги у самого себя. Также он не крал деньги и у других заинтересованных лиц: ни акционеры банка, ни его кредиторы, ни вкладчики никаких заявлений о причинении им ущерба не подавали. Поэтому обвинение против него представляются сомнительными”, — заключила П. Тепсаева.

Новости партнеров

Загрузка...