“Исполнилось полгода, как бывший президент “Казатомпрома” Мухтар Джакишев содержится под арестом”. “У нас существует такой вид экстремизма, я бы этот вид назвала “тихим экстремизмом”. “Ситуация со свободой слова ухудшается день ото дня”

Сетевой Казахстан. 24 ноября 2009г.

CAMONITOR.COM. Женис БЕКТУРГАНОВ в публикации “Кто не исполняет поручения премьер-министра? Надо, Федя, надо!, или Почему об этом сказал глава государства?” пишет: “Проделки корпорации “Куат”, строящей фешенебельный жилой комплекс “Гранд-Астана”, по достоинству оценили не только следователи, возбудившиеся от вида покосившихся стен и обваливающейся штукатурки, но и президент страны, заявивший в ходе “прямой линии” буквально следующее: “Это исключительный случай, казахстанский, когда государство берет на себя украденные ворами деньги и платит народу. Заключали договор без государства, находили подрядчиков без государства, они оказались мошенниками, ворами, теперь государство платит даже в это сложное время”. Безусловно, Нурсултан Абишевич имел в виду все проекты компании, которые давно уже проще снести, чем достроить. Но именно “Гранд Астана”, на наш взгляд, является апофеозом деятельности корпорации, если хотите – памятником. Могильным. Конечно, могло бы быть и наоборот, но чиновники, которым сам премьер-министр поручил расставить в этом деле точки и запятые, предпочитают, ничего не делая, вовремя докладывать об успехах…”

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в публикации “Бердымухамедов скоро станет Героем Туркменистана, а Назарбаеву такое не дано” пишет: “Туркмены просят присвоить их президенту Бердымухамедову звание Героя Туркменистана. Казахи дали своему лидеру Нурсултану Назарбаеву конституционное право переизбираться в президенты неограниченное число раз”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Мурат Ауэзов в деле Джакишева увидел возвращение явления “врагов народа”” сообщает: “Исполнилось ровно полгода, как бывший президент “Казатомпрома” Мухтар Джакишев содержится под арестом. Мухтар Ауэзов сравнивает его дело с репрессиями времен Сталина и зовет беречь элиту страны”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в статье “Чемпионка мира из Казахстана на вопросы на русском отвечала на-дунганском” замечает: “Юная штангистка из Казахстана Зульфия Чиншанло принесла две сенсации на чемпионате мира в Южное Корее. На пресс-конференции вопросы для Зульфии Чишанло переводились на русский, но она отвечала по-дунгански”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Сергей СМИРНОВ в статье “Три вектора нефтяного сектора” пишет: “Нефтянка была и остается основой казахстанской экономики. Причем вклад нефтяников в ВВП только растет. За минувшее десятилетие произошло почти шестикратное увеличение ВВП: с 22,1 млрд в 1998 году до 129,8 млрд долларов в 2008 году. При этом доля нефтегазового сектора в ВВП возросла с 10% до 21%, доля в экспорте — с 32% до 64%, в доходах госбюджета — с 40% до 63% (с учетом поступлений в Национальный фонд).

Тройка лидеров — Национальная компания “КазМунайГаз” (1−е место в рейтинге) плюс два совместных предприятия, “Тенгизшевройл” (2−е место) и Karachaganak Petroleum Operating B.V.. Вместе они контролируют более половины углеводородного сырья (УВС), добываемого в стране. В настоящее время государственным балансом учтено 214 нефтяных, 112 газовых и 57 конденсатных месторождений. Основная их часть сосредоточена на западе Казахстана. Что касается распределения запасов УВС по недропользователям, то здесь бесспорными лидерами являются “Норт Каспиан Оперейтинг Компании” (Agip KCO) и СП “Тенгизшевройл”, которым принадлежит 70% от общих извлекаемых запасов.

Потенциал роста нефтегазовой отрасли зависит в основном от реализации трех крупных международных проектов: Тенгизского, Карачаганакского и Кашаганского. Наиболее крупные инвестиции из почти 40 стран (в том числе США, Нидерландов, Великобритании, Китая, Франции, России) направлены именно на добычу.

