Остерегайтесь мошенников на рынке труда

Письмо читателя

Сейчас рынок рабочих рук перенасыщен и каждый кто нуждается в средствах содержать семью, лечить близких, обучать детей стремится найти достойную и гарантированно оплачиваемую работу. Однако не всё в Казахстане происходит так, как хотелось бы. Есть много случаев эксплуатации чужого труда с целью наживы и экономии на заработной плате. Проще говоря, используют труд работников и потом им не заплатив, увольняют или отправляют в так называемые отпуска без сохранения заработной платы.

Хочу поделиться мыслями и примерами обмана в сфере труда для того, чтобы добропорядочным гражданам не попасться на удочку нечистоплотным людям, фактически бесплатно эксплуатирующих их труд. Специально не буду называть наименование компании, откуда взяты примеры, фамилии их руководителей, даже род и вид деятельности. Скажу только, что главного дирижера криминальной структуры, громко именующей себя холдинговой компании между собой называем в офисе “Зе-ка”, потому, что в свое время она сумела отмотать реальный срок 3 года в заключении в колонии общего режима за мошенничество.

Рассмотрим возможный и реальный сценарии. Итак, увидев объявление в газете о вакансии по специальности, претендент рвется устроиться на эту должность, тем более, что работодатель позиционирует себя как мощное АО или ТОО с наименованием из крутых иностранных аббревиатур. Офис в центре города, на первый взгляд, солидным является и контингент, все в галстуках и официально-стильной офисной одежде, царит одна только вежливость и внешний уют. Потому как великая удача воспринимается трудоустройство, тем более обещается очень солидный двойной оклад, чуть ли не с бонусной системой оплаты. Правда, вскользь скажут, что бывают задержки в выплате заработной платы. Но вы только пожмете плечами – ну что же, в наши кризисные времена такое возможно и ради этой компании, проявившей благосклонность, вы готовы на тяготы и лишения.

После длительного и утомительного конкурса вас принимают на работу и оговаривают зарплату, размер которой в два раза превышает зарплату аналогичных компаний. Замечаете, что дисциплина строжайшая, в журнале отмечается кто и когда пришел, во сколько и куда ушел, по чьему разрешению, но не стесняясь просят поработать и в выходные дни, правда забывая вносить переработку в табель. В глаза бьет большая штатная численность работников на бумаге, а в наличие их мало, высокая текучесть кадров, абсолютное отсутствие товарищеских и доверительных отношений в коллективе. Вы добросовестно отработали месяц, второй, но зарплаты не платят. В конце второго месяца работы, вам выдают на руки 10 процентов от оговоренной суммы с извинениями, что все лучшее вас ждет впереди. В эти два месяца вы неоднократно обращаетесь, вежливо сначала, к менеджеру по персоналу, а затем и к руководству ТОО заключить с вами индивидуальный трудовой договор, но под разными предлогами с вами его не заключают, не говоря о том, что коллективного договора у них и в природе нет. Неожиданно также вы узнаете, что никаких пенсионных отчислений вам компания не производит в размере 10 процентов от заработной платы в выбранный пенсионный фонд. Прошло полгода, и вам каждый раз с оговоркой выплачивают зарплату в размере 10 процентов, от утвержденной директором штатного расписания. Образно говоря, вам, если обещали зарплату в 1000 долларов в месяц, то за полгода вам реально на руки выдали 500 долларов, включая первый месяц не оговорено бесплатно отработанный, в порядке испытательного срока. Но это еще ничего. За эти полгода вы неоднократно выезжали в командировки, на производственные объекты с повышенной вредностью и затем тоже узнаете, что вашу жизнь работодатель не застраховал в порядке обязательного государственного страхования от несчастных случаев при выполнении служебных обязанностей. Вы начинаете понимать, что попали в капкан. Вакансий на рынке труда уже нет, на дворе безработица, но все же в душе сохранятся надежда, что хоть что-то вам выплатят.

Приведу личный пример. Неоднократно походил к “Зе-ка”, и она очень даже солидно, сочувственно и с внешним человеческим пониманием реагировала на все просьбы, не отказывая, и даже обещая помочь, оставляя на будущее. И всегда присутствовало ощущение, что на любой вопрос у нее всегда присутствует готовый ответ и к любому развороту событий она готова, видимо сказываются педагогический и тюремный знания и опыт. В конце концов, показывает свое лицо, когда грамотно и с выдержкой заявляет, что “считает, что она никому ничем не обязана”. То есть, закон и моральные обязательства для нее пустой звук. Сама живет в шикарном коттедже, с миллионами долларов, добытыми мошенническим путем денег на счетах в надежных банках и ином бизнесе, в то время, когда работники не могут получить кровно заработанные чтобы кормить семью. Даже в преступном мире существуют понятия. Можно, мол, воровать у государства, допускается обман компаньонов – но считается подлым обманывать простых трудяг и преднамеренно им не платить за труд, и обрекать на материальные страдания.

