Если отстрела не будет, то Булат Абилов пойдет на выборы президента

Известный политик Булат Абилов является нашим частым собеседником. Он может умно говорить и предлагать повестку дня не только для власти, но и всего общества. Вот и на этот раз мы долго разговаривали с ним. Предлагаем вниманию читателей выжимку по сути беседы.

***

— Недавно в телеэфире состоялась очередная “прямая линия” с президентом. Нового мессиджа, каких-то разъяснений по дальнейшей борьбе с экономическим кризисом, к сожалению, мы так и не услышали…

— По крайней мере, президент признал, что сам устал от этого цирка, вернее – спектакля.

— Вы имеете в виду его высказывание по поводу вакханалии с ценами на ГСМ, считаете это подсознательной оговоркой?

— Крик души это был или подсознательная оговорка, не суть важно, думаю, каждый казахстанец устал быть участником этого спектакля со слабым сценарием, никудышными актерами и одиноким режиссером. Это действо длится уже почти 20 лет и всей этой труппе с каждым годом все труднее прятать истинное положение дел под толстым слоем грима. Просмотрите эти телеобщения с участием президента за все годы, и вы убедитесь, что поток вопросов, жалоб, просьб не иссякает, даже наоборот. И заметьте, любая проблема, которую поднимали рядовые граждане, пусть и заранее отобранные перед началом эфира, не теряет своей актуальности по сей день. А это значит, что за все годы мы так и не построили эффективной, диверсифицированной экономики, а подарками судьбы в виде высоких цен на нефть всех дыр не залатаешь. О безальтернативности инновационного пути развития ведутся лишь бесконечные разговоры, но на деле…

Однако подданные докладывают, что работают по выполнению поручения президента…

— Разве вас не возмущает тон ведения этих передач? После каждого вопроса мы слышим, что президент дает поручение разобраться с озвученной проблемой. И премьер, и акимы также везде трубят, что выполняют поручение главы государства. Получается, что пока верховный не пнет по одному месту, никто и не пошевелится. Когда же они начнут выполнять волю не одного человека, а всего народа?

И самое главное – люди хотят наконец-то услышать правду о подлинном состоянии нашей страны. Однако вместо этого мы наблюдаем картину, которая до боли напоминает памятные массовые сеансы психотерапии Кашпировского. Нам с экранов говорят: “Мы знаем ваш диагноз, расслабьтесь, мы все решим…”. Но на самом деле ничего не происходит, болезнь дает метастазы. Нельзя нам расслабляться, не то время, когда бушует кризис, нужна реальная оценка происходящего, успеха в потоке лжи и дезинформации не добиться. Окружая себя хрустальными замками мнимого благополучия, власть лишь усугубляет ситуацию и обрекает наш народ на борьбу с волной кризиса вслепую.

— А ведь мы верим словам власти, что уже достигли дна кризиса, и пошел подъем в экономике…

— Смотрите, президент все время говорит об отсутствии в нашей стране кризиса или о его незначительном влиянии на нашу экономику. И при этом, в прошлом году было выделено 10 миллиардов долларов на помощь экономике. Но недавно Назарбаев озвучил уже цифру в 19 млрд. долларов. На что были потрачены еще 9 млрд. – до сих пор непонятно. И такими приписками наполнены все правительственные документы. Раньше кабинет Масимова бахвалился 90 тысячами километров отремонтированных дорог, но стоило нам выступить с критикой и попросить документально обосновать эти показатели, цифра тут же опустилась до 3 тысяч (! ). Либо вот еще пример. Недавно президент обнародовал информацию о создании 360 тысяч рабочих мест с момента наступления финансового кризиса, практически в то же время в одной из проправительственных газет выходит новость о том, что за этот период в Астане – самой большой стройке страны, создано всего 4 тысячи рабочих мест. У нас 16 регионов, допустим, что во всех областях было занято столько же вакансий, получается 64 тысячи, ну пусть будет 100 тысяч. Куда подевались остальные 260 – 300 тысяч?

— А какой бы вы вопрос задали президенту, если бы он принял вас?

— Почему за 18 лет нашей независимости мы так и не сумели выпустить продукцию с брендом, пусть не мирового уровня, но хотя бы пользующуюся большим спросом на рынке стран бывшего Советского Союза? Кто мешал правительству вложить деньги в собственную экономику, в сельское хозяйство, машиностроение? Построить новые фабрики, заводы, наладить выпуск конкурентоспособной продукции, хотя бы для наполнения внутреннего рынка качественными продуктами отечественного производства?

Приходится констатировать, что в нашей стране так и не появился бренд, за который можно испытывать настоящую гордость. Работать головой и руками власть предержащие так и не научились.

— Зато у нас сменился очередной первый заместитель председателя партии “Нур Отан”. Что скажете по этому поводу?

— Смена в “Нур Отане” четырех первых заместителей и всего за четыре года, говорит лишь об отсутствии по-настоящему сильных политических фигур в этой партии. Пора им признать – никакой сплоченной и единой президентской команды нет. Процесс внутриэлитной борьбы за доступ к телу, а отсюда к огромным финансовым потокам, лишь нарастает. Идет ожесточенное противостояние между Шабдарбаевым и Калмурзаевым, КНБ и финполом. А замена Калетаева Нигматулиным означает победу Мусина и Тасмагамбетова. Мусин с первых дней назначения Дархана начал борьбу против него, а выступления Калетаева в Айт-парке и его рассуждения об оппозиции и контактах с нами дали очередной козырь руководителю президентской администрации для дискредитации перед главой государства его первого зама по партии. Что же касается роли столичного градоначальника, то всем известно, что Нурлан Нигматулин, сменивший Калетаева, это креатура Имангали.

