Казахстанские новости. 3 декабря 10.00

Дисциплинарный совет ЮКО рекомендовал уволить двух чиновников за нарушение кодекса чести

Шымкент. 2 декабря. КазТАГ — Дисциплинарный совет Южно-Казахстанской области (ЮКО) рекомендовал руководителям областных управлений уволить двух сотрудников за нарушение кодекса чести госслужащего, передает корреспондент КазТАГ.

Начальнику управления санитарно-эпидемиологического надзора области рекомендовано освободить от занимаемой должности начальника управления санэпиднадзора Аль-Фарабийского района Шымкента Гаухар Алиеву. Причиной рассмотрения дела стали жалобы сотрудников управления. Они обвинили своего начальника в грубости и хамстве при общении с сотрудниками, финансовой эксплуатации подчиненных.

“Наш руководитель допускает вольности, противоречащие кодексу чести госслужащего, закону о борьбе с коррупцией. Она продает нам свои старые вещи, дает заказы на обеды и ужины в ресторанах, саунах, допускает грубости, унижает и оскорбляет нас”, — сообщила одна из сотрудниц.

В подтверждение данных обвинений служащими были предоставлены документы — счета за оплату обедов Г. Алиевой в ресторанах, посещение ею саун. При этом начальница заставляла своих подчиненных оплачивать все эти расходы. Также они сообщили, что руководитель начисляла им надбавки к заработной плате, которые потом забирала себе.

Начальник управления юстиции Отрарского района Даулет Камбаров подозревается в получении денег от двух жителей района за устройство на работу. На заседании совета он сообщил, что взял деньги в долг, однако такое объяснение не устроило членов дисциплинарного совета. Директору департамента юстиции ЮКО также рекомендовано уволить Д. Камбарова.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Ержан Утеулиев подозревается в использовании государственных средств для оплаты обучения по повышению квалификации по непрофильным для него специальностям. В то же время около 200 врачей, нуждающихся в обучении, не смогли пройти курсы повышения квалификации из-за отсутствия средств. Члены дисциплинарного совета рекомендовали руководству облздрава объявить Е. Утеулиеву выговор.

***

Власти Алматы намерены в течение трех лет покрыть дефицит мест в детсадах

Алматы. 2 декабря. КазТАГ – Власти Алматы намерены в течение трех лет покрыть дефицит мест в детских садах, указывается в сообщении горакимата по итогам встречи главы города Ахметжана Есимова с министром образования и науки РК Жансеитом Туймебаевым.

“По мнению акима, если существующие темпы строительства сохранятся, то проблема дефицита детских садов в Алматы будет решена в течение трех ближайших лет”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, на сегодняшний день обеспеченность организациями дошкольного образования в городе составляет 62%. Очередь составляет более 22 тыс. человек.

Многие детские сады были приватизированы в прошлые годы либо отданы в длительную аренду. В результате работы по возврату, начатой в 2008 году, были возвращены 4 здания бывших детсадов на 700 мест.

Работа по возврату зданий продолжается и в текущем году. В настоящее время городские власти изыскивают средства для выкупа зданий, отданных в частную собственность. В случае если здание находится в аренде, то необходимо ждать окончания действия договора аренды либо искать законные пути расторжения договоров. Предполагается, что в 2010 году будут возвращены 5 таких зданий на 1300 мест (полностью) и занятые частично – 2 здания на 150 мест.

Кроме того, в настоящее время в Алматы продолжается строительство 6 новых детских садов на 1200 мест. В будущем году запланировано строительство еще 5 садиков на 1200 мест.

На сегодняшний день готовы к сдаче в эксплуатацию 4 новых частных организации дошкольного образования на 240 мест. В 2010 году частными предпринимателями запланировано строительство еще 10 детских садов на 600 мест.

Также рассматривается возможность размещения детских дошкольных организаций в строящихся жилых комплексах мегаполиса. В числе подобных комплексов на сегодня существуют 14 помещений с возможностью размещения 1000 детей. В основном они располагаются на первых этажах новостроек, и будут вписываться в инфраструктуру жилых комплексов. В данном случае необходимо на правительственном уровне решить вопросы по пожарным и санитарным нормам, которые будут регламентировать работу частных детских садов.

В настоящее время имеется 6 проектов с разработанными проектами строительства детских садов в общей сложности на 700 мест. Их строительство при наличии финансирования можно начать в 2010 году.

***

В Актюбе задержаны трое несовершеннолетних, совершивших вооруженное нападение на квартиру

Актобе. 2 декабря. КазТАГ – В Актобе задержаны трое несовершеннолетних, совершивших вооруженное нападение на квартиру. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщили в ДВД области. Нападение было совершено в селе Саз, входящем территориально в город Актобе.

В квартиру 47-летнего жителя Актобе постучал мужчина, представившийся участковым инспектором полиции. Когда хозяин открыл дверь, в квартиру ворвались трое неизвестных в масках и, угрожая обрезом, стали требовать деньги.

Но затем, испугавшись, что в доме находится большое количество людей, нападавшие скрылись с места происшествия, не успев завладеть деньгами и имуществом хозяина.

