Ксения значит чужестранка

\"\"

С Ксенией я познакомилась на литературном семинаре. В первый день занятий все участники семинара читали вслух свои “нетленки”, а потом производили “разбор полётов”. Рубленые, почти мужские стихотворения Ксении и такие же жёсткие рассказы сразу покорили своей нездешностью, показались как будто переведёнными с какого-то варварского, гортанного языка. И имя какое подходящее, точно отражающее характер…

Ксения — пассионарий, абсолютно чистый беспримесный тип. В точности по Л.Н.Гумилёву: “Для пассионариев характерно посвящение себя той или иной цели, преследуемой иной раз на протяжении всей жизни. Пассионарность – это способность и стремление к изменению окружения. Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака – пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков.

Пассионарность — это характерологическая доминанта, непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной). Заметим, что цель эта представляется пассионарной особи иногда ценнее даже собственной жизни”.

Энергетика и личное обаяние Ксении того градуса и накала, что будь она рок-певицей, то собирала бы стадионы, но, будучи начисто лишённой “стадионных” амбиций, она просто обучает танцам – танго, фламенко, танцам народов мира — восьмерых молодых людей – Танзилю, Наташу, Ольгу, Марину, Рината, Павла, Диму и Тимура. Разработала собственную методику. Всё по науке – у Ксении диплом Санкт-Петербургского педагогического университета, факультета коррекционной педагогики.

Каждую субботу Ксения садится за руль своей “Тойоты – Сюрф” со снятыми задними сиденьями и собирает ребят. Забирает Рината с его родной сестрой Танзилёй в “Орбите” и далее по списку. Уходит на это два с половиной часа. Марину привозит из Малой станицы её папа. Танцзал Ксения оплачивает сама, двести долларов в месяц, солярку тоже закупает на свои кровные, заработанные днём в скучной конторе по составлению строительных смет. Выучилась на сметчицу по почти причудливой причине – спросила у очень деловой женщины, какая работа на рынке труда самая востребованная и хорошо оплачиваемая, та ответила – сметчица.

\"\"

Чтобы не остановили гаишники с такой оравой пассажиров, ребятам приходится полусидеть-полулежать. Занятие длится три часа. И какое подчас тяжёлое, изматывающее занятие… Ребята обидчивые, иногда агрессивные. Если что-то не получается, легко могут заплакать, но это только девочки. Парни просто останавливаются, и Ксения применяет свою методику терапии – что-то долго и мягко объясняет, гладит по голове… После занятий развозит всех по домам. Приезжает домой уже заполночь.

Иногда Ксения приглашает на разовые мастер – классы других преподавателей. Это делается для того, чтобы не получился “эффект одинокого учителя” — когда учишься, например, языку у одного носителя, то потом говоришь его особенными, присущими только ему интонациями и получается “мультяшное” передразнивание. Также и в танце, важно, чтобы ребята контактировали и с другими преподавателями. Эти мастер-классы Ксения оплачивает тоже из своего кармана. Каждый будний вечер она едет домой к кому-нибудь из ребят для индивидуальных занятий. Никаких денег Ксения за это не берёт – всё на общественных началах. И так уже полтора года, после возвращения из Москвы, где прожила пять лет.

Ксения, а зачем из Москвы вернулась?

— Ненавижу. Большой гадюшник.

— А Алматы не гадюшник?

— Тоже гадюшник. Только маленький.

— А почему спонсоров не ищешь?

— Зачем, чтобы они из нас “Балаган – лимитед” сделали?

— Ну почему сразу балаган?

— А потому — что спонсор будет возить ребят, как мартышек в клетке, напоказ. Нет уж, спасибо. Не хочу принимать в этом участие…

После такой отповеди вертевшийся на языке вопрос: “Зачем тебе это надо?” как-то боязно произносить. Зачем — зачем. Затем…

Ипотечники и дольщики трясут плакатами, коммунисты машут флажками, жанаозенские нефтяники начинают и приостанавливают голодовки, “разбегается” и опять братается оппозиция, в телевизоре говорящие головы бубнят о “наших достижениях” — каждый занят своим делом.

А Ксения занята своим. Вот провела со своим ансамблем 13 ноября праздничный концерт. 13 ноября – Международный день слепых. А ребята – Танзиля, Наталья, Ольга, Марина, Ринат, Павел, Дмитрий и Тимур – незрячие.

\"\"
\"\"
\"\"

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...