“Следование курсу отца-основателя, верность стратегии общенационального лидера, приверженность делу первого президента – вот оформляющиеся уже сегодня основные критерии оценки, которые будут основополагающими в постназарбаевском Казахстане”

Сетевой Казахстан. 25 ноября 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в репортаже из зала суда “Кто не исполняет поручения премьер-министра? Иск Искалива поддерживают “потусторонние силы”, или Кто должен побить Акниязова” пишет: “Талдыкорганский предприниматель Женис Акниязов прямо в зале суда заявил, что стремление руководства “Банка развития Казахстана” выяснить с ним отношения в суде смахивает на попытку насильника, из-за решетки подающего иск о защите чести и достоинства в отношении жертвы, которая в процессе насилия оскорбляла его. Представители БРК в долгу не остались – словесными фабуляциями столь филигранно не жонглировали, но в целом удивили. Да еще как”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в статье “Назарбаев после Назарбаева” отмечает: “На прошлом Форуме некоторые эксперты упоминали тему “Казахстан после Назарбаева” как один из самых актуальных сюжетов для нынешнего поколения политологов. Но ведь и эта тема будет тесно связана с “фактором Назарбаева”, поскольку все позитивные и проблемные стороны, характеризующие современное казахстанское общество, формировались под его личностным воздействием, нравится ли такая постановка вопроса кому-то или нет, но, хотя с научной точки зрения, термин “национальный лидер”, возможно, и не вполне корректно применим к постсоветским политикам, но все же это наиболее точное и содержательно верное определение, характеризующее механизмы взаимоотношений между главой государства, политической элиты и обществом в целом.

Все остальные вопросы, которые так широко обсуждались в казахстанских и российских СМИ в последнее время, в том числе, и вопрос о пожизненном президентстве, это уже сугубо технические вопросы, к тому же некоторые из них ставятся в повестку дня явно искусственно. Но изучение роли и влияния лидерского фактора – это тема совершенно иного порядка. Ее теоретическое осмысление должно помочь понять особенности казахстанского пути, логику движения в будущее”.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в материале “Казахстан-2009: От преемников к проводникам” замечает: “Следование курсу отца-основателя, верность стратегии общенационального лидера, приверженность делу первого президента – вот оформляющиеся уже сегодня основные критерии оценки, которые будут основополагающими в постназарбаевском Казахстане, вне зависимости от того, какой статус будет закреплен за Назарбаевым – пожизненный президент или лидер нации.

Как было уже отмечено, при всем субъективизме казахстанской политики определенное стратегическое направление, которому руководство республики неизменно следует, всё же существует. Постоянную константу проводимых трансформаций можно определить как поэтапное моделирование определенной конструкции заточенной под осуществление транзита власти. И сегодняшний поиск формулы по канонизации Назарбаева свидетельствует о переходе к оформлению стержневой основы казахстанской модели транзита власти. Очередной этап трансформаций казахстанской политической системы будет отвечать двум взаимосвязанным и соподчиненным целям – непосредственно сам транзит власти и поиск механизмов по институциональному обеспечению ее преемственности. И сегодняшнее скрытое противостояние по линии потенциальных центров наследования политической воли можно считать началом борьбы за право попадание в политическое завещание”.

AZATTYQ.ORG. Омиржан АБДИХАЛЫКУЛЫ в материале “Книга 84-летнего казахского писателя дошла до родины, самого автора Китай не отпускает” сообщает: “В Казахстане впервые издан роман “Кылмыс” казахского писателя Кажигумара Шабданулы, который провел в тюрьмах Китая около 40 лет. Писателя, которому в этом году исполнилось 84 года, не выпускают из Китая в Казахстан”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Серикболсын Абдильдин выпустил книгу о мифах и реалиях президента Назарбаева” пишет: “Лидер оппозиции Серикболсын Абдильдин в своей новой книге “Реалии и мифы” критикует первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, карьерному росту которого сам будто бы в свое время способствовал”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ПАНЧЕНКО в материале “Цена им – два процента?” сообщает: “Политические предпочтения жителей страны остаются довольно размытыми, если не сказать отсутствующими. Таков результат исследования Института политических решений (ИПР), озвученный сегодня в Алматы. Апатия, скептицизм и недоверие — вот все, чем отвечают казахстанцы на усилия политиков…

