Письмо акиму города Алматы господину Есимову А.С.

Акиму города Алматы господину Есимову А.С.

Господин аким

В августе месяце, на казахстанском веб портале “NUR KZ” мы прочитали статью “Алматинцы задолжали коммунальщикам 804 миллиона тенге”. Эти слова были сказаны Вами в ходе расширенного совещания по вопросам жилищно-коммунальной сферы. В октябре, на этом же портале в новостях, Вы называете причины убыточности коммунальных предприятий. В этом же месяце пенсионерам принесли квитанции об оплате коммунальных услуг.

Я думаю, Вы знаете о материальном состоянии пенсионеров. Оплата отопления и горячей воды для них не подъемна. Вот все эти обстоятельства и вынудили меня написать Вам это обращение.

19 октября 2009 года, мы вышли с протестом о повышении цен на коммунальные услуги к городскому акимату. После беседы с заместителем Виктором Долженковым, было решено встретиться в зале дома демократии. Это было прекрасной идеей.

Четвертого ноября эта встреча состоялась. Первым на эту встречу вышел Ваш заместитель Сейдуманов Серик Турарович с командой чиновников.

Считаю, что положено благоприятное начало диалога народа с властью и общественными организациями.

Дом демократии приобретает свое истинное предназначение.

Группа актива “Поколение”, как к акимату, так и на встречу в Дом демократии пришли со своими проблемами, с проблемами, которые, как я считаю можно решить у нас здесь на уровне акимата. Это тема ЖИЛИЩНОЙ РЕФОРМЫ, которую Вы уже ни один раз поднимали.

Именно эта часть реформы является одной из основных причин бедности пенсионеров.

Первая встреча г-на Сейдуманова прошла не совсем удачно, так как на ней присутствовали люди с разными проблемами. Здесь были и ипотечники, дольщики, захватчики земли на каких-то курганах и, конечно, пенсионеры по поводу стоимости коммунальных услуг и работы КСК.

Мы считаем, что такие встречи крайне необходимы, но проводить их надо каждый раз по определенной тематике. Это серьезно снизит накал возмущения и недовольства в обществе.

А теперь то, что касается нашей и Вашей проблемы — “коммунальные платежи”.

Мы готовились к этой встрече две недели. Мы приготовили документацию стоимости отопления и горячей воды. Мы приготовили публикации в газетах с 1998 года, с того времени, когда вся наша энергетика была задарма продана Храпуновым бельгийцам. Мы приготовили решение судов о переплате за тепло, аналитические данные.

Начиная с1997 года, горожане ежегодно переплачивали за отопление.

Большую часть этих документов я передала Сейдуманову С.Т. Считаю, что Вам, как хозяину города, не безразлично как работают эти службы, в каком состоянии у них их хозяйство. Сколько народных денег, предназначенных для содержания жилого фонда, в городе разворовывается или используется не по назначению.

Во всяком случае, здесь на этой встрече был определенный регламент. Решать вопрос стоимости этих услуг с кондачка нельзя.

Господин аким,

Серик Турарович на этой встрече представил мне вашего чиновника. Знаю только, что зовут его Куандык и номер его телефона (271-65-94). С пятого числа я не могу дозвониться до этого новоиспеченного начальника. Секретарь отвечает, что он либо занят, либо его нет на рабочем месте. Думаю, что такую серьезную проблему с Куандыком, а тем более с такой секретаршей решить невозможно.

Жилой фонд это поистине достояние нашего города, это лицо Республики, это визитная карточка Казахстана и не допустимо, чтобы миллиарды народных денег бесконтрольно от государства, бездарно тратились председателями КСК и безнаказанно разворовывались.

Нельзя допустить беспредел ценообразования монополистами и безразличие антимонопольного комитета при утверждении тарифов.

Поверьте, я работала в системе Горжилуправления и знаю, что до этой преступной реформы в Алматы было всего 56 домоуправлений, и оклад управляющего составлял 160 рублей. Сейчас в городе Алматы около тысячи КСК. Кто может сказать, каков фонд заработной платы у всей этой шатии?

Попробуйте посмотреть квитанции по оплате коммунальных услуг в советское время и сейчас. Разница стоимости услуг повысилась в десятки и сотни раз. Некоторые услуги указанные в квитанциях проставляются два раза. Например, ТО гор.хол. воды и канализации. Ведь эта услуга уже оплатилась в графе “содержание жилого фонда”. Точно так же обстоит с оплатой за “дежурное освещение”, “питание лифта”, “уборка придомовой территории”.