В отличие от России нефтегазовая отрасль Казахстана до сих пор проходит этап консолидации и перераспределения структур собственности. Анализ ситуации в нефтегазовом секторе страны позволяет выделить несколько основных трендов, определяющих его развитие в последние годы: снижение темпов добычи сырья, широкое вхождение китайских компаний и активное приобретение новых активов национальной компанией “КазМунайГаз”.

DN.KZ. Рустам АЛИ беседует с доктором философских наук, профессором и заведующей кафедрой “Философии наук и религиоведения” КазНУ им. аль-Фараби Нагимой БАЙТЕНОВОЙ — “В Казахстане существует тихий экстремизм”.

“- Существует ли в нашей стране угроза религиозного экстремизма?

— Это достаточно серьезный вопрос, с одной стороны, если судить поверхностно, то можно сказать, что у нас религиозного экстремизма нет, и что нам это не грозит. Но на самом деле у нас окружение в этом отношении достаточно неспокойное. Это наше ближайшее окружение, чуть дальше Афганистан, все это внешние факторы, и угроза как таковая существует. Еще есть и внутренний фактор, и это угроза идет от деятельности тех же деструктивных сект. Допустим, это прежде всего исламские секты, которые носят экстремистский характер и которые у нас под запретом. Это тот же Хизб ут-Тахрир, те же ваххабиты, деятельность которых носит явно политический характер. А зикршилер (суфисты) настроены на разрушение личности, зомбируют молодых людей. У нас в Казахстане существует такой вид экстремизма, я бы этот вид назвала “тихим экстремизмом”. Речь идет о разрушении общества изнутри, осуществляется скрытая религиозная экспансия. Дело в том что, в особенности неопротестантские образования, те же мунниты, “Новая жизнь”, “Агапе”, “Благодать”, церковь сайентологии, и их достаточно, и если изучить направленность их деятельности, то можно заметить своеобразное разделение сфер влияния. Допустим, одни секты работают с государствообразующим этносом, то есть с казахами. Другие секты работают с политической элитой, с бизнесменами, как например сайентология, еще одни работают с молодежью, причем не с той молодежью, которая в ауле, без работы, а именно с образованными, и прежде всего со студенчеством. И даже, если мне память не изменяет, то ли “Агапе”, то ли “Благодать” работает с домохозяйками. В итоге получается, что все наше общество разделено под сферы их влияния и деятельности, и они с ними конкретно и целенаправленно работают. Это только на первый взгляд кажется, что у нас все хорошо, что у нас тихо. Мы должны знать, и вообще все наше население должно знать, что в этих сектах работают профессионалы своего дела. С ними шутки плохи, и в отличие от традиционных религий у них очень хорошо разработаны современные технологии вербовки. Просто следить за их деятельностью и ничего не предпринимать очень чревато непреодолимыми последствиями для нашего общества”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения БОРИСОВА в заметке “За красивым фасадом цензура и давление” пишет: “Частных типографий в Казахстане пруд пруди, но ни одна из них не берется печатать “Республику”. Почему? Ответ на этот вопрос – в интервью STAN.TV президента общественного фонда “Журналисты в беде” Розланы Таукиной…

— Вот посмотрите, это “Республика”. Она напечатана на принтере. Это в наш XXI век! Это же не 90-е годы, когда были одна-две государственные типографии. Сегодня частных типографий пруд пруди в Алматы и вообще в Казахстане. Но ни одна типография, в том числе и частная, не может оказать типографские услуги даже за большие деньги газетам, которые оппонируют власти.

Все вместе — ужесточение законодательства, техническое регулирование работы Интернета, введение запрета на печать оппозиционных изданий — свидетельствует о том, что ситуация со свободой слова в Казахстане ухудшается день ото дня, а информация не доходит до населения республики в полном объеме, подвела Розлана Таукина черту, завершая интервью”.

TIME.KZ. Александра АЛЁХОВА в материале “Следствие закончено. Не забудьте…” пишет: “Завершено следствие по нашумевшему уголовному делу вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК, учредителя ТОО “Киiк” Серика ТУРЖАНОВА и других подследственных, обвиняемых в хищениях бюджетных средств, выделенных на проведение Национальной переписи населения. Об этом газете “Время” вчера сообщила супруга Серика Туржанова Мейраш ТУРЖАНОВА.

