Трудно укусить руку, с которой кормишься

“Каждый гражданин должен по мере возможности
направлять свои стремления к тому,
чтобы быть в состоянии властвовать
над своим собственным государством”

Аристотель

В Астане, в течение двух дней – 23-24 ноября, под эгидой ОЮЛ “Гражданский альянс” проходил четвертый Гражданский форум Казахстана. Собрал он более 700 делегатов из всех областей страны и немало представителей зарубежных неправительственных организаций.

Отличие нынешнего форума от предыдущих, отметили многие выступающие, в том, что на сей раз руководители НПО имели возможность оппонировать отраслевым министрам: модератор форума президент “Гражданского альянса и депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева сначала давала слово министрам, затем – руководителю одного из “отраслевых” НПО.

В Казахстане нового века формально демократия присутствует, однако исчезли две важные составляющие ее суть аспекты – соревновательность и плюрализм. Особенно после “цветных революций” в Украине и Кыргызстане, когда руководство нашей страны, стремящееся к максимальной централизации и контролю, получило дополнительный сигнал: участие гражданского общества в общенациональном политическом процессе, особенно тех НПО, которые финансируются из-за рубежа, чревато опасными последствиями. Чтобы не допустить варианта “цветных революций”, среди множества других мер ослабления гражданского общества Ак Орда и правительство решились на смягчение законодательной базы. В Конституцию и другие законы были внесены поправки о финансировании НПО. Ведь трудней всего укусить руку, с которой кормишься.

Свой взгляд на проблему изложил в кулуарах нынешнего Гражданского форума председатель правления РОО “Шанырак” Асылбек Кожахметов: “Мы не должны все взваливать на государство, потому что НПО по определению – это независимые от государства институты. А зачастую у энпэошников наблюдается иждивенческие, патерналистское отношение к государству: вы нас развивайте, вы давайте нам деньги, вы почему не делаете то-то и то-то. С таким подходом трудно согласиться.

Да, государство может либо тормозить, либо способствовать развитию. Но все-таки конечным источником должно быть само гражданское общество.

Подошло время более свободных, более открытых разговоров, кто мы, как должны развиваться, куда идти, в каких объемах мы должны рассчитывать на помощь государства, в каких вопросах – только на собственные силы и возможности, на саморазвитие”.

Да, это факт: сегодня почти ни одна государственная социальная программа не принимается без участия в ее разработке представителей гражданского общества, вопросы занятости, поддержка молодежи и социально уязвимых слоев населения, работа с инвалидами и т.д. все больше становятся сферой социального влияния неправительственных организаций, которых в стране насчитывается более 18 тыс. и в которых занято свыше 550 тыс. казахстанцев (цифры приведены из данных, прозвучавших на форуме). Все проекты реализуются в рамках государственного социального заказа. Из госбюджета на эти цели в этом году, например, было выделено более 1 млрд. тенге.

По мнению первого вице-премьера Омирзака Шукеева, выступившего на форуме, именно благодаря институтам гражданского общества, Казахстану удалось в эти тяжелые кризисные времена снизить “температуру” социальной напряженности и протестных настроений.

Говоря о КПД НПО, ответственный секретарь министерства культуры и информации Жанна Курмангалиева отметила, что в текущем году по линии этого ведомства с участием 206 НПО реализуется 220 проектов, говорила о необходимости обеспечения прозрачности и транспарентности госзаказа и сообщила, что межведомственная комиссия одобрила концепцию законопроекта о внесении изменений и поправок в закон о государственном заказе, предусматривающих определенные преференции для НПО.

Однако, каков на самом деле КПД многочисленных проектов, якобы ориентированных на конечный результат? Мы его не видим, заявил с трибуны форума президент ОО “Общество инвалидов с высшим образованием” Кайрат Иманалиев, потому что, во-первых, нет общественной экспертизы государственных программ на эффективность; во-вторых, нет доступа к информации, а та, что предоставляется государственными органами, или неполная, или вовсе искаженная. Он также предложил Казахтелекому снизить тарифы на интернет для НПО, потому что в преобладающем большинстве они нищие.

Довольно жесткой критике подвергла деятельность министерства здравоохранения президент ОФ “Аман-саулык” Бакыт Туменова. В ответ на мажорную информацию министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева о том, что Казахстан полностью избавился от инсулина животного происхождения, что очень много еще чего делается позитивного, она привела контраргументы: какой толк, если жизненно важные медицинские препараты не доходят до конечного потребителя, если вал жалоб населения не уменьшается, если уже сейчас некоторые больницы не принимают больных, потому что закончился госзаказ, если активность минздрава проявляется в усилении административного режима.

Среди многих предложений, прозвучавших на диалоговых площадках форума и из конференц-залов выставочного комплекса “Көрме” и Дворца независимости, особого внимания, пожалуй, заслуживают следующие.

Так, государственный секретарь РК и министр иностранных дел Канат Саудабаев, выступивший на форуме на второй день и передавший его участникам приветствие главы нашего государства, отметил необходимость упрощения процедуры регистрации НПО, качественного изменения государственного социального заказа, механизмы которого можно урегулировать одним профильным законом, потому что, в частности, действующий принцип госзаказа – принцип наименьшей цены неприемлем в отношении институтов гражданского общества.

Важно рассмотреть возможность создания государственного или общественного, в рамках государственного частного партнерства, фонда поддержки гражданских инициатив, который мог бы стать единым оператором госсоцзаказа, исключения двойного налогообложения на средства госсоцзаказа (это нонсенс). Также следует законодательно закрепить понятие “социально ответственный бизнес”. Государственные органы должны внедрить стандарты качества социальных услуг.

Постепенно государство должно уменьшить свое присутствие в социальной сфере, освободив пространство для некоммерческих организаций. В этом случае за государством останутся, прежде всего, функции разработки приоритетов и обеспечение финансирования и контроля за реализацией программ НПО.

Кроме того, г-н Саудабаев сообщил новость: уже в качестве председателя ОБСЕ Казахстан проведет в Астане форум лидеров неправительственного сектора стран-членов ОБСЕ. “Это будет уникальной возможностью показать, какого уровня, каких высот достигло наше гражданское общество”, сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...