Собственники недвижимости, изъятой для государственных нужд, пикетировали генпрокуратуру

“Противную сторону надо выслушать,
как бы она ни была противна”.

М.Евгеньев

\"\"

Не добившись от власти решения своих проблем мирными путями, собственники Астаны, чьи гаражи, дачи, дома и земельные участки изъяли, разорили ради строительства новой столицы, решили взять власть акциями протеста. Серию несанкционированных пикетов они начали 26 ноября, в прошлый четверг. К 11 часам, к зданию генпрокуратуры подтянулось более 30 собственников, большинство из которых – старики.

На “явление народа” в главном надзорном ведомстве отреагировали мгновенно и инкогнито. В общей сложности на каждые 7-8 пикетчиков пришлось по одному тайному соглядатаю. Молодые люди не вступали в дискуссии, просто молча наблюдали за телодвижениями стариков, один снимал происходящее на видеокамеру, другой по рации передавал сообщения наверх.

Пока вышедший к пикетчикам официальный представитель генпрокуратуры — начальник отдела одного из департаментов генпрокуратуры Мейрам Таутенов утрясал со своим руководством формат аудиенции, которую требовали пикетчики, толпа во главе с руководителем Астанинского филиала Компартии Казахстана Тоты Елюбаевой прошла на территорию генпрокуратуры, обнесенную высокой решетчатой оградой. Более десятка человек сразу развернули плакаты, предусмотрительно захваченные с собой.

Протестных речей они не произносили, стояли молча.

\"\"

Дабы не дать дальнейшего хода неприятным событиям, представитель генпрокуратуры предложил компромисс: руководство департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере генпрокуратуры готово встретиться с пикетчиками, но не со всеми, а только с их инициативной группой. Предложение было принято. Инициативная группа во главе с Тоты Елюбаевой прошла во внутрь здания, а основная масса недовольных, свернув плакаты, покинула территорию “захвата”.

Выслушав каждого в отдельности, и.о. начальника департамента Канат Сейдгаббаров обещал истребовать прежние заявления собственников гаражей и дач, разобраться в законности их требований по компенсациям и дать ответ в течение месяца. Журналистов на встречу не пустили.

Всего, по данным филиала КПК в Астане, государство недоплатило собственникам недвижимости, изъятой для государственных нужд, 15,5 млрд. тенге. Эту сумму они просили заложить в бюджет предстоящего года. Однако ни депутаты парламента, ни правительство, к которым они обратились, не услышали глас народа, пострадавшего в результате грандиозного сноса во имя “стройки века”.

По словам одной из участниц пикета, за ее дачный участок, дом и хозпостройки АО “Квартирное бюро” при акимате Астаны выплатило всего 2 млн. тенге. “Это гораздо ниже рыночной стоимости моей собственности”, говорит она.

Кроме того, не выполняются судебные решения по тем делам, которые собственники выиграли у “Квартирного бюро”. Участники акций протеста требуют от генпрокуратуры наведения порядка. Прокуратура Астаны, убеждены они, показала свою несостоятельность в решении их проблем, переадресовав все жалобы …в “Квартирное бюро”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...