По факту видеозаписи с участием Джакишева, распространенной в интернете, генпрокуратура поручила КНБ провести внутреннюю проверку

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Генеральная прокуратура, как надзорный орган, поручила комитету национальной безопасности провести внутреннюю проверку по факту появления в интернете видеозаписи с участием арестованного экс-главы национальной атомной компании “Казатомпром” Мухтара Джакишева. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суйиндиков.

“По факту появления на интернет-ресурсах записи с участием Джакишева генпрокуратурой дано поручение комитету нацбезопасности о проведении специальной внутренней проверки. При необходимости, по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение согласно уголовно-процессуальному законодательству”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в четверг.

Вместе с тем, в генпрокуратуре не уверены, что именно М. Джакишев был на кадрах видеозаписи.

“Мы не можем утверждать, что это Джакишев, что эта запись действительно имела место. Никто не может говорить, что это была оригинальная запись или какая-либо подделка, поскольку проверка на сегодняшний день не закончена”, — пояснил Н. Суйиндиков.

Помимо этого, добавил он, в ведомстве не могут ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность сведений, о которых сказано в записи, размещенной в интернете.

“Как только будут первые результаты проверки, мы вам сообщим, насколько имела место такая беседа Джакишева с неизвестным лицом, кем осуществлялась запись и насколько правомерно она была осуществлена, если это все имело место на самом деле, почему она появилась в интернете”, — уточнил представитель генпрокуратуры.

Как сообщалось ранее, в начале ноября на популярном видеопортале youtube.com были размещены фрагменты беседы с экс-главой “Казатомпрома” М. Джакишевым, находящимся в СИЗО КНБ. Судя по видео наблюдатели предположили, что съемка проходила в стенах здания КНБ, но кто интервьюировал находящегося под стражей М. Джакишева, и с какой целью было выложено это видео в интернете, по-прежнему неясно.

Сам М.Джакишев подтвердил, что такая беседа у него была, но отказался говорить, с кем и в каком кабинете шла запись. Как сообщил адвокат подследственного Нурлан Бейсекеев, “Мухтар Еркенович подтвердил, что беседовал с людьми в кабинете”. “Но кому именно он давал интервью, М. Джакишев не захотел мне говорить. Он отказался называть мне их имена. Подчеркнув при этом, что мне этого не надо знать. Сказал только, что это была беседа”, — пояснил адвокат.

Пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат Бекназаров сообщал ранее КазТАГу, что по факту размещения неизвестными лицами на популярном видеопортале фрагментов беседы с М. Джакишевым следствием КНБ РК проводится расследование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...