История – нет политической проблемы злободневней

С чего это история превратилась в мощный политический ресурс

“Белые пятна Истории удобны для раскрашивания,
соответственно воле заказчика”.

Илья Герчиков

Казахстан переживает колоссальный политический спрос на историю. По пресс-конференциям, политическим заявлениям и публикациям в газетах можно подумать, что все проблемы настоящего времени уже разрешены и осталось только разобраться с неясностями в прошлом.

Оппозиция постоянно упрекает действующую власть в том, что она занимается чем угодно, только не решением злободневных проблем, касающихся рядовых граждан. В этой связи трудно объяснить последнюю пресс-конференцию, где сопредседатели крупнейшей оппозиционной партии ОСДП “Азат” Болат Абилов и Жармахан Туякбай обратились к проблемам исторического прошлого и его современной интерпретации.

“Мы не собираемся использовать историю для политических целей”, — эта фраза с пресс-конференции сопредседателей в Алматы еще больше ставит в тупик. Политическая партия по своей природе старается что угодно превратить в политический ресурс. К тому же никто не слышал, что партия ОСДП “Азат” перепрофилирована в общество любителей древности или клуб изучения исторических памятников.

Первое, что приходит на ум: это реакция на заявление президента Нурсултана Назарбаева о том, что хватит копаться в прошлом и пора заняться настоящим. В пику ему оппозиционеры с ходу стали видными историками. Правда, где здесь злая воля власти по уводу внимания общественности от острых проблем? Безработица, коррупция, низкие доходы населения, туберкулез, деградация образования никуда не делись, однако вместо социальной справедливости оппозиция озабочена исторической справедливостью в отношении ханов и других персонажей, которые давно глубоко. Может все-таки лучше заняться природной рентой или политическими заключенными? В этом случае в фокус внимания попадут живущие рядом люди.

Уход в область иррационального и архетипов наводит на ряд соображений. К примеру, здесь не требуется интеллектуальное и программное соперничество – достаточно скандировать лозунги и апеллировать к национальному сознанию и гордости. Как с Асылбеком Кожахметовым, который на каждом углу заявляет о том, что готов защищать Казахстан с оружием в руках. Наверное, потому и готов, что по возрасту не подлежит мобилизации. Пока подлежал – не созревал идейно.

Оппозиция не может добиться массового отклика в сердцах граждан на почве политических и социально-экономических вопросов, из-за чего начала дрейф в сферу языка, культуры, истории. Ситуация просто удивительная. Неужели уже нечего предложить по государственному бюджету, в защиту политических узников, свободы слова или пенсионеров?

Если главное сделать что-нибудь в пику президенту, то завтра Нурсултан Назарбаев выйдет и скажет, хватит заниматься гигиеной – там все понятно, давайте другие темы. И что, наперекор ему в ОСДП “Азат” начнут призывать чистить зубы, мыть руки перед едой с мылом, посещать бани?

Оппозиция уже и так значительной частью общества воспринимается как нечто маленькое и бессильное. Часто люди голосуют на выборах за оппозиционные партии не потому, что поддерживают их лидеров и программы, а просто против действующей власти. Но зачем доводить ситуацию до абсурда. Уже и творческие круги предложили не политизировать художественный конфликт, но ОСДП “Азат” добавляет свои три копейки в курьезную и сомнительную тему.

В отечественной истории реально много проблем. По меткому выражению Данияра Ашимбаева, она развивается в таких формах, что не дает шанса казахстанскому фентези сложиться в самостоятельный жанр. Но подобной кампанейщиной все это не решить. Одного круглого стола здесь явно недостаточно. А если к решению задач исторической науки привлекать общественность, да еще демократически голосовать за концепции тех или иных доктрин и школ, то вряд ли можно рассчитывать на прогресс исторического знания.

Оппозиционеры педалируют на то, что история должна помогать в деле патриотизма. Но даже с самым богатым историческим прошлым трудно быть патриотом страны, где тебе не платят достойной заработной платы, рядовая медицинская операция сопоставима с игрой в русскую рулетку, а срочная служба в армии сродни посещению казино, где на кону как минимум твое здоровье (физическое и психическое).

Может все-таки сосредоточиться на аспектах повседневной жизни. Цена на продукты питания, бензин, тарифы монополистов нуждаются в политическом интересе со стороны ОСДП “Азат” и других оппозиционных партий куда больше, чем распределение госзаказа на памятники между историческими личностями. Ну а если уж и вникать в такие вопросы, то лучше с позиции здравого смысла. Например, нужно ли Казахстану такое количество конных памятников (мы уже наверное вышли на первое место в мире по этому показателю). Если да, то из какого материала и по какой цене. Не всякие понты заслуживают запечатления в бронзе и камне.

Чтобы заработать политические очки, не обязательно делать что-то вопреки указаниям президента. Вот, например, Нурсултан Назарбаев озаботился проблемой продления жизни. Пусть ОСДП “Азат” проведет круглый стол по теме геронтологии. Заслушает экспертов на предмет, какая связь между размером средней пенсии и скоростью встречи со “старушкой с косой в руках”. Как на продолжительность жизни влияют экология, преступность, нарушения правил дорожного движения, черствость чиновников и тому подобное.

Ну а что касается истории, то Константин Кушнер писал: “Историю пишут сегодня, а переписывают завтра, поэтому история – наука будущего”.

Новости партнеров

Загрузка...