Генпрокуратура прекратила уголовное дело в отношении замначальника финпола Жантелеева

Алматы. 2 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. В отношении первого заместителя начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы (финполиция) Айдына Жантелеева следственной группой генпрокуратуры прекращено уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Об этом журналистам сообщил начальник департамента генпрокуратуры Кузембек Ногайбеков.

«Основанием для этого послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками КНБ при его задержании. В частности, участие понятых обеспечено спустя 20-30 минут после фактического задержания Жантелеева. К тому же установлено, что один из понятых является родственником сотрудника органов КНБ, принимавшего участие в задержании. Это противоречит требованиям УПК», — отметил он.

По его словам, в протокол не внесен факт выемки видеозаписи со стационарной подземной автостоянки.

«Она не приобщена к материалам дела и выдана следственной группе генпрокуратуры только после неоднократных напоминаний», — объяснил К. Ногайбеков.

По его словам, в этой видеозаписи имеются следы повреждений. «Проведенной следственной группой генпрокуратуры комплексно-комиссионная судебно-наркологическая экспертиза признала, что Жантелеев наркоманией не страдает. По словам представителя надзорного органа, сотрудниками КНБ также необоснованно применены спецсредства к 4 гражданам, «не имеющим отношения к данному событию», — пояснил он.

«Более того, они неправомерно были подвергнуты наркологическому исследованию, личному обыску, незаконно задержаны и находились в здании КНБ с 23 часов 40 минут 5 ноября до 7 часов следующего дня», — отметил он.
По его словам, за указанные факты превышения своих полномочий следственной группой генпрокуратуры в отношении сотрудников КНБ возбуждено уголовное дело.

«Одновременно возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотического вещества (гашиш) в крупном размере Тагаевым. Расследование этих дел, по его словам, поручено органам внутренних дел», — заключил К. Ногайбеков.

Новости партнеров

Загрузка...