Трудности трудовых мигрантов в Казахстане

Уязвимое положение легально работающих гастарбайтеров, а у нелегалов и того хуже

“Тот, кто трудится, нуждается только в свободе”.

Курье

“Очень мало возможностей у рабочих-мигрантов работать легально”, — подчеркнула Кэтрин Бут, руководитель отдела по правам мигрантов Международной федерации за права человека (FIDH). Если принять во внимание, что в 2007 году, по оценке экспертов, эти иммигранты составляли 12% всего работающего населения, то количество социально уязвимых людей получается очень большое.

\"\"

Международная федерация за права человека (FIDH) создана в 1922 году и имеет штаб-квартиру в Париже. С 2007 года в приоритете ее внимания проблема мигрантов, поскольку миграция – это глобальная проблема, свойственная всем регионам мира. Интерес к Казахстану вызван еще и тем, что с 1-го января 2010 года он становится председателем ОБСЕ, но при этом не ратифицировал Конвенцию ООН по правам трудящихся-мигрантов.

Вообще-то в Казахстане и у мигрантов из села в город, которые являются гражданами страны и насчитывают по 300 тыс. человек в год, прав практически никаких. Однако у иммигрантов их и того меньше.

Конвенция ООН по правам трудящихся-мигрантов имеет обоюдоострый характер. С одной стороны, Казахстан, как принимающая сторона для гастарбайтеров, не хочет брать на себя издержки по соблюдению их прав. С другой стороны, в связи с кризисом, республика в самом скором времени может превратиться в поставщика трудовых мигрантов, и тогда нерешенность ситуации с Конвенцией ООН может ударить по гражданам страны бумерангом проблем. Для Астаны будет предусмотрительным шагом ратифицировать данную конвенцию как можно быстрее.

Александра Кулаева, руководитель отдела Восточной Европы и Средней Азии FIDH, обратила внимание на то, что используемая в Казахстане система квот для трудовых мигрантов крайне несовершенна. Например, разрешение на работу выдается работодателям, а не трудящимся-мигрантам, что делает последних особенно уязвимыми. При этом в последней версии законопроекта по миграции, который сейчас рассматривается в Сенате, вопрос квотирования никак не отражен.

Проведенное специалистами FIDH исследование по Казахстану выявило многочисленные нарушения прав рабочих-мигрантов. Это многочасовой рабочий день, отсутствие выходных, конфискация паспортов, невыплата зарплат и перепродажа мигрантов работодателями. Особенно много подобных нарушений в сельскохозяйственном и строительном секторах. Порой невозможно провести черту различий между трудовыми мигрантами и рабами. Правонарушения подстегиваются безнаказанностью, а также коррупцией в полиции, таможенном и пограничном ведомствах.

Спикеры отметили, что в июне 2009 года представители государственных органов охотно шли на контакт. Однако уже в ноябре они под различными предлогами уклонились от встреч с экспертами Международной федерации по правам человека. Как бы то ни было, но рекомендации FIDH на высоком уровне будут переданы правительству.

Среди рекомендаций имеются следующие. Обеспечить выдачу разрешений на работу трудящимся-мигрантам, а не их работодателям. Обеспечить эффективное расследование и привлечение к ответственности работодателей и посредников, нарушающих права трудовых мигрантов. Гарантировать соответствие инструкций, применяемых полицией и местной администрацией нормам национального законодательства и международным стандартам, принятых Казахстаном.

FIDH выражает глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией по просителям убежища и беженцам. По геополитическим причинам казахстанские власти не предоставляют статуса беженца узбекам, уйгурам и чеченцам. В этом случае, беженцы могут рассчитывать только на Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. УВКБ ООН в Казахстане работает очень активно, но это характерный признак того, что сама страна не выполняет принятые на себя обязанности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...