“Даже определение подобрали сплоченной команде Назарбаева — террариум. И это не оскорбление, а самая что ни на есть практика выживания”. “Если в стране нет политической конкуренции, то не может быть и конкуренции СМИ”

Сетевой Казахстан. 1 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM в публикации “М.Алимбеков: “Чем больше открытости, тем меньше злоупотреблений со стороны судей”, или Почему судья Кайсарова запретила видеосъемку процесса?” отмечает: “Дамир Абдугалиев, судья Специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны, с которым мы познакомились в ходе процесса “Акниязов против БРК”, как нам кажется, один из немногих представителей судейского корпуса, которому не нужно объяснять смысл изречения “Dura lex, sed lex”. Несмотря на просьбу ответчика удалить из зала прессу, он сообщил участникам заседания, что процесс открытый, а, следовательно, никаких препятствий для осуществления профессиональной деятельности СМИ нет. Наши журналисты беспрепятственно вели в зале заседания аудио- и видеосъемку.

Каково же было наше удивление, когда на аналогичном процессе – уже “БРК против Акниязова” в Талдыкорганском городском суде – судья Кайсарова разрешила нам вести видеосъемку только на предварительном слушании, заявив, что потом видеокамера ей будет мешать. В принципе, те же исходные данные – процесс открытий, БРК вновь просит удалить из зала СМИ, но…

Мы до сих пор теряемся в догадках, на основании чего судьи принимают решения “пущать или не пущать”. П.3. ст.20 Закона “О СМИ” гласит: “Журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан”. Раздражительность судьи, вызванную объективом видеокамеры и нефотогеничностью, вряд ли можно отнести к случаям, запрещенным законодательством”.

STAN.TV публикует “Эксклюзивное интервью: Жаксыбек Кулекеев, экс-глава \»Казахстан темир жолы\»”.

“- Вы 13 лет проработали в политике. Вы предполагали, что Ваша карьера закончится именно так?

— Говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекаются, но, тем не менее, должен сказать: я не ожидал. Люди моего положения вряд ли ожидают, что они могут завершить свою карьеру таким образом. Конечно, это самый печальный исход моей карьеры, наверное. Тем не менее, что случилось, то случилось”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “После шума вокруг ареста замначальника финпола отстранено руководство КНБ Алматы” сообщает: “В алматинском КНБ сменилось руководство и началась проверка. По официальной информации, отстранение временное. При этом в КНБ отрицают связь с арестом одного из начальников финполиции Алматы”.

Алекс НАЙС в публикации “Эксперт Чэтем-хаус пишет, что казахстанская элита не заинтересована в реформах ОБСЕ” пишет: “Британский аналитический институт Чэтем-хаус (Chatham House) опубликовал комментарий своего эксперта Алекса Найса о перспективах и последствиях председательства Казахстана в ОБСЕ”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Уже и талантов “соловья” не хватает” отмечает: “Стоит Нурсултану Назарбаеву принять невнятные решения, как на информационном пространстве тут же материализуется его советник. Вот и в этот раз Ермухамет Ертысбаев в программе “Откровенный разговор” на телеканале “Астана” растолковывал народу действия своего любимого шефа.

Заметим сразу — нелегко пришлось Ермухамету Кабидиновичу. Хлеб у него хоть и питателен, но горек: одно дело создавать дымовую завесу, когда экономика, а вслед за ней и социально-политическая сфера на подъеме, и другое — когда повсюду кризис и в первую очередь в головах самих правителей. Чтобы скрыть это словесами, нужно обладать недюжинным талантом, но уже, похоже, и его не хватает…

Согласитесь, убедительно излагает советник. Аж за душу берет! Мы даже определение подобрали сплоченной команде Назарбаева — террариум. И это не оскорбление, а самая что ни на есть практика выживания — в кого только не превратишься, если подножного корма не хватает”.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ в материале “Броня крепка и танки наши быстры” замечает: “Прочитал репортаж с последнего “селекторного” совещания в правительстве и могу уверенно констатировать: самая большая проблема Казахстана заключается не в падении цен на нефть и другие товары традиционного экспорта, а в том, что кризис поразил умы наших экономических “главнокомандующих”. К тому же они так и не овладели рыночными методами регулирования экономики, но уже позабыли азы планового хозяйства.

В результате государство у нас все больше директивное, а коррупция все больше рыночная, борьба же правительства с ценами всем больше напоминает борьбу нанайских мальчиков. Почему? Да потому, что министры во главе с премьером с упорством “смертников” пытаются побороть стихию рынка и сделать то, что по силам только плановой экономике, и то на определенное время”.

IA-CENTR.RU.С. Шакирова в обзорном материале “Рецепты национальной идеи” приводит различные аспекты нацидеи.

“Примат казахского”, “возврат к своим истокам через историю”, “гражданская, патриотическая, духовная идея”, “национальное кино”, “возрождение мифов своего народа”, “мораль и ислам”, “перевод казахского языка на латиницу”, “молиться Аллаху по-казахски, а не по-арабски”, “создание новых героев, в том числе сказочных”, гендерное равенство и… кино”, “женщины и современное мифотворчество”.

