Сегодня актуальна история

ОСДП “Азат” хочет, чтобы казахская история вдохновляла на созидание достойного будущего

“Лживых историков следовало бы казнить как фальшивомонетчиков”.

Мигель де Сервантес

“Сегодняшняя власть в неуемном желании возвеличить главу государства забывает, что история Казахстана начинается не с 1991 года, а уходит вглубь веков”, — заявил Жармахан Туякбай, сопредседатель ОСДП “Азат”, на пресс-конференции в Алматы. “Все, что ни делает власть, заканчивается скандалом, коррупцией, воровством и дискредитацией”, — дополнил коллегу Булат Абилов.

\"\"

По официальной версии история Казахстана выглядит в следующем виде: “Туман – тоталитарный режим – 1991 год”. Партия ОСДП “Азат” подобный концептуальный подход считает в корне неправильным. Концептуальные моменты в изучение истории должны быть заложены таким образом, чтобы поддерживали патриотизм. История не должна писаться в угоду отдельным кланам, племенам и жузам.

Булат Абилов заметил, что когда руководители России в последние годы выступают перед общественностью, они часто апеллируют к Великой Отечественной войне. “А где наш пантеон героики?” — задается вопросом сопредседатель оппозиционной партии. Должен быть создан Национальный Пантеон борцов за независимость Казахстана. Г-н Абилов подчеркнул, что это должно быть сакральное место. Потому что сегодня приехав в Астану не на что посмотреть. “Байтерек”, Ак Орду, “Элеватор” и бестолковые высотки” политик не считает заслуживающими внимания достопримечательностями.

“Весь креатив – это “золотой человек” на барсе верхом? Человек на барсе верхом сидеть не может, если барс есть, то пусть стоит рядом”, — отметил Булат Абилов. Сопредседатель ОСДП “Азат” напомнил о художественном фильме “Кочевник”, на который потратили более $50 млн., а в мировом прокате он собрал $250 тыс. “Банальный, смешной фильм ни о чем”, — прокомментировал он. По смете получалось, что на одну аренду транспорта и лошадей потрачено $1,2 млн.

“Мы единственные, кто системно противостоит действующей власти”, — подчеркнул Жармахан Туякбай. Оппозиционеры предлагают “образовать общественно-государственную комиссию по изучению истории становления государственности на казахской земле”. В нее включить историков различных научных школ. В ближайшее время, ОСДП “Азат” организует круглый стол по проблемам истории Казахстана с участием представителей гражданского общества и государства – ученых, экспертов, политиков, деятелей культуры.

“Не уйдете ли вы совсем в прошлое?” — задала вопрос спикерам Раушан Есергепова, жена недавно осужденного Рамазана Есергепова, главного редактора газеты “Алма-Ата-инфо”. “Ни одна актуальная проблема не уходит на второй план”, — ответили сопредседатели.

Новости партнеров

Загрузка...