Пока сбежавшие за рубеж бывшие чиновники и банкиры не откликнулись на предложение Назарбаева вернуться на родину. Генпрокуратура продлила срок отзыва запроса на экстрадицию Альнура Мусаева

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Пока никто из бывших чиновников и банкиров, находящихся в международном розыске, в частности, экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов и его сообщники, бывший посол в Австрии Рахат Алиев, экс-премьер Акежан Кажегельдин не откликнулись на предложение президента страны Нурсултана Назарбаева вернуться на родину. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Мами.

“После “прямой линии” Нурсултана Назарбаева на имя генеральной прокуратуры никто не обращался из числа сбежавших за рубеж бывших чиновников и банкиров”, — заявил К. Мами. Однако, по его словам, высшим надзорным органом страны “работа по способствованию возвращению на родину уголовно преследуемых лиц ведется”.

“Такая работа по нашей линии проводится. Это относится к некоторым фигурантам дела, связанного с хищением в БТА банке. Как известно, двое бывших сообщников М. Аблязова — Рифат Ризоев и Элеонора Серго по указанному делу обратились в органы прокуратуры и вернулись в Казахстан. Мы приняли их заявления. Сейчас ведется с ними работа”, — уточнил К. Мами.

Как сообщалось ранее, 13 ноября, во время “прямой линии” президент РК Нурсултан Назарбаев выразил готовность простить раскаявшихся в своих деяниях бывших чиновников, если ими не нарушены законы, и помиловать тех из них, кто встал на путь исправления.

“Если кто с честным сердцем и открытой душой обратится ко мне с просьбой его простить, я готов такого человека выслушать, я готов дать шанс, если, конечно, это не связано с нарушениями законов в Казахстане. Но и в этом случае у меня есть право помилования, если правоохранительные органы скажут, что этот человек вступил на путь примирения”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

“Так что, я за то, чтобы ошибки прощать тем, что сам это признает, становится на путь исправления и становится рядом для того, чтобы строить новый Казахстан”, — добавил он.

***

Генпрокуратура продлила срок отзыва запроса на экстрадицию Альнура Мусаева

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Генеральная прокуратура продлила срок отзыва запроса на экстрадицию скрывшегося за рубежом сообщника экс-посла в Австрии Рахата Алиева – бывшего главы КНБ Альнура Мусаева, пока не будут до конца изучены материалы уголовного дела. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил генпрокурор республики Кайрат Мами.

“Экстрадиция А. Мусаева на родину была приостановлена мною в связи с его обращением с надзорной жалобой в генпрокуратуру по вопросу исполнения судебного приговора. Но поскольку три месяца уже истекли, и уголовное дело в очень большом объеме в отношении А. Мусаева еще продолжаем рассматривать, то мы решили продлить срок отзыва экстрадиции до рассмотрения его жалобы и окончательного изучения материалов уголовного дела”, — пояснил К. Мами.

Напомним, в августе 2009 года генеральная прокуратура Казахстана направила письмо в адрес министерства юстиции Австрии, в котором известила об “отзыве запроса на экстрадицию гражданина Казахстана, А.Мусаева сроком на три месяца”.

В интервью радио “Азаттык” А. Мусаев заявил, что также “заинтересован в том, чтобы объективно было проведено расследование похищения двух бывших топ-менеджеров Нурбанка”.

“В этой связи я направил в Казахстан все результаты своей деятельности по поводу выяснения обстоятельств этого дела. Я все вопросы решаю через свою Родину. Поэтому направил в начале июля свое видение дела о похищении менеджеров в Казахстан в суд, с просьбой, чтобы они повторно и объективно рассмотрели этот вопрос. В частности, какова моя роль в этом деле, почему вдруг я оказался среди лиц, которые похищали менеджеров Нурбанка?”, — сказал А. Мусаев.

Как известно, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Р. Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров “Нурбанка”, а также в рейдерстве, приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. Тем же судом А. Мусаев, как сообщник Р. Алиева, был приговорен к 15 годам — с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Позже, 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р. Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. К такому же сроку заочно приговорен А. Мусаев. Суд признал Р.Алиева и А. Мусаева виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений. В частности, в незаконном получении и разглашении государственных секретов, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, злоупотреблении властью и служебным положением, хищении госимущества в крупном размере. Помимо этого, А. Мусаева признали виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа. Срок их заключения должен исчисляться с момента задержания и экстрадиции на родину заочно осужденных.

***

Генпрокурор Казахстана опроверг слухи о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Алматы

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами опроверг слухи о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Алматы Амирхана Естаева.

“Никакого уголовного дела в отношении Естаева не было возбуждено”, — заявил К. Мами.

Напомним, по информации некоторых СМИ, в отношении прокурора А. Естаева якобы было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. “4 ноября до позднего вечера в кабинете прокурора города Алматы Амирхана Естаева проводился обыск. Следственные действия, по его словам, были санкционированы заместителем генпрокурора, главным военным прокурором Казахстана Ергали Мерзадиновым”, — писал интернет-портал “Республика”. При этом отмечалось — “что стало поводом для обыска, редакции издания неизвестно”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...