— В ближайшее время мы будем знакомиться с материалами дела, а затем оно будет передано в суд. Обвинительное заключение готово, в процессе следствия ничего не изменилось, Серику Туржанову инкриминируются две статьи УК РК за соучастие в хищении бюджетных средств. Единственное, что изменилось, — отпустили нашего директора (Александра НИСАНОВА, генерального директора ТОО “КИIК”. — А. А.) под домашний арест”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Серик СЕЙДУМАНОВ, вице-мэр Алматы: Претензии к власти были и будут всегда” пишет: “Во время “прямой линии” президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА с населением, прошедшей 13 ноября 2009 года, было задано 45 с лишним тысяч вопросов, из которых более 3,5 тысячи — от жителей Алматы. Естественно, в эфире прозвучали лишь немногие из них. Ответами на остальные озабочены сейчас в мэрии южной столицы. Вчера наш корреспондент поговорил об этом с заместителем акима Алматы Сериком СЕЙДУМАНОВЫМ.

— Серик Турарович, что больше всего волнует сегодня алматинцев?

— Во-первых, социальная защита — люди хотят индексации пенсий, льгот и т.д. Во-вторых, жилищно-строительная сфера. В-третьих, образование и наука. В-четвертых, законность и правопорядок. И в-пятых, права человека и гражданина. Кстати, нас очень удивило и порадовало обилие вопросов об экологии города, в частности — о развитии велотранспорта в Алматы. Люди интересовались, когда будут построены велодорожки в южной столице. Могу вам поклясться, к этим вопросам мы не имеем отношения — люди сами их задали”.

CONTUR.KZ публикует статью Сакена ЖУНУСОВА “ОСДП + ДПК “Азат”: политический смысл объединения”, взятую из сайта www.geokz.tv.

“Так называемое объединение партий ОСДП и ДПК “Азат” не есть действительное объединение двух оппозиционных партий. Конъюнктурное слияние этих партий совершено с целью проведения вновь образованного общественного объединения в Парламент для придания ему вполне демократического вида и сокрытия от мирового сообщества его лохотронной сущности.

В этом смысле поведение вышеназванных партий на политической арене страны отвечает всем “зубатовским” требованиям казахского политического лохотрона.

Нынешняя и грядущая реальная оппозиция к авторитарной власти должна это знать и уметь стратегически и тактически ей противостоять.

Только так мы добьемся установления в Казахстане подлинно демократического строя”.

BETTER.KZ. Меиржан БУЛТАЙ (Прага) в материале “Капкан для Алиева” отмечает: “Первый состав “Демократического выбора” подтверждает версию о том, что политическое объединение было создано для защиты интересов чисто финансового характера. Непонятно, почему был избран именно такой путь, а не традиционное подметное письмо с жалобами, но какое-то этому объяснение наверняка есть.

Дальнейшая судьба ДВК – имеется в виду, сразу после отставки Алиева из КНБ и отправки его послом в Вену – только подтверждает сказанное. Общественное объединение в первоначальном составе так и не переродилось в партию, более того, нашлась группа, отправившаяся “своим путем”, в конце концов, ДВК, на недолгий срок стал приютом единственного радикального в своих убеждениях Галымжана Жакиянова, пока, в итоге, движение не перехватил Аблязов (для этого, правда, пришлось уничтожить организованную таки на основе ОО “Демократический выбор Казахстана” партию, но чего не сделаешь ради собственных далеко идущих планов). Если бы люди, создавшие “Демвыбор”, имели в виду именно политическую борьбу за власть и партию как основной инструмент этой борьбы, то мы бы не увидели раскола организации менее чем через полгода после ее основания”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в заметке “Третий не лишний” сообщает: “Вчера в Астане открылся IV Гражданский форум, участники которого прибыли в казахстанскую столицу не только из разных регионов республики, но и из зарубежья: России, Белоруссии, Германии и даже США. Всего на казахстанский “дастархан” собралось более 550 делегатов…

