Торговля хочет законы прямого действия

Для открытия магазинчика у дома требуется более 800 дней и 900 тыс. тенге

“В жизни за все приходится платить, но надо торговаться”.

Николь Партюрье

“Пятнадцать лет говорим об одном и том же: административные барьеры, непорядок с финансированием, все пожирающая коррупция. Пятнадцать лет толчем воду в ступе”, — заметил Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей. Раимбек Баталов, председатель совета Форума предпринимателей Казахстана, насчет I Конгресса торговых предприятий Казахстана был более оптимистичен: “Практически впервые собрались в таком составе: предприниматели, министерства, акиматы, эксперты, СПК”.

По официальной статистике на сферу торговли Казахстана приходится 14,5% от общего числа занятых в экономике. Независимые эксперты дают оценку в коридоре 25-28%. Условия труда при этом отнюдь не радужные.

Для открытия нового магазина у дома требуется пройти 14 этапов, которые включают 68 действий. На это уйдет от 812 до 840 дней и 900 тыс. тенге (это безвозвратные деньги). Потребуется 431 документ, из которых 144 – подлинники. 37 организаций придется посетить 157 раз. Из них ЦОН – 6 раз, департамент ЧС – 9 раз, ГАСК – 12 раз. Аналогичная ситуация для парикмахерской или СТО. Специальная компания поможет пройти все эти процедуры “всего” за 6 месяцев, но это уже будет стоить 3 млн. тенге. Все эти цифры озвучил Иса Самсаев, руководитель проекта Форума предпринимателей Казахстана. Он заметил, что если бы все госорганы на своих сайтах выложили исчерпывающий список необходимых документов, тогда сроки процедур получились бы поменьше.

Марат Каирленов, директор по исследованиям “Zertteu DC Group”, ознакомил с прогнозом макроэкономического сценария на 2009-2010 годы. Всего сценариев три (базовый, оптимистический и пессимистический), однако “во всех трех сценариях предполагается, что физический объем торговли будет снижаться”. Причины этого в ухудшении условий финансирования, долговой нагрузке (на торговлю она составляет 128%, в промышленности этот показатель 72%, в сельском хозяйстве – 50%) и снижении доходов населения. В истекающем 2009 году снижение спроса населения составит $4-5 млрд. или 25-30%.

Эксперты из “Zertteu DC Group” предлагают правительству рассмотреть вопрос о введении талонов для социально уязвимых слоев населения. В первую очередь на те товары, где высок процент казахстанского содержания – мука, макароны. Государственные вливания в строительную отрасль смогут помочь отечественной стройиндустрии – цемент, кирпич, асфальт.

Начало функционирования Таможенного союза приведет к повышению таможенных пошлин на широкий ассортимент товаров.

Гульнара Курбанбабаева, президент Карагандинской ассоциации предпринимателей, обратила внимание, что из 36 статей закона “О регулировании торговой деятельности” 17 носят отсылочный характер. Итого получается более 100 нормативно-правовых актов. Все выступавшие представители бизнеса настаивали на том, что законы должны быть прямого действия, чтобы не создавать паразитарные схемы по отъему денег у предпринимателей и потребителей. Самих процедур тоже должно стать меньше. Их насчитали 1004, больше половины правительство обещает ликвидировать, но все равно остается слишком много. Г-жа Курбанбабева согласилась с мнением коллег в том, что “экономическая ситуация ухудшается, но рост коррупции не снижается”.

Жибек Ажибаева, Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана, затронула тему продажи разовых талонов для осуществления торговли на рынках. В Северо-Казахстанской области, например, их продается на 30 млн. тенге в месяц. Из них 14 млн. поступает в бюджет, а судьба 16 млн. для непосвященных остается неизвестной. Также она сообщила, что около 50% от национального товарооборота приходится на Алматы и Астану.

Основной проблемой государственного регулирования внутренней торговли является то, что политика государства ограничивается исключительно административными мерами запрета и ограничениями. Тогда как необходима четкая позиция по направлениям развития внутренней торговли и соответствующая торговая политика.

База “Юрист” за неделю знакомит своих подписчиков с 300 – 400 новыми нормативными актами. Разумеется, не все они касаются торговли. Тем не менее, ряд участников I Конгресса торговых предприятий Казахстана высказал предложение о введении “моратория на нормативно-правовые акты”. Бизнесмены их все не знают, да это и невозможно, поскольку для них дилемма стоит изучать нормативно-правовую базу или заниматься делом.

Новости партнеров

Загрузка...