Ваша трудовая книжка забрана тем же менеджером по кадрам, она уже ее вам не выдает, и отметку о работе в компании не производит. Боитесь опоздать на работу даже на минуту, поскольку могут наглым образом уволить по статье за опоздание или нарушение трудовой дисциплины. Ваши неоднократные обращения с просьбой выдать копию приказа о приеме на работу, табели выхода на работу или справку о размере заработной платы просто игнорируются. Окончательно понимаете, что вас просто эксплуатируют, да и нет никакой профессиональной перспективы, но по непонятным причинам продолжаете держаться за проклятое место. Тут проясняется, что большая численность работников на бумаге в ТОО делается для того, чтобы создать видимость солидности компании и для выигрыша конкурсов по государственным закупкам. И когда жена начинает выгонять вас из дома как нахлебника и голодные дети каждый раз встречают у порога квартиры, больше потратив средств на проезд на работу, чем заработав, вы наконец затеваете процесс увольнения.

И вот начинается самое интересное. Оказывается, что вы еще будете должны в материальном плане этой компании. Приведу пример. Начальник юридического департамента ТОО написал заявление об увольнении и подал в суд. А тут Зе-ка, с громко именуемой должностью Председатель совета директоров, дает команду подготовить иск к нему и выдвигает требования о взыскании материального ущерба почти в десять раз превышающий размер требуемой истцом заработной платы. При этом, не ленится уплачивать госпошлину за подаваемый встречный иск, что превышает требуемую истцом сумму. Казалось – какое обвинение можно выдвинуть не материально ответственному лицу, каким является юрист? А любое сумасбродное, как например, мол потерял хозяйственный договор и этим самым был нанесен ущерб компании. При этом идет прямая фальсификация, поскольку в реальности никто договор не терял и его оригинал находится в бухгалтерии, у родной сестры менеджера по кадрам. В такой ситуации будет пасовать не один человек. Одновременно, в качестве обеспечения встречного иска, Зе-ка, благодаря связям с судьей, накладывает арест на все имущество данного работника и нависает угроза забрать последнее у него и нажиться за счет этого. Даже если суд в конечном итоге признает требования работодателя незаконными, то работник до конца своих дней не сможет снять арест со своей квартиры, машины и вообще осуществлять с ними какие-либо действия, потому что у работодателя есть свой человек в департаменте судебного администрирования на уровне одного из ответственных должностных лиц. И будет дана команда судебным исполнителям терять документы, волокитить дело о снятии ареста, а на поданные жалобы не реагировать. Вконец измотанный, поднявший голос работник уже ничего не хочет от этой компании и заключает мировое соглашение, по которому никто никому ничего не должен и претензий в будущем к ТОО он иметь не будет. А вот работодатель всем наглядно и демонстративно показывает, что непобедим и никого не боится.

Возьмем другой случай в другой компании, но учредители те же люди, что и в первом случае. Группа проектировщиков десятками миллионов тенге приносила доходы и когда попросили выплатить договоренную заработную плату, учредители выдвигают обвинение директору ТОО в превышении должностных полномочий, выразившихся в утверждении, якобы, незаконного штатного расписания и мало того, не только не выплачивают заработную плату, но и выдвигают иск к каждому проектировщику о возврате ранее выданных денег. Работники в шоке, но чем грязнее и абсурднее ложь, тем правдоподобной она выглядит. Были веские основания предполагать, что документы, связанные с резкой сменой руководства ТОО и утверждением так называемого нового штатного расписания подделаны, а подпись директора подделана благодаря умелому компьютерщику. Директор ТОО, как руководитель группы проектировщиков, вносит суду ходатайство о проведении графологической экспертизы его подписи, но суд отклоняет просьбу и выносит решение о взыскании с работников всей суммы, ранее выплаченной в виде заработной платы в пределах якобы нанесенного ТОО ущерба.

