Заявление Мурата Ауэзова, Жамили Джакишевой и Булата Абилова по поводу нарушения прав и угрозы здоровью Мухтара Джакишева

Поводом для настоящего заявления является созданная в результате нарушения законных прав лишенного свободы Мухтара Джакишева прямая угроза, уже не только его здоровью, но и самой жизни.

У Мухтара Еркиновича злокачественная гипертония, требующая стационарного квалифицированного лечения, однако следствие практикует всего лишь ежедневные уколы, понижающие давление с 220 до “нормальных” 180, чем и ограничивается.

Фактически, в таком состоянии Мухтар Джакишев не способен полноценно участвовать в следственных действиях, знакомиться с материалами дела и использовать свое право на защиту. Тем более, что после лишения свободы он более двух с половиной месяцев вообще был незаконно лишен возможности пользоваться независимой адвокатской помощью и видеться с родными.

Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Казахстаном, установлено, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному обращению. Там же сказано, что содержание под стражей для лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом и, что освобождение может ставиться в зависимость от предоставления гарантий явки на суд и явки для исполнения приговора.

Мухтар Джакишев – добропорядочный гражданин, семьянин, известный и уважаемый в стране человек. Не секрет, что уже после начавшихся против него публичных обвинений он, находясь за границей на лечении, добровольно вернулся в страну. Все гарантии, что он, в любом случае, не стал бы скрываться от органов дознания и предстоящего суда – имеются, что мы готовы подтвердить и лично.

Заявляем, что как содержание под стражей, ведущее к лишению Мухтара Джакишева остро необходимой стационарной медицинской помощи, так и снабжение самого уголовного дела грифом “секретно”, не имеют под собой законных правовых оснований.

О какой секретности можно говорить, если “урановое дело” касается использования богатства недр, принадлежащих по Конституции народу Казахстана! Тем более, что сами же органы КНБ, пренебрегая тайной следствия и презумпцией невиновности, поторопились в первые же дни после ареста выдать в СМИ все “признания” и “улики” против президента “Казатомпрома”. Да и недавно, мы все стали свидетелями очередной “утечки” в Интернет материалов по делу Джакишева.

Полагаем, что единственным секретом, тщетно скрываемым обвинением, и давно уже известным общественности, является то, что президент “Казатомпрома” никак не мог самостоятельно совершить все приписываемые ему “злоупотребления”.

Еще раз настоятельно подчеркиваем: жизни и здоровью Мухтара Джакишева угрожает прямая опасность. Те кто интриговал и продолжает, попирая, право творить беззаконие, должны осознавать неизбежную ответственность за этот произвол.

Мурат АУЭЗОВ

Жамиля ДЖАКИШЕВА

Булат АБИЛОВ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...