27 ноября мусульмане Казахстана отмечают праздник Курбан айт, в соответствии с законодательством он является нерабочим днем

Верховный муфтий Казахстана просит торговцев скота не повышать цены во время Курбан айта

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисали предупредил торговцев мелким и крупным рогатым скотом не повышать цены на домашних животных в период священного праздника мусульман – Курбан айта.

“Конечно, мы (духовное управление мусульман Казахстана — КазТАГ) не имеем права лезть в ценовую политику, поскольку живем в капиталистическом обществе. Но предупреждаем их (торговцев, — КазТАГ) — не повышать стоимость на баранов и коров. Предлагаемые ими цены на скот должны быть доступны нашим мусульманам”, — заявил верховный муфтий на встрече с журналистами.

27 ноября мусульмане Казахстана отмечают праздник Курбан айт, в соответствии с законодательством он является нерабочим днем. Праздник жертвоприношения длится три дня. Каждый год он наступает десятого числа месяца зуль-хиджа по хиджре — мусульманскому (лунному) календарю. Это месяц паломничества, когда мусульмане совершают хадж. Согласно традиции, после молитвы верующие раздают садака — милостыню, посещают родных и близких. После намаза начнется обряд жертвоприношения. По шариату мусульмане должны принести в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование.

“Заклание жертвенного животного необходимо провести до заката солнца последнего праздничного дня. Не менее двух третей жертвенного мяса правоверный мусульманин должен раздать нищим и сиротам”, — отметил муфтий.

По словам А. Дербисали, в Алматы праздничный намаз для правоверных мусульман начнется в пятницу в 8 часов 30 мин утра по местному времени.

“К сожалению, во время торжественного намаза не будет президента страны Нурсултана Назарбаева, в это время он будет находиться с визитом в Беларуси. Но от его имени в центральном мечети страны прозвучит официальное поздравление всем мусульманам страны”, — отметил верховный муфтий.

По его словам, по неофициальным данным в Казахстане проживают 11 млн мусульман.

“Точных данных у нас пока нет, поскольку еще председателем агентства по статистике РК не были озвучены результаты переписи населения”, — отметил А. Дербисали.

Напомним, что в декабре 2005 года были приняты поправки в закон “О труде”, в соответствии с которыми первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, и 7 января — православное Рождество — официально объявлены выходными днями. В этом году, в связи с тем, что Курбан айт выпадает на пятницу, 27 ноября, казахстанцы будут отдыхать три дня.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...