DKNEWS.KZ. Багдат ХАСЕНОВА беседует с председателем правления Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь ХУДОВОЙ — “Наша легкая промышленность не просто температурит — она тяжело больна”.

“Легкая промышленность… Есть ли она в Казахстане? Наверняка, многие, даже не задумываясь, дадут отрицательный ответ на этот вопрос. И будут в какой-то мере правы. Отрасль, которая традиционно формирует в передовых странах львиную долю бюджета, в Казахстане, по сути, пущена на самотек…

— Сколько предприятий легкой промышленности функционирует в Казахстане на сегодняшний день? Какая их доля работает на полную мощь?

— В 2007 году было 626 компаний. В 2008 году их численность сократилась до 500 с небольшим. При этом число закрывающихся предприятий в полтора раза больше, чем открывающихся. Одни создаются, другие умирают. В прошлом году окончательно закрылся Алматинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), ковровая фабрика “Алматы килем”. Сегодня в Казахстане в шерстеперерабатывающей отрасли осталось практически одно действующее предприятие – Каргалинский суконный комбинат.

Из вышеперечисленных предприятий на полную мощь задействовано лишь 14 процентов. Вот и посчитайте, сколько по республике реально работающих предприятий. А все потому, что условия созданы не в пользу производителя, а в пользу схемы “купи-продай”. Сегодня последнее выгоднее, чем заниматься производством”.

OKO.KZ. Полина КОРН в статье “Ваша карта бита” отмечает, что перезагрузка “Дорожной карты” не спасет от безработицы.

“Дорожная карта” — программа трудоустройства людей, которые из-за кризиса в одночасье оказались безработными — уже была “героиней” наших публикаций. Мы рассказывали о нарушениях и злоупотреблениях, которые творились на местах под прикрытием “Дорожной карты”: это и неуплата налогов, и явная профанация самой идеи программы, когда вместо безработных владельцы предприятий устраивали на работу… своих же сотрудников, получая за это еще и доплату из бюджета. Сегодня наши корреспонденты заинтересовались, что будет с теми людьми, которые были все-таки трудоустроены в рамках “Дорожной карты” на сезонные работы, с наступлением зимы”.

EXPRESS-K.KZ. Светлана АБДРАШИТОВА в заметке “Максимальный минимум” сообщает: “Удивительные цифры привел вчера министр образования и науки Жансеит Туймебаев: более четырех сотен казахстанских школ насчитывают всего по десять учеников. Подобные храмы знаний даже не вписываются в категорию малокомплектных. Проблемам малочисленных средних учебных заведений было посвящено специальное республиканское совещание в Астане”.

IZVESTIA.KZ. Евгений ДМИТРИЕВ в публикации “Нурсултан Назарбаев: “Все решения приняты на основе равноправия…” отмечает: “По мнению казахстанского президента, Таможенный союз открывает перед странами огромные дополнительные перспективы, связанные с созданием совместных производственных коопераций. Казахстан, Россия и Беларусь смогут свободно торговать между собой, будут созданы новые рабочие места, повысится конкуренция на рынках стран. Транзитный потенциал можно будет использовать полнее, предприятия получат лучшие условия для выхода на международные рынки.

“Все решения были приняты на основе равноправия, уважения суверенитета и выгоды всех участников Таможенного союза”, — подчеркнул лидер Казахстана. По его словам, к началу июля 2010 года, когда в силу должен вступить Таможенный кодекс этого объединения, будет подготовлена “Дорожная карта” для следующего этапа интеграции”.

DW-WORLD.DE. О том, каковы преимущества и уязвимые места новой структуры – Таможенного союза (ТС) — в интервью Deutsche Welle рассказала российский эксперт по странам СНГ, координатор международной экспертной сети Jeen Наталья Харитонова.

“- Специалистам на данный момент понятно, какую из стран устроит, а какую не устроит повышение пошлин на легковые автомобили (например, Беларусь не устроит). Или, например, более или менее ясно, что российский металлургический сектор может быть не восторге от возросшей конкуренции со стороны Казахстана в этой области — он ориентирован на сырье, а там оно дешевле. Вот и получается, что пока очевидны минусы, а плюсы не очень.

Политически проект уязвим — по традиции на постсоветском пространстве критикуются все наднациональные объединения, и тут этот этап рано или поздно наступит. К числу возможных политических рисков также я бы отнесла механизм принятия решений относительно таможенного регулирования. Голоса между странами — участниками ТС распределились следующим образом: Россия — 57 процентов, Казахстан — 21,5 процента, Беларусь — 21,5 процента.

