Преступник ли Маргулан Сейсембаев?

Дело “Альянс банка” может развалиться

Начавшись со скандальных уголовных дел в отношении Мухтара Аблязова и Мухтара Джакишева, 2009 год заканчивается не менее громким делом, основными фигурантами которого являются братья-банкиры Сейсембаевы.

Банк за 100 тенге

Всем памятна сенсационная история, как 2 февраля сего года АО “Финансовая корпорация Сеймар Альянс” (SAFC) предложило госхолдингу “Самрук-Казына” приобрести 76% от принадлежащих ему простых акций “Альянс банка” за 100 тенге. В конце мая “Альянс банк” объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что допустил дефолт по двум своим обязательствам, которые должен был погасить в марте и апреле 2009 года. В июле была достигнута принципиальная договоренность с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка. Тогда же стало известно, что оптимизация организационной структуры АО “Альянс банк” позволила сэкономить около 30 млрд. тенге. Между тем сделка с “Самрук-Казына” о покупке акций банка до сих пор не закрыта. Банк не получил обещанной помощи государства. А его руководство обвинено в мошенничестве и краже чужого имущества.

Обвинение под сомнением

Финансовая полиция уже заявила о том, что обвинение председателю совета директоров АО “Альянс банк” Маргулану Сейсембаеву, его брату Ерлану и председателю кредитного комитета банка Сапарову уже предъявлено, правда, заочно. Но если финполу в этом деле все ясно, то публика до сих пор не может толком понять, в чем же подозреваются топ-менеджеры банка. Мы попытались разобраться в этой истории, основываясь на официальных материалах, публикациях в СМИ и информации из собственных источников.

Нам удалось переговорить с Палладой Тепсаевой, адвокатом Маргулана Сейсембаева, которая недавно получила возможность ознакомиться с некоторыми материалами следствия. По словам Тепсаевой, из этих документов наконец-то стала понятна суть обвинений, предъявленных банкирам. Фабула обвинения состоит в том, что М. Сейсембаев, будучи председателем совета директоров “Альянс банка”, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, совершил хищение денежных средств банка. По версии следственной группы, председатель совета директоров оказался причастен к незаконной выдаче в 2006 – 2007 годах кредитов неким предприятиям под залог земельных участков. По его поручению банк направлял в управление юстиции письма о снятии обременения. При этом Сейсембаев использовал схему с привлечением компаний, которые брали кредиты, но затем не возвращали их банку.

Все обвинение, как отмечает адвокат, строится, судя по имеющимся материалам, на показаниях первого заместителя председателя правления банка Раушан Абылкасымовой, которая говорит, что М.Сейсембаев якобы поручал ей готовить письма в управление юстиции, чтобы снять заложенные участки с обременения. И похоже, что это все, чего добилось следствие, резюмирует Тепсаева. Она полагает, что финпол может при необходимости получить показания должностных лиц, которым угрожает привлечение к уголовной ответственности, но в случае с хищением денег из банка этого явно недостаточно.

Обвинение утверждает, что компании-заемщики являются подконтрольными Маргулану Сейсембаеву. Но для этого, как поясняет адвокат, сам Маргулан Сейсембаев или члены его семьи должны быть учредителями этих предприятий. Или же на них должны работать люди, которые подчиняются самому М.Сейсембаеву и выполняют его поручения. Однако ничего такого нет. Но дело даже не в этом, считает адвокат Тепсаева. Даже если компании, которым были выданы кредиты, оказались не в состоянии вернуть их, это в лучшем случае должно быть предметом гражданского иска. И только. Кому же выгодно раздувать обычную практику кредитования до размеров уголовного дела?

Больше того, в этом преступлении нет потерпевшего – лица, которому был бы причинен ущерб. Во всяком случае, финпол его не называет. Кто это может быть? Это, прежде всего, владельцы банка, затем вкладчики и кредиторы, чьим доверием банк пользуется.

Несомненно, что финансовая полиция не имеет права возбуждать уголовное дело против руководителей банка просто так, без причины. Для этого нужны основания, которых, по утверждению Тепсаевой, тоже нет, как нет и заявлений от неизвестных пострадавших.

Было ли преступление?

Подобьем бабки. Маргулан Сейсембаев является председателем совета директоров АО “Альянс банк”, то есть руководителем наблюдательного органа акционеров. Как правило, руководитель такого уровня никогда не принимает и уж, по крайней мере, не подписывает решения о выдаче кредитов. То же самое относится к любым письмам о снятии обременения с заложенного имущества. Это работа правления, кредитного комитета либо одного из заместителей председателя правления.

Судя по всему, обвинение не располагает убедительными доказательствами того, что М. Сейсембаев собирался украсть или украл эти деньги. Для того чтобы сделать это, он должен был издать соответствующие документы. Но их издание и подписание просто не входят в компетенцию председателя совета директоров банка.

Между тем сторона защиты оперирует фактами, которые свидетельствуют, что Сейсембаевым было просто невыгодно красть деньги из банка.

Во-первых, 92% акций холдинга “Финансовая корпорация Сеймар Альянс” принадлежат братьям Сейсембаевым, что подтверждено реестром акционеров.

Во-вторых, за последние три с половиной года (с 2005 по 2008 годы) “Альянс банк” после уплаты налогов получил в виде чистой прибыли более $557 млн.

В-третьих, финансовая корпорация “Сеймар Альянс” в 2007 году выручила $700 млн. от продажи акций на Лондонской бирже.

Таким образом, акционеры только в виде дивидендов могли выплатить себе $1,257 млрд. Однако решениями собрания акционеров подтверждается, что все эти деньги были направлены на развитие бизнеса банка. То есть, по логике следствия, топ-менеджеры банка, отказавшись от более миллиарда долларов, стащили 23 млрд. тенге. Кстати, по итогам аудита, проведенного компанией Delloitt, собственный капитал АО “Альянс банк” в первой половине 2008 года составлял $1,35 млрд. “Сеймар Альянс” в этот же период имел капитал более $1,8 млрд. За последние три с половиной года банк заплатил в бюджет в виде налогов $150 млн.

Сейчас братья Сейсембаевы находятся за пределами Казахстана и, по утверждению финансовой полиции, числятся в международном розыске. Безусловно, если Маргулан Сейсембаев ни в чем не виноват, как утверждает его защита, то более достойным для него было бы приехать в страну и лично ответить на все вопросы следователей. Тем более что президент в ходе “прямой линии” заявил, что готов простить и помиловать всех раскаявшихся. Однако казахстанская специфика такова, что с нашими правоохранительными органами безопаснее общаться на расстоянии, а еще лучше – из далекого зарубежья. Даже если ты ни в чем не виноват.

“Свобода слова”

Новости партнеров

Загрузка...