Медиа курултай – впечатления участника

Прошедшая 25 ноября 2009 года под эгидой Казахстанского Пресс-клуба Вторая конференция по проблемам развития средств массовой информации Республики Казахстан оставила положительное впечатление. Состав приглашенных включал в себя и высокопоставленных чиновников, и представителей оппозиционных изданий. Немало было и участников от деловой прессы, зарубежных гостей. Затрагиваемые в ходе оживленного обсуждения вопросы носили актуальный характер. Но, обо всем по порядку.

Открывая данное мероприятие, президент Казахстанского Пресс-клуба Асель Караулова справедливо заметила, что Медиа Курултай это прежде всего возможность обменяться мнениями насчет текущего состояния дел в журналистском сообществе страны и перспектив его развития. В то время как, например, Евразийский Медиафорум посвящен преимущественно более глубокому ознакомлению международного сообщества с Казахстаном в целом. В силу чего их тематика не дублируется, они скорее дополняют друг друга.

Последовавшие затем выступления докладчиков, прения и реплики с мест показали, что в условиях финансового кризиса усилилась цеховая солидарность журналистов. Ведь, несмотря на борьбу за рекламодателей и идейные разногласия, их объединяют во многом схожие проблемы: засилье иностранных СМИ на нашем рынке, сложности с техническим переоснащением масс-медиа, бюрократическая волокита. Вице-министр культуры и информации РК Газиз Телебаев внимательно отнесся к пожеланиям и предложениям участникам Медиа Курултая. В некоторых случаях была обещана и конкретная поддержка. Генеральный директор “Коммерческого телевизионного канала” Арман Шураев критично отозвался о нынешних критериях формирования государственного заказа для отечественных СМИ, где преобладают количественные требования. Качество же конечной продукции отходит на второй план. Главный редактор еженедельника “Central Asian Monitor” Бигельды Габдуллин посетовал на то, что результаты этих тендеров часто бывают предрешены и призвал к выравниванию стартовых возможностей для их участников.

Первый заместитель председателя правления АО “Агентство “Хабар” Канат Сахариянов отметил, что социологические опросы среди телезрителей Казахстана зачастую имеют существенные пробелы. Не охватываются сельские жители, население малых городов. При более детальном исследовании предпочтений телеаудитории выясняется, например, что передачи на казахском языке пользуются значительной популярностью. Аллен Палмер, эксперт из США, рассказал о том, как один-единственный сайт бесплатных объявлений радикально сократил рынок платных объявлений в американских печатных изданиях. Это наглядный пример возросшего влияния виртуального пространства.

Надо заметить, что публика вела себя вдумчиво. Иной раз короткая ремарка, сделанная по существу, вызывала аплодисменты. Иногда же развернутое выступление, перегруженное статистическими выкладками и громоздкими объяснениями, проходило незамеченным. Скажем, Канат Абиров, руководитель отдела продаж решений “Майкрософт-Казахстан”, сделал пространный доклад о новых технологиях и платформах этой фирмы для редакционной деятельности. Безусловно, сама по себе данная информация интересна для многих участников, но форма ее подачи должна была быть куда более увлекательной и лаконичной. Татьяна Бендзь, продюсер информационных проектов сайта “Центр тяжести”, излишне пересыпала свою речь англицизмами. Такое увлечение иностранной лексикой было объяснимо на заре перестройки, но сейчас оно режет ухо.

Подводя вкратце итоги этого слета профессионалов, можно сказать, что диалог состоялся. Несмотря на все еще имеющиеся недостатки, рынок СМИ в Казахстане движется в сторону конструктивного разрешения противоречий и динамичного развития отрасли. Разумеется, не стоит ожидать от Медиа Курултая быстрых и ощутимых изменений. Здесь лишь проступили концептуальные контуры будущих преобразований. Дальнейшие шаги определятся в реальном взаимодействии руководителей ведомств, владельцев СМИ, крупных рекламодателей и ведущих творческих работников.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...