О роли третьего сектора в критическое для мировой экономики время вчера на IV Гражданском форуме, начавшем свою работу в Астане, высказался вице-премьер-министр республики Умирзак Шукеев. Открывая мероприятие, первый заместитель главы казахстанского правительства напомнил собравшимся, что, несмотря на ситуацию, сложившуюся в мировой экономике в последние два года, благодаря воле президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были приняты все меры, чтобы последствия кризиса не отразились на социальном самочувствии граждан”.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор центра актуальных исследований “Альтернатива” в комментарии “Демократия сверху” пишет: “В последние годы выросло государственное финансирование НПО. Но опять же остается вопрос эффективности. Во-первых, здесь не всегда соблюдается справедливость, ввиду того что наблюдается лоббирование интересов тех или иных НПО. Во-вторых, не всегда бюджетные средства идут по назначению. Многие организации получают гранты, будучи непрофильными организациями, но это им не мешает осваивать бюджетные деньги. Но вместо конкретного результата они выдают отчетность о своей деятельности. И в-третьих, госзаказы нельзя считать панацей для развития гражданского общества. Поэтому не следует видеть в государственном финансировании НПО панацею от всех проблем”.

RUSSIANS.KZ. Виктор САМОЙЛОВ в статье “Русский вопрос в Казахстане. Доктрина национального единства как “отвлекающий пластырь”” отмечает: “В Казахстане недавно прошла сессия Ассамблеи народа Казахстана. На ней состоялась презентация проекта национальной доктрины Республики Казахстан…

Представляется, что презентованный Назарбаевым проект доктрины национального единства просто консервирует ситуацию в сфере межнациональных отношений в Казахстане. Мотивацию казахских властей понять можно. На дворе кризис, из которого ещё долго придётся выкарабкиваться. А впереди председательство в ОБСЕ, президентские выборы, и надо извлечь из этой ситуации все возможные политические и электоральные плюсы.

Как пишет известный казахстанский этнограф Игорь Савин: “По прошествии пятнадцати лет господство “титульного” населения уже не вызывает сомнения”. Вот это фактическое “господство” и закрепляет концептуально проект доктрины”.

EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в материале “У премьера не забалуешь” сообщает: “Причиной бензинового кризиса в Южно-Казахстанской области стали антиконкурентные согласованные действия отдельных участников рынка ГСМ — таковы предварительные результаты расследования, проводимого межрегиональной инспекцией Агентства РК по защите конкуренции. Проводится оно по поручению премьер-министра страны Карима Масимова, потребовавшего найти и наказать тех, кто \»балуется с ценами\». Проверив все 52 АЗС, действующие в Шымкенте, региональная инспекция усмотрела нарушения в деятельности 16 субъектов”.

Александр КАМИНСКИЙ в публикации “Мы будем в Голливуде” пишет: “Казахстанские фильмы занимают три процента в кинопрокате нашей страны. Их посмотрели около пяти процентов зрительской аудитории кинотеатров, причем не столько на коммерческих сеансах, сколько на всякого рода премьерах и презентациях. Американская кинопродукция занимает 72 процента казахстанского проката, российская — 25 процентов…

Вчера Нурсултан Назарбаев посетил АО \»Казахфильм\». Президент возложил цветы к бюсту Шакена Айманова, прошел по новым студиям аппаратного цифрового комплекса…

По его мнению, киностудия \»Казахфильм\» должна снимать также фильмы на современные темы.

— Сколько сейчас происходит событий: 18 лет независимости — сколько драмы, любви, трагедий, переезд в новую столицу, — продолжил Нурсултан Абишевич. — Казахстан будет возглавлять в следующем году ОБСЕ. В 2011 году мы будем возглавлять Исламскую конференцию. У нас будет здесь проходить Азиада. Нас признали в мире! Поэтому нужно больше снимать фильмов на современные темы”.

IZVESTIA.KZ. Юлия КОПЦЕВА в заметке “Сенсация на помосте: чемпионка среди взрослых – 16-летняя казахстанка!” сообщает: “В воскресенье на проходящем в Корее чемпионате мира по тяжелой атлетике казахстанская спортсменка Зульфия Чиншанло стала обладательницей золотой медали. В острой борьбе ей удалось на один килограмм опередить китайскую спортсменку. Выступление Зульфии стало сенсацией для всего тяжелоатлетического мира большей, чем в свое время произвел олимпийский чемпион Илья Ильин”.

Новости партнеров

Загрузка...