— Кстати, карагандинец Нурлан Нигматулин является вашим земляком…

— Да, я его знаю со школы, в детстве футбол вместе играли, наши дома располагались по соседству. Ну что сказать – парень небесталанный, но его действия на посту акима продиктованы в первую очередь непомерным тщеславием, стремлением постоянно быть в центре всеобщего внимания, желанием пользоваться предоставленной властью.

Отремонтировано несколько дорог, отреставрирован центр Караганды. Но простите, разве эта не прямая обязанность любого акима? Да и потом трудно хвалить главу региона, если бюджет пополняется лишь сырьевыми долларами, а не благодаря развитой экономике в области.

Несколько лет назад Нурлан Рахметов, руководитель налоговой полиции области судился с Лакшми Митталом, обвинения были серьезные – миллиард долларов в год недоплачивал индийский стальной магнат в казну нашей страны. Но парадокс – налоговая проиграла дело, а акимат в лице Нигматулина палец об палец не ударил, чтобы справедливость восторжествовала. Недавно одна газета объявила акима области чуть ли не героем, а все потому, что он пригрозил инвесторам Актауского цементного завода, базирующегося неподалеку от Темиртау, озвучить реальную экологическую обстановку в регионе и проблемы с выплатой налогов у предприятия, если они начнут сокращать рабочие места. Получается, что Нигматулин был в курсе этих вопросов, но оставил их в виде рычага давления для нужного случая. А проблема с экологией в области действительно катастрофическая, каждый, кто бывал, к примеру, в Темиртау, после одного часа пребывания жаловался на сильную головную боль, а ведь люди там живут годами и вдыхают эти ядовитые пары с предприятий ежесекундно.

— После объединения партия ОСДП “Азат” начала активную поездку по регионам. Расскажите поподробнее об этих мероприятиях.

— После нашего объединения чувствуется подъем не только внутри партии, но и у людей, наше решение вызывает широкое одобрение у граждан.

Но я хочу заострить ваше внимание на другом. Недавно мы были в Атырау. Оказалось, в городе с населением в 150 тысяч человек строится уже 6-ой мост. Я привел пример: Стамбул, население 15 миллионов человек – всего 2 моста в городе. Зачем Атырау 7 мостов? Все до банальности просто, новый аким после назначения понимает, что строительство каждого такого моста обходится в 50 – 60 миллионов долларов. Чем не удачный повод для распила бюджета? Вдруг встает один нуротановец, начинает защищать, мол, мосты нам нужны, разговорились, оказалось у него жена недавно рожала, так он повез ее в Волгоград, а больную мать он отправил на лечение в Астрахань. Спрашиваю почему? Отвечает – больницы плохие, специалистов нет. И так повсеместно, особенно в северных регионах страны; если есть деньги, казахстанцы лечатся в России, отправляют своих детей на учебу в Омск, Томск и т.д. Если так дело пойдет, может нам всем просто переехать в Россию?

— Сейчас с подачи власти в обществе широко обсуждается идея о создании так называемой “казахстанской нации”. Многие эту тему восприняли в штыки. Каково ваше мнение?

— Наша страна уже устала от подобных экспериментов. Подобная попытка отвлечь народ от насущных проблем ни к чему хорошему не приведет. Мой ответ: каждый должен ощущать себя тем, кем он родился, размывать национальную самоидентичность эфемерными терминами близоруко. Я не могу принять так называемую доктрину национального единства, почему какой-то документ должен мне диктовать, с кем дружить и как себя идентифицировать? Межнациональное согласие и религиозная толерантность в нашей стране зиждутся на менталитете наших граждан, а не благодаря каким-то доктринам и отдельным личностям. Необходимо перестать вводить в заблуждение людей и приступить наконец-то к реальной борьбе с нищетой, безработицей, ужасной экологией, удручающим положением в образовании и здравоохранении в наших аулах.

— И последний вопрос, Булат Мукишевич. Что вы скажете об обвинениях в ваш адрес по поводу вашей управляемости Ак Ордой, мол, доказательством этому может служить и то, что вы поддержали кандидатуру Жармахана Туякбая на президентских выборах в 2005 году, а не стали баллотироваться сами.

— Почему-то провластные клевреты, бросаясь такими обвинениями, стыдливо умалчивают о том, что в 2002 году по надуманным причинам меня сняли с довыборов в мажилис всего за несколько часов до голосования, а на парламентских выборах в 2004 и в 2007 гг. и на президентских выборах 2005-го отстрел моей кандидатуры состоялся еще раньше. Почти каждый год придумываются новые судебные процессы, где мне лепят очередную судимость. И все это ради того, чтобы голос оппозиции не был слышен в “датском королевстве”.

Хочу ответить тем, от кого исходят все эти разговоры – пусть не беспокоятся, если в 2012 году они не придумают очередной повод для устранения моей кандидатуры, я приму участие в будущих президентских выборах.

Газета “Общественная позиция” от 2 декабря 2009г.

Новости партнеров

Загрузка...