Показательно, что 24,3% казахстанцев затрудняются ответить на вопрос, за какую партию они бы проголосовали, и еще 20% не собираются отдавать свой голос никакой партии. Вместе это получается чуть не половина опрошенных! Естественно, что остальные политические партии получили от 0,7% (“Руханият”) до 6% “Ак жол”. “Успех” давно никак себя не проявлявшего “Ак жола” организаторы привычно объяснили инерцией электората, помнящего еще “дни золотые” шести-семилетней давности.

Остальные партии “пляшут” возле 2%: “Ауыл” — 2,6%, КНПК — 2,5%, “Алга” — 2,4%, Компартия — 2,2%. У “Адилета” (1,4), Партии патриотов (1,1) и “Руханията” (0,7) и того меньше…

А объединившиеся “Азат” и ОСДП, по отдельности имевшие 2,9 и 1,8% электората, вместе сумели набрать только 2,9%…

“Всенародно поддерживаемая” партия “Нур Отан”, по данным социологов, может рассчитывать на голоса 34% граждан (еще в сентябре их было 39,8%)”.

Михаил САВЕЛЬЕВ в статье ““Джокера президента” убрали от греха подальше?” отмечает: “Партийно-политическое строительство в Казахстане, похоже, переходит на новый этап своего развития. Именно эту мысль экспертам и всем, кто интересуется общественно-политической жизнью республики, навеяла отставка Дархана Калетаева с поста первого заместителя председателя “руководящей и направляющей” сегодняшнего Казахстана – партии “Нур Отан”.

В пользу этого во многом знакового решения говорит целый ряд факторов и обстоятельств, связанных с деятельностью партии за последние годы.

Начав свое существование как типичный для постсоветской политической стилистики проект партии правящего большинства (а именно о подобном типаже незабвенный российский премьер Виктор Степанович Черномырдин говорил: “Какую партию ни строим, все равно КПСС получается”), “Нур Отан”, словно сломав собственную генетическую программу, медленно и неохотно стал приобретать пока еще аморфные контуры полноценной партийно-политической структуры если не западного, то хотя бы цивилизованного восточного типа…

Очевидно, что опасность углубления противостояния элитных пластов и течений, которое своей “турбулентностью” грозит нарушить национальную стабильность как главное достижение своей политики, прекрасно осознается президентом и его ближайшим окружением. В этом смысле президентская оценка работы Калетаева, получившего “золотой парашют” управляющего директора в ФНБ “Самрук-Казына” и “утешительный приз” статуса внештатного советника главы государства, дает возможность предположить, что перевод Дархана Калетаева в “действующий резерв” может в перспективе означать только временную перегруппировку сил перед новым сражением”.

TIME.KZ. Александра АЛЁХОВА в заметке ““Плановые” поставки” пишет: “Зампред департамента финполиции Алматы Айдын ЖАНТЕЛЕЕВ, у которого сотрудники КНБ при личном досмотре обнаружили порошок — предположительно наркотик, не признает себя виновным и считает все происходящее вокруг него провокацией.

Об этом газете “Время” вчера сообщил адвокат обвиняемого Серик САГАЛИЕВ. Между тем Тенгебек БАЙЫМБЕТОВ, защитник свидетеля Мухита ТАГАЕВА, утверждает: Жантелеев заставлял подзащитного носить ему наркотики”.

