О проекте Доктрины национального единства

Заявление президиума ОСДП “АЗАТ”

Опубликованный от имени Ассамблеи народа Казахстана (АНК) проект “Доктрины национального единства” вызвал негативное отношение общества, вплоть до объявления голодовки известными общественными деятелями.

“Ак Орда” сама спровоцировала всплеск страстей, выдвинув идею бессменного “национального лидера”, под которую, видимо, предполагалась и соответствующая “казахстанская нация”. Однозначно отрицательная реакция вынудила власти искать обходные пути к сокровенной цели.

Достаточно прозрачно и другое намерение властей – накануне председательствования в ОБСЕ выдать казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия за некое свое достижение. И тем самым отвлечь внимание международного сообщества от проблем в области демократии, соблюдения прав и свобод граждан.

Однако, выстраданное народом Казахстана межнациональное согласие – отнюдь не заслуга правящего режима. Оно имеет глубокие исторические корни, основанные на толерантности казахского народа. Наоборот, приватизировавшая государственные институты и сырьевые ресурсы правящая верхушка, на паях с иностранными хозяевами, оставляет без решения не только экономические и политические, но и острейшие социальные проблемы, вопросы культуры и духовности, в том числе развития государственного языка.

ОСДП “АЗАТ” выражает глубокую озабоченность ситуацией, когда инициатива власти по введению термина “казахстанская нация” стала причиной нового всплеска эмоций и требований, способных расколоть общество! Никто не может отнять право у граждан гордо называть свою национальную принадлежность. Это – естественное и неоспоримое право личности!

В проекте Доктрины нет новых идей и подходов, которые бы способствовали сплочению граждан Казахстана. Документ полон лицемерия и бахвальства, уходит от реальных проблем многонационального народа Казахстана, прежде всего – казахского, и пытается выдать желаемое за действительное. Главное же, он не объединяет, а разъединяет общество, вносит раскол и сумятицу в умы граждан.

Инициатива Доктрины исходит от Ассамблеи – подконтрольного Акорде искусственного псевдообщественного образования. Только честно избранный и реально многопартийный Парламент может представлять интересы всего общества, каждого гражданина — представителя своей нации, носителя своего языка и культуры, своей самобытности. В этом смысле АНК – лишнее и вредное звено между народом и властью.

В связи с вышеизложенным, ОСДП “АЗАТ”, поддерживая справедливые требования протестующих, требует снять обсуждение проекта “Доктрины национального единства” с повестки дня. Наш народ все эти годы без всякой директивы сверху жил мирно и строил общий дом – Республику Казахстан! И сегодня тоже не нуждается в такого рода непонятно, что регламентирующем документе. На то есть Конституция.

02 декабря 2009 года.

Новости партнеров

Загрузка...