Электронное декларирование

Комплекс “WEB-декларирование” является первым этапом внедрения системы “Электронная таможня”

Таможенной службой Казахстана предпринимаются активные шаги в сторону совершенствования таможенного администрирования, упрощения таможенных процедур, создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности (далее – УВЭД).

Стратегическим планом развития предусмотрено сокращение времени обслуживания УВЭД за счет модернизации основных автоматизированных бизнес-процессов. Основными показателями, характеризующими выполнение данного пункта, являются разработка и внедрение в промышленную эксплуатацию информационных систем таможенных органов.

В целях повышения эффективности обмена информацией между УВЭД и таможенными органами, разрабатывается концепция электронного декларирования. В этой связи, проведена государственная перерегистрация в Министерстве юстиции Республики Казахстан приказа Председателя КТК МФ РК № 385 от 15 сентября 2004 года о внедрении комплекса электронного декларирования.

Возможность подачи грузовой таможенной декларации (далее – ГТД) в электронном виде предусмотрена посредством комплекса электронного декларирования “Web-декларант”, новая версия которого введена в эксплуатацию с 15 октября 2009 года. “WEB-декларирование” — позволяет УВЭД на бесплатной основе формировать электронные копии ГТД и направлять на адрес любого таможенного органа через Интернет. А также, предоставляет возможности самостоятельного формирования таможенных документов и их электронных копий без привлечения посредников в лице брокерских компаний.

Необходимо отметить значительные преимущества данного комплекса в сравнении с применяемыми коммерческими программными продуктами. Прежде всего, комплекс электронного декларирования позволяет готовить для подачи в таможенный орган формы таможенных документов независимо от местонахождения самого УВЭД с использованием каналов Интернет. Кроме того, еще одно преимущество заключается в его доступности для представителей малого и среднего бизнеса, так как плата за использование и поддержку программного продукта не взимается. Пользователями оплачиваются только услуги провайдеров Интернета.

Хотелось бы отметить, что комплекс электронного декларирования “WEB-декларирование” является первым этапом внедрения системы “Электронная таможня”, где в перспективе поэтапного внедрения предполагается переход таможенных органов на безбумажный вариант оформления ГТД.

Внедрение электронного декларирования является важным строительным блоком в области упрощения таможенных процедур для всех заинтересованных лиц, участвующих в экспортно-импортных операциях, главным рычагом совершенствования форм и методов таможенного контроля и совершенствования информационно-коммуникационных технологий таможенной службы Республики Казахстан.

Пресс – служба ДТК по г. Алматы.

Тел. 279 64 06, 8 701 266 94 74

Новости партнеров

Загрузка...