Сотрудники КНБ допросили Джакишева по факту размещения на портале youtube видеофрагментов его беседы

Алматы. 1 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Экс-глава АО НАК “Казатомпром” Мухтар Джакишев был допрошен сотрудниками службы внутренней безопасности КНБ РК по факту размещения на портале youtube видеофрагментов его беседы с неизвестными лицами. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил адвокат подследственного Нурлан Бейсекеев.

По его словам, М. Джакишев не давал согласия на размещение видеозаписи во всемирной паутине.

“Мухтар Еркенович изначально был удивлен, что эта запись была размещена в интернете. Цель и назначение этой видеозаписи были другими. Это была просьба неких лиц прояснить ситуацию вокруг “Казатомпрома”, и он согласился. Эти люди сразу предупредили М. Джакишева, что их беседа будет записана на видео. А на то, что она будет размещена в сети, он согласия не давал”, — пояснил Н. Бейсекеев.

По его словам, М. Джакишев по-прежнему не захотел называть ему имена людей, с кем он беседовал, и в кабинете какого именно высокопоставленного чиновника спецслужб проводилась видеосъемка.

“Видеозапись была сделана в июле, а появилась в октябре. Его попросили дать комментарии, и он их дал. При этом М. Джакишев отказался даже мне называть имена. У него была договоренность с этими людьми. Во время отбора фрагментов видеобеседы запись лично демонстрировалась ему. М. Джакишев в беседе со мной подтвердил, что на этой пленке действительно он. Но, по его мнению, ответственность за то, что это видео появилось в интернете, должны нести непосредственно сами интервьюеры”, — пояснил Н. Бейсекеев.

По его словам, М. Джакишев уже дал пояснения сотрудникам КНБ, проводящим внутреннее расследование по предписанию генпрокуратуры по факту утечки информации из недр спецслужб.

“Кому надо он объяснения дал, как генпрокуратуре, так и в службе внутреннего расследования КНБ”, — отметил Н. Бейсекеев.

По его словам, после того, как это видео было выложено на популярном сайте youtube, со стороны следствия КНБ РК участились незаконные действия в отношении его подзащитного.

“В связи с этим нами было подано ряд заявлений, ходатайств и жалоб в адрес генеральной прокуратуры РК об отводе следственной группы КНБ по расследованию уголовного дела в отношении бывшего руководителя нацкомпании и передаче дела в органы финансовой полиции, поскольку следователями грубо нарушаются права моего подзащитного. Я не исключаю, что все противозаконные действия со стороны КНБ связаны, прежде всего, с появлением на сайте Youtube видеозаписи с участием М. Джакишева”, — заявил адвокат.

Как сообщалось ранее, на популярном видеопортале youtube.com неизвестными размещены фрагменты беседы с М. Джакишевым, которая, судя по ответам бывшего главы нацкомпании, проходила в стенах здания КНБ. Кто интервьюировал находящегося под стражей М. Джакишева и с какой целью было выложено это видео в интернете, пока неясно. Экс-глава “Казатомпрома” охотно отвечает на все вопросы, рассказывая об основных игроках рынка в атомной промышленности, и то, почему вынужден был молчать по некоторым пунктам предъявленного ему обвинения.

Между тем, генеральная прокуратура поручила комитету национальной безопасности провести специальную внутреннюю проверку по факту появления в интернете видеозаписи. В генпрокуратуре не уверены, что именно М. Джакишев был на кадрах видеозаписи.

“Мы не можем утверждать, что это Джакишев, что эта запись действительно имела место. Никто не может говорить, что это была оригинальная запись или какая-либо подделка, поскольку проверка на сегодняшний день не закончена”, — пояснили в надзорной органе. Помимо этого, добавил он, в ведомстве не могут ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность сведений, о которых сказано в записи, размещенной в интернете.

***

Адвокат Джакишева требует привлечь к уголовной ответственности врачей и следствие КНБ РК

Алматы. 1 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Адвокат экс-главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева – Нурлан Бейсекеев намерен обратиться с заявлением в генпрокуратуру о привлечении к уголовной ответственности врачей, проводивших медобследование его подзащитного, а также начальника СИЗО и следственной группы КНБ. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил адвокат подследственного Нурлан Бейсекеев.

“В минувший четверг М. Джакишев дважды потерял сознание в вечернее время, и ему дважды вызывали карету скорой медицинской помощи, но никаких мер по госпитализации принято не было. Давление у него было 230 на 140. Причин потери сознания врачи объяснить не смогли”, — пояснил адвокат.

По его словам, позже выяснилось, это были врачи не скорой помощи, а КНБ РК.

“Эти врачи, по-прежнему так и не смогли оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Не исключено, что моего подзащитного умышленно держат в таком состоянии. Поэтому на имя начальника СИЗО КНБ М. Джакишев подал заявление о том, что больше не доверяет врачам КНБ и просит провести независимое обследование у других врачей. Кроме того, он обратился с заявлением в генпрокуратуру с требованием о привлечении к ответственности начальника СИЗО, руководителя следственной группы и врачей, которые к нему выезжают. В частности, М. Джакишев требует привлечь к ответственности врача Рамазанова, который ввел в заблуждение судью о том, что М. Джакишев никогда не терял сознание. По сути, это лжесвидетельствование”, — отмечает Н. Бейсекеев.

По его мнению, “неквалифицированная медицинская помощь равносильна пыткам”.

“То, что его удерживают в таком состоянии, является пытками и противозаконными методами ведения следствия. Он не в состоянии уже все это терпеть. И ответственность, я думаю, здесь также должны понести судьи, не удовлетворившие жалобу о немедленной госпитализации моего подзащитного”, — подчеркнул Н. Бейсекеев.

Новости партнеров

Загрузка...