Ирина МОСКОВКА в публикации “Мёртвая точка” замечает: “Как все-таки непостоянны наши правоохранительные органы! К одним ласковы, как заботливая мать, а к другим безжалостны, словно злобная мачеха. Когда случилось несчастье — под колесами машины известного правозащитника Евгения ЖОВТИСА погиб человек, полицейские в два счета возбудили уголовное дело, а позже Фемида, несмотря на множество смягчающих обстоятельств (не скрылся с места ДТП, вызвал “скорую”, пытался оказать помощь, взял на себя расходы на похороны), наказала Евгения четырьмя годами колонии-поселения.

Но вот некий гражданин по фамилии БАКИЕВ, больше месяца назад сбивший пешехода в центре города, продолжает разгуливать на свободе. А полицейские, по утверждениям родственников погибшего и их адвоката, не торопятся привлекать его к уголовной ответственности”.

EXPRESS-K.KZ. Павел ВОРОНИН в материале “Волевое заявление” пишет: “Масс-медиа республики вполне независимы. Но наш закон \»О СМИ\» нельзя назвать совершенным — такого мнения придерживается президент клуба главных редакторов РК Мирбулат Кунбаев.

О положении СМИ в республике он рассказывал на совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходило в Варшаве.

— Несмотря на резкую критику в адрес Казахстана со стороны оппозиционных СМИ, которые говорят, что свобода слова якобы \»сведена к нулю\», необходимо понимать, что ситуация не столь плоха, как ее хотят представить некоторые ораторы, — заметил он.

Как сообщил Мирбулат Кунбаев, в Казахстане сегодня действуют 2973 СМИ, из них 80 процентов частные по форме собственности. Среди 250 электронных СМИ государственных насчитывается 16, а негосударственных – 234”.

KAZPRAVDA.KZ. Лаура ТУСУПБЕКОВА в публикации ““Третий сектор”: эволюция партнерства. В Астане подведены итоги работы IV Гражданского форума” пишет: “Приоритетные направления сотрудничества государственных органов и неправительственного сектора были определены в ходе работы диалоговой площадки. В пленарном заседании, которое состоялось на второй день работы форума, приняли участие государственный секретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев, первый заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев, заместитель руководителя Администрации Президента Маулен Ашимбаев, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед. Столь солидный состав президиума, как отмечали в своих выступлениях представители НПО, является несомненным свидетельством нацеленности государства на конструктивный диалог с “третьим сектором”, а также признаком понимания значимости института гражданского общества”.

DIALOG.KZ. Тельман МЕДЕУ-УЛЫ в материале “Анонимность в интернете – не покидай…” пишет: “Наступление на анонимность в Казнете ведется сразу по нескольким направлениям. Цена протеста в стране тем временем растет. Не исключено, что в местах лишения свободы может появиться категория осужденных под рабочим названием “интернетчики”. Как аналог сталинских “анекдотчиков” (лишались свободы за рассказы политических анекдотов)…

Раз все мы переходим в ситуацию, когда ты ходишь по Интернету как с удостоверением личности, постоянно его предъявляя, да еще оставляя свои бесконечные изображения на камерах видеонаблюдения, пора менять психологию. Тем более когда “неправильное” поведение в виртуальном пространстве наказывается по всей строгости закона в реальном измерении. Коль боишься – не делай, а сделал – готовься нести ответственность. Политически ориентированные сайты Казнета превращаются из мест анонимных оскорблений и пакостей в пространство выражения гражданской позиции”.

SPIK.KZ. Ерлан СЕЙТИМОВ в публикации “О СМИ, национальной безопасности и качестве журналистики” сообщает, что дискуссионный клуб Института Политических Решений провел свое очередное заседание на тему: “Казахстанские СМИ 2009: экономический кризис или кризис жанра?”.