Со временем, здесь могут возникнуть трения. Кроме того, сегодня, говоря о привлекательности ТС, часто упоминают такой \»бонус\» как компенсация кризисных явлений в национальных экономиках стран-участниц. Если компенсация не удастся — сама суть ТС может быть подвергнута сомнению. Однако, как уже говорилось, коррекция \»на ходу\» может значительно оптимизировать Таможенный союз”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “В Казахстане секса нет!” пишет: “Недолго радовались режиссер Ермек ТУРСУНОВ и вся съемочная группа нашумевшей ленты “Келiн” (“Невестка”) недавнему выдвижению на американскую премию “Оскар”. На днях молодые активисты общественных объединений “Азамат” и “Болашак” назвали картину аморальной, потребовали отозвать фильм из оскаровской номинации и даже подали жалобу на создателей картины в прокуратуру и парламент”.

В публикации “Не мечите бисер перед свиньёй” сообщает: “В Алматы официально подтверждена эпидемия ОРВИ — пороговый уровень заболевания в городе превышен в полтора раза. За последние дни в Казахстане от пневмонии, которая зачастую возникает как следствие гриппа, скончалось больше десятка человек. Еще несколько находятся в реанимации. Врачи полагают, что небывалый мор от пневмонии мог вызвать невыявленный свиной грипп”.

CONTUR.KZ. Алия РАХАТОВА в репортаже “Власти посулили пряник казахстанским СМИ” сообщает: “На прошлой неделе в Казахстане прошел Второй Media-Курылтай. В очередной раз его не посетил профильный министр, несмотря на то, что спонсоры сняли для проведения мероприятия самый дорогой в городе Алматы отель “Rixos”…

Резюмируя дискуссию, Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков заявил, что 80% информационного пространства занимает политическая составляющая и остальные 20 % — экономическая. Кризис повлиял на 75% СМИ, 55% аудитории Казахстана находится под влиянием СМИ России, и эта тенденция экспансии иностранных СМИ на казахстанский рынок продолжится. Так, Китай собирается вещать на постсоветском пространстве. Казахстан терял свою долю на собственном информационном рынке до кризиса, и сейчас это явление продолжается. Тенденция увеличения госзаказа – это однозначно, часть политического процесса. Ведь СМИ – это мощное оружие и государство не хочет его отдавать, поэтому желание тех, кто хочет развивать СМИ, как любой другой бизнес и привлекать иностранных партнеров, наивны. Существует тенденция снижения интересных программ, шоу, и это связано прежде всего с тем, что несмотря на наличие рекламного рынка размером в 200 млн долларов, в Казахстане нет медиа рынка. “Если в стране нет политической конкуренции, то не может быть и конкуренции СМИ”, — заявил Д.Сатпаев”.

LITER.KZ. Талгат ИСЕНОВ в заметке “Так творилась история” сообщает: “Такого не ждал никто. На завершившемся позавчера в южнокорейском Гоянге чемпионате мира по тяжелой атлетике сборная Казахстана выиграла четыре золотых и одну бронзовую медаль. Это не просто достижение. Это самое удачное за все время независимости выступление казахстанской национальной команды на первенстве планеты по любому из олимпийских видов спорта. Награды брали как признанные фавориты, так и те, от которых, в принципе, никто ничего не ждал… Наши штангистки Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, выиграв по “золоту”, прочно застолбили за казахстанской сборной второе командное место…”.

Издание обратилось к экспертам с вопросом – “Как вы относитесь к тому, что победы казахстанского спорта куют иностранцы?”.

“Мурат АБЕНОВ, депутат мажилиса: – Я отношусь отрицательно. Безусловно, у нас есть финансовые возможности для того, чтобы импортировать таланты из-за рубежа. Я не против, если футбольные или хоккейные команды приглашают легионеров для поднятия общего уровня игры, но когда в индивидуальных видах спорта вместо казахстанцев выходят иностранцы, я этого не понимаю.

Павел НОВИКОВ, вице-президент Национального олимпийского комитета: – Я никогда не скрывал своей позиции на этот счет. Если к нам привозят спортсмена и он побеждает во имя Казахстана – это хорошо. А если при этом благодаря этому атлету в Казахстане открывают спортивную школу, набирают группу подготовки, дети занимаются, глядя на своего кумира, – это еще лучше. Но вот если получается, что мы приглашаем легионера, покупаем ему квартиру, платим хорошие деньги, и при этом в этом виде спорта больше ничего не делаем – это худший вариант.

Владимир СМИРНОВ, президент Федерации биатлона: – Я всегда был противником приглашения иностранцев. Это не самый лучший вариант. Необходимо воспитывать своих спортсменов. Мне лично не нравится сама идея, что кто-то меняет гражданство только ради того, чтобы заработать денег. И не важно, за кого выступать – лишь бы платили”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Невеселая песня села” отмечает, что желание работать на селе есть, но нет возможностей для этого.

“Экономические реформы, которые были задуманы руководством нашей страны для движения вперед, отбросили сельское хозяйство и сельское сообщество на многие годы назад. Речь идет о тех изменениях, которые начались сразу после развала Советского Союза и которые идут до сих пор. Кризис внес в этот и без того хаотичный и не систематизированный процесс свои коррективы и уже сегодня многие наши села и аулы практически поставлены на грань вымирания, запустения и анархии. В этих ситуациях сельские жители вынуждены искать новые методы выживания и усовершенствовать старые”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...