Правда были и есть случаи, когда суд выносит справедливое решение. Но то, что определено судом не значит, что будет выполнено и уголовная ответственность за не выплату заработной платы, хотя и существует в уголовном кодексе, но ни разу не применялась. Вот и оказывается, что вы работали в фирме-банкроте и брать с нее абсолютно нечего. Она арендует офис, даже компьютеры и столы не являются собственностью учредителей ТОО; сама же бывшая собственность учредителей оформлены на подставных лиц, а сами они ездят на личных машинах водителей. Счета никак нельзя арестовать, поскольку расчеты по договорам осуществляются путем получения наличных денег или через счета-однодневки в разных банках. Так что, даже имея на руках судебное решение, вы никогда не получите денег, если у вас нет мощных связей в прокуратуре или финансовой полиции. Естественно, что у многих, таковых нет.

Почему такое происходит? Потому, что многие бизнесмены чувствуют полную бесконтрольность государственных органов, безнаказанность со стороны судебных органов и прокуратуры. Потеряв всяческую скромность, такие люди открыто демонстрируют связи в правительстве, министерствах и Верховном суде, руководстве департамента исполнения судебных решений. Более того, прямо заявляют, что все куплено, везде знакомства и никого они не боятся, являются хозяевами жизни и перед ними ради куска хлеба надо раболепствовать. Прочно ли обосновались сейчас в нашем обществе подобные феодальные замашки? Да, они есть. И прикрываются они лозунгами о защите предпринимательской деятельности и невмешательстве в их дела государственных органов. Знают ли о таких случаях государственные чиновники? Знают, но мер не принимают, чем накаляют социальную напряженность в обществе. И простые добропорядочные граждане остаются с незащищенными своими правами и законными интересами со стороны государства.

Происходит это и потому, что сами трудящиеся позволяют издеваться не только над своими правами, но и над собой как личностью. Хотя каждый раз видят, как нынешние хозяева жизни используют все возможные методы для бессовестного манипулирования нормами морали и права, пользуются разобщенностью коллектива и их боязнью потерять эту жалкую работу. Фактически это новая форма современного рабства, прикрываемая жесткой системой подавления и лживого обмана.

Как вам избежать подобных неприятностей?

Надо начать с изучения той фирмы, куда вам удается трудоустроиться. Порядочная компания не будет скрывать юридических документов, связанных с определением ее статуса, круга учредителей. Смело входите в поисковую систему “www.google.kz” и наберите фамилии руководителей компании, и сразу на табло появится различного рода публикации о них, вплоть до судебных решений и различных делах компании. Поинтересуйтесь имеющейся дебиторской и кредиторской задолженностью, ведь она не является коммерческой тайной. Узнайте о том, насколько хронически бывают невыплаты или задержки заработной платы и имеются ли судебные процессы по трудовым отношениям, и какого они характера. При ознакомлении с приказом о назначении на работу попросите его копию, а также потребуйте составление индивидуального трудового договора. Ведь в составлении договора должна быть заинтересована сама фирма, так как она должна требовать добросовестного выполнения обязанностей со стороны работников, поскольку доверяет им имущество и коммерческую тайну. Если работодатель отказывается подписать договор, то он поступает не только незаконно, но и создает основу для нечестных отношений. И самое главное, прочувствуйте позицию руководства компании в развивающейся конфликтной ситуации – если она нечестная, то бегите оттуда не строя иллюзий, что с вами будет иначе, чем с другими.

Давайте зададим каждый себе вопрос. Разве допустимо такое в нашем обществе? Где принцип равенства всех перед законом, где соблюдение его норм? Почему нет регулирующей роли государства, ведь идет постоянная и всесторонняя информация от граждан, а меры не принимаются. Почему подобные случаи не ставятся в вину обнаглевшим новоявленным “нуворишам”, поднявшимся “из грязи в князи” или “княгини”?

Особенно это крайне негативно смотрится в нынешний кризисный период развития нашего общества. Нельзя сказать, что инспекторы труда, прокуроры, судьи и налоговые инспекторы полностью бездействуют в сфере защиты трудовых прав и законных интересов работников. Но они беззубы, зачастую управляемы самими же эксплуататорами и самое главное, никто не организует единую работу государственных органов в этом направлении. Потому считаю, что настала необходимость внимательного изучения и принятия решительных мер государственными органами в этом направлении, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, основной пик которого еще не прошел. Уверен, что работа в этом направлении должна стать предметом рассмотрения специальной совместной коллегии Генеральной прокуратуры, Верховного суда и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и вынесения единого постановления по данному вопросу.

А вывод предлагаю сделать простой. Он заключается в том, что должен главенствовать закон, а не манипуляции вырванные из него нормами. Чтобы каждое нечистоплотное должностное лицо частного бизнеса чувствовало общественное осуждение и неотвратимость наказания. Тогда таких и подобным им безобразий в сфере трудовых отношений не будет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...