Открытое письмо по факту невыплаты заработной платы работникам ТОО “Куат Транссервис”

Акиму г. Алматы г-ну Есимову А.С.

Прокурору г. Алматы г-ну Естаеву А.С.

от работников ТОО “Куат Транссервис”

Уважаемый Ахметжан Смагулович!

Уважаемый Амирхан Сыргалбаевич!

ТОО “Куат Транссервис” в течение длительного времени не исполняет вступившие в законную силу решения судов о выплате задолженности по заработной плате работникам.

Сложившееся положение является следствием действий руководства АО “Корпорация “Куат”, создавшего группу аффилиированных, хотя и формально юридически независимых структур, для увода активов корпорации от ее кредиторов. ТОО “Куат Транссервис” является одной из таких структур; его директор Нам Вячеслав Юрьевич является родным братом председателя совета директоров АО “Корпорация “Куат” Нам Олега Юрьевича.

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 55 Закона Республики Казахстан “О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”, родным братьям и сестрам членов исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещено выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом, между ТОО “Куат Транссервис” и АО “Корпорация “Куат”, возглавляемых родными братьями, имеются хозяйственные (договорные) отношения.

Ряд сделок АО “Корпорация “Куат” с аффилиированными лицами заключен на крайне невыгодных для последних условиях вследствие злонамеренного соглашения сторон. В отдельных случаях, аффилированные лица, являясь зависимыми от АО “Корпорация “Куат”, не требуют взыскания дебиторской задолженности с последнего.

Считаем, что данные действия содержат состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 177 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Мошенничество, совершенное в крупном размере).

В настоящее время, в результате преступных действий руководящего состава АО “Корпорация “Куат” и ТОО “Куат Транссервис”, последнее доведено до банкротства, в связи с чем 26.10.2009 г. общественным юристом телеканала “Тан” Жумабековым Д.К. в УВД Турксибского района на имя начальника УВД было подано заявление о преступлении с просьбой привлечь Директора ТОО “Куат Транссервис” Нам Вячеслава Юрьевича к уголовной ответственности по ст. 215 (Неправомерные действия при банкротстве), ст. 216 (Преднамеренное банкротство), ст. 362 (Неисполнение решения суда) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Аналогичное заявление было подано на имя Прокурора Турксибского района г. Алматы.

В нарушение ст. 184 УПК РК и ст. 8 Закона РК “О порядке рассмотрения физических и юридических лиц”, решение по указанным заявлениям не принято до сих пор. Кроме того, должностные лица УВД Турксибского района и ДВД г. Алматы с попустительства должностных лиц прокуратуры Турксибского района г. Алматы всячески затягивают расследование уголовного дела, заведенного 07.02.2009 г. в отношении руководства ТОО “Куат Транссервис” по ст. 148 ч. 1 УК РК (Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан). В нарушение ст. 196 УПК РК, предварительное следствие по данному делу до сих пор не закончено. Халатность должностных лиц правоохранительных и надзорных органов способствует дальнейшему нарушению прав работников ТОО “Куат Транссервис”, многие из которых лишены работы и возможности прокормить свои семьи.

В результате подобных действий руководства указанных юридических лиц, а также в результате халатности сотрудников правоохранительных и надзорных органов пострадавшими оказались тысячи граждан Республики Казахстан, жителей г. Алматы, в том числе работники ТОО “Куат Транссервис”. На сегодняшний день число работников, перед которыми только у ТОО “Куат Транссервис” имеется задолженность по заработной плате, составляет 1366 (одну тысячу триста шестьдесят шесть) человек, общая сумма задолженности превышает 240 000 000 (двести сорок миллионов) тенге.

Действия руководства АО “Корпорация “Куат” и его аффилиированных структур противоречат политике руководства нашего государства, неоднократно обращавшего особое внимание на необходимость своевременного произведения выплат заработной платы работникам и социальных выплат населению.

Кроме того, в условиях мирового экономического кризиса и снижения уровня доходов населения, преступные действия указанных лиц, особенно учитывая значительное количество потерпевших, являются особенно безответственными и способными привести к обострению социально-политической обстановки в крупнейшем городе нашей страны. В то же время, в отношении лиц, своими действиями нанесших ущерб значительному количеству граждан Республики Казахстан в особо крупном размере, до сих пор не применены соответствующие меры пресечения, тем самым указанным лицам предоставляется возможность в любой момент скрыться от предварительного следствия и суда.

На основании изложенного, просим Вас:

1. Оказать нам содействие в привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в невыплате ТОО “Куат Транссервис” заработной платы работникам и неисполнении решений судов. В том числе — в привлечении директора ТОО “Куат Транссервис” Нам Вячеслава Юрьевича к уголовной ответственности по ст. 177, 215, 216, 362 УК РК, а также в привлечении председателя совета директоров АО “Корпорация “Куат” Нам Олега Юрьевича к уголовной ответственности по ст. 177 УК РК.

2. Содействовать в принятии мер пресечения в отношении виновных лиц в соответствии со ст.ст. 139, 140, 150 УПК РК в виде ареста.

3. Принять меры в отношении должностных лиц правоохранительных и надзорных органов, халатно относящихся к своим обязанностям по пресечению нарушений законности и защите прав граждан.

4. Содействовать в пределах своей компетенции решению вопроса о выплате работникам ТОО “Куат Транссервис” задолженности по заработной плате.

Кроме того, мы призываем всех граждан, пострадавших от действий руководства АО “Корпорация “Куат” и его аффилиированных структур, объединить свои усилия для защиты наших общих интересов.

Ответ на данное обращение просим дать в письменном виде по адресу: 050062, г. Алматы, ул. Углугбека, д. 40Б, редакция информационной программы “Центр” телеканала “ТАН”.

Приложение: 1. Копия заявления на имя начальника УВД Турксибского района о преступлении и ознакомлении с материалами дела.

2. Копия жалобы на действия сотрудников УВД Турксибского района.

“30” ноября 2009 г.

Подписи

Новости партнеров

Загрузка...