“Было интересно. Президент Казахстанского Пресс-клуба Асель Караулова в своем выступлении “О проведении второго Медиа Курултая. Медиа индустрия Казахстана в условиях кризиса: вызовы и решения” озвучила основные темы, которые будут освещаться на предстоящем сборе СМИ. Вопросы эти актуальны и общеизвестны: качество подготовки журналистов в Вузах, снижение доверия в СМИ со стороны потребителей вследствие многочисленных проплаченных материалов, недостаточный уровень менеджмента и маркетинга СМИ, влияние госзаказа на снижение уровня качества материалов”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Космические ворота у нас, замок от них – у них” отмечает: “Наличие на территории страны космодрома Байконур дает Казахстану козыри, которые не имеют объективно более крупные и развитые государства планеты. Однако повторимся: остро нужна компетентность и механизм, работающий на ее наращивание. Без специальных знаний и навыков рассчитывать на успех в данной области просто невозможно”.

CONTUR.KZ публикует материал на тему архитектуры – “Быть иными лучше, чем быть никаким”.

“Неужели мы полагаем, что можем удивить иностранцев своими “коробками из пластика и стекол”, когда у них с этим все в порядке. Ведь в культуре важен принцип “инаковости”. Где наши кымызхана?.. Где этноаулы? Если начнете искать ни в Алмате и других городах днем с огнем не найдешь хорошего кымызхана. Или мы это поймем, когда нам об этом скажет Глава Государства?!

Петербург отстаивает право быть “иным” в культуре, чем все остальные. И это хорошо. Так давайте теперь и мы вместе подумаем, как быть нестандартными, иными, то есть самими собой”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат КАЗАКПАЕВ в статье “Выдающиеся сыны России, рожденные от казашек или казахов. Расширенная версия. 1 часть” пишет: “Елена Ефимова в своей публикации, появившейся на сайте “Россия и соотечественники” под названием “Кручу-верчу – обмануть хочу!” на тему “Современная русская идентичность”, утверждает так: “Представители разных народов вместе с Русскими строили Россию, вместе с Русскими победили в Великой Отечественной Войне, и сегодня мы все считаем Россию своей Родиной. Именно поэтому сегодня в России все свои. У нас общие радости и победы в спорте, науке, культуре. Елена Исинбаева, Тимур Бекмамбетов, Армен Джигарханян, Иосиф Бродский – все эти люди не русские по крови, но русские по духу и прославили нашу страну во всем мире”.

По происхождению Елена Исинбаева является табасаранкой, Тимур Бекмамбетов – казахом, Армен Джигарханян – армянином, Иосиф Бродский – евреем. Первая из них снискала известность как спортсменка, прыгунья с шестом, второй – как кинорежиссер, третий – как актер, четвертый – как поэт.

Итак, получается, что еще один человек, связанный своим происхождением с казахским народом, не только вносится в ряды выдающихся представителей России, но и также признается настоящим русским по духу”.

LITER.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА беседует с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Российские эксперты подготовили доклад по поводу предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ”.

“– На той самой международной конференции в Астане западными экспертами давались рекомендации, что следует делать Казахстану, а что нет… А каковы рекомендации России?

Опять же, я бы по-другому поставил вопрос: “Каковы приоритеты Казахстана на посту ОБСЕ?” На той самой конференции, о которой вы упомянули, со стороны западных экспертов была четко озвучена позиция, что главный вопрос для Казахстана – решение афганской проблемы. Несомненно, афганский вопрос играет большую роль в центральноазиатской безопасности и в контексте общеевропейской безопасности. Но можно ли ограничивать казахстанские инициативы или раскладывать приоритеты так, чтобы именно афганская тема затмевала все другие? Это явно видно на примере Узбекистана, который не первый год “педалирует” афганскую тему как основной сюжет.

Но Казахстан как раз не идет в русле этих направлений. Инициатива казахстанского президента о проведении саммита ОБСЕ в Астане – это часть идеи по системной работе по реорганизации организации.

Саммиты ОБСЕ не проводились давно и уже не отвечают новым вызовам. Так давайте же совместными усилиями, не только Казахстан и Россия, но и Старая и Новая Европа, будем решать все эти проблемы.

Задача, если говорить простым и ясным языком, ясна: Казахстану не следует возводить новые барьеры, а нужно стать геополитическим мостом, который соединит интересы Востока и Запада. И Астане это под силу”.

Новости партнеров

Загрузка...