На этой неделе в “Поколение” пенсионеры приносят ксерокопии страниц газеты “Вечерний Алматы” за 27 октября 2009 года. Здесь опубликовано Постановление Акима города об утверждении платы на содержание жилого фонда по 25 тенге за 1 кв. м. полезной площади. Эти страницы были разосланы по всем квартиросъемщикам города. Как бы дана команда “Фас!” и КСК в квитанциях стали выставлять эту стоимость, ссылаясь на Постановление акимата. Но давайте внимательно вчитаемся и разберёмся.

Написано: “Установить с 1 ноября 2009 года плату за содержание жилища в домах государственного жилого фонда, а также кондоминиума”.

Определимся, что такое полезная и жилая площадь? За какую площадь нужно платить?

Этим Постановлением повышается плата на государственное жильё и кондоминиум, а КСК тут при чём?! Зачем это Постановление суют членам КСК! Что за очередная афёра! Это цена определяется КСК на общем собрании жильцов.

В июле 2004 года Виктор Храпунов своим Постановлением №3/523 уже выдвинул повышение оплаты, но там был пункт №4 “Рекомендую…”. Вот его КСК и взяли за основание для поднятия цены до 11-38 тенге на расходы жилого фонда.

В данном Постановлении абзаца №4 нет. Вы не рекомендуете. Так остановите же эту афёру!!!

Вы правильно обратили внимание на работу фирмы “ТАРТЫП”. Согласно СниПу, норма твердых бытовых отходов с человека в год составляет – 190 — 200 кг. Плату “Тартып” увеличил с 49 тенге до 166 тенге. Мы подавали в суд на эту организацию и первый суд выиграли, а вот в городском суде “Тартып” уверял, что не цена услуги повысилась, а увеличилась норма отходов.

На дворе МИРОВОЙ КРИЗИС. Есть стали меньше – отходов стало больше. Где логика? СНиП – это мировой, не меняемый закон. Это конституцию можно поменять, а уж СНиП никогда. Представьте, как чувствительно эти поборы сказались на многодетных казахстанских семьях.

В квитанциях появляется графа “аванс”. Что за аванс? Кто кого авансирует? Непонятно.

Три года назад в квитанциях, или на линии разрыва, или там, где потребитель большим пальцем держит квитанцию, мизерным шрифтом написано: “Внимание, произведен перерасчет за отопительный сезон” и т.д. и т.п. Во-первых, такая надпись в глаза не бросается. Во-вторых, пишут, что произведен перерасчет, а вот что деньги возвращены потребителю, этого не пишут. Посмотрите свои квитанции за 2007, 2008 года и за июль 2009 год. Где эти деньги и кто кому должен?!

Несколько лет бралась плата за обслуживание общедомовых приборов учета. Пока Министерство юстиции не предъявило претензию акимату по этому поводу. ГДЕ ЭТИ ДЕНЬГИ? Зачем потребителям общедомовые приборы, когда у каждого в квартире стоят индивидуальные. В нарушение Гражданского кодекса проставляется “пеня”.

Впрочем, с этими приборами идет своя авантюра ограбления потребителей. Это отдельный разговор.

В Советские времена был не только государственный контроль над этой стратегической отраслью, но и партийный, и народный.

Уверяю Вас, если бы все собираемые сейчас с народа деньги вкладывались в содержание жилого фонда, то наши дома были бы красивее, чем в старой Англии. Наши тротуары были бы чисты, как пол в доме хорошей хозяйки, а скверы и газоны поистине великолепны. Крыши наших домов при таких сборах можно было бы покрывать позолотой, как церковные купола. А сейчас из-за протечки кровли жильцы верхних этажей кроют всех матом.

В самом начале приватизации жилья допущены большие нарушения, в то время, как Указ Президента “О новой жилищной политике” был расписан как классическая симфония, где каждому ведомству определена своя партия.

А задумывались ли Вы, куда деваются квартиры умерших одиноких стариков, да и куда деваются сами старики без родных и близких. Почему чиновники акимата не задумывались над тем, чтобы взять под строгий контроль эти квартиры, окружить этих стариков вниманием и заботой на последнем этапе их жизни, только для того, чтобы это жилье в последствии создавало фонд служебных квартир при Вашем акимате.

Я описала Вам лишь часть проблем, которые надо срочно решать, но, поверьте, их значительно больше и от них никуда не уйдешь.

Прошу назначить от акимата, знающего, умудренного жизненным опытом специалиста, привлечь к этой работе Джангильдина Геннадия Алибиевича, Антимонопольный комитет, а также Савченко и Своика П.В.

Председатель Ассоциации движения “Поколение” РК;

лауреат международной премии “Казахстан XXI век”;

лауреат премии “Свобода” 2007г.

Савостина И.А.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...