Потерпевший обратился с заявлением в дежурную часть Саздинского отдела.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали троих молодых парней в возрасте 16 и 17 лет. Задержанные признались в содеянном. У одного из подозреваемых в кладовке дома обнаружены и изъяты обрез и маска с прорезями для глаз.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Обвиняемые водворены в следственный изолятор.

***

Правительство рассматривает возможность повышения зарплат бюджетникам в первом или втором квартале 2010 года

Астана. 2 декабря. КазТАГ. Правительство РК рассматривает возможность повышения зарплат работникам бюджетных организаций в первом или втором кварталах 2010 года, а не с 1 июля, как планировалось.

Об этом премьер-министр республики Карим Масимов сообщил в среду на встрече с председателем федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Сиязбеком Мукашевым.

“Премьер-министр сообщил о том, что на сегодняшний день рассматриваются предложения рабочей группы, состоящей из руководителей ряда министерств и представителей федерации профсоюзов Казахстана, по переносу срока повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы на I-й или II-й кварталы 2010 года”, — указывается в сообщении пресс-службы премьера.

Кроме того, К Масимов предложил до конца текущего года провести совместное совещание по данному вопросу.

***

Премьер обещает рассмотреть предложения профсоюзов о снижении пенсионного возраста некоторым категориям работников с тяжелыми условиями труда

Астана. 2 декабря. КазТАГ. Премьер-министр РК Карим Масимов обещает рассмотреть предложения профсоюзов страны о снижении возраста для выхода на пенсию работникам отраслей, занятых на вредных производствах или с тяжелыми условиями труда.

Об этом он сообщил в среду на встрече с председателем федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Сиязбеком Мукашевым.

Как отмечается в сообщении пресс-службы премьера, распространенном по итогам встречи, К. Масимов подчеркнул, что “правительство рассмотрит предложения профсоюзов по снижению пенсионного возраста работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда, а также вопрос внесения некоторых категорий работников во второй список”. Как поясняется в пресс-релизе, речь идет о списке “производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях”.

Кроме того, глава правительства поддержал предложение ФПК о проведении в декабре республиканской видеоконференции, приуроченной к 15-летию подписания главой государства Нурсултаном Назарбаевым постановления “О социальном партнерстве в области социально-экономических и трудовых отношений”. Как ожидается, в мероприятии примут участие члены правительства, акимы областей, руководители профсоюзных организаций.

***

В Усть-Каменогорске авария на трубопроводе оставила без воды верхние этажи 15-ти многоэтажек

Астана. 3 декабря. КазТАГ – Более 30-ти часов отсутствует холодное водоснабжение на верхних этажах 15-ти пятиэтажных жилых домов, расположенных в административном центре Восточно-Казахстанской области на улицах Солнечная, Дзержинского и проспекте Абая, сообщает МЧС Казахстана.

Ссылаясь на оперативные данные, переданные в республиканский кризисный центр от региональных служб экстренного реагирования причина отключения потребителей от системы жизнеобеспечения – порыв водопроводной трубы диаметром 600 мм на участке, проходящем под улицей Космической.

Согласно распространенной информации авария на водопроводе произошла в 2 часа 20 минут ночи минувшей среды.

В ликвидации ЧС задействованы 7 специалистов аварийной бригада ГКП “Водоканал”, использующих 3 единицы техники, сказано в сообщении МЧС.

***

В ЮКО из-за столкновения микроавтобуса с грузовиком пострадали 10 человек – 6 скончались

Алматы. 3 декабря. КазТАГ – Крупное ДТП с участием общественного транспорта и грузового автомобиля, повлекшее гибель 6-ти и травматизм 4 человек, среди которых 4-летний ребенок, произошло в минувшую среду на территории Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, сообщает МЧС Казахстана.

Ссылаясь на оперативные данные, полученные республиканским кризисным центром министерства от региональных служб экстренного реагирования, ведомство констатирует, что о столкновении на 198-м км дороги Шымкент–Жетысай пассажирского микроавтобуса “KIA” и грузовика “HOWO” стало известно в 14 часов 10 минут.

Как сказано в распространенной информации, от сильного удара находившиеся в салоне микроавтобуса 5 пассажиров скончались на месте до приезда бригады скорой медпомощи. Еще 5 сидевших рядом с ними человек, в числе которых 4-летний мальчик, с травмами различной степени были доставлены в больницу. Один из госпитализированных скончался, уточняет МЧС.

Пострадали ли водители обоих машин – не сообщается.

***

В Алматы угарным газом отравились три женщины

Алматы. 3 декабря. КазТАГ – Три алматинки 18-ти, 20-ти и 24-х лет, проживающие в Алатауском районе в одном из частных домов микрорайона “Шанырак-2”, госпитализированы в больницу в результате отравления угарным газом, сообщает МЧС Казахстана, ссылаясь на оперативные данные, поступившие в республиканский кризисный центр министерства от городских служб экстренного реагирования.

По уточненной в единой дежурно-диспетчерской службе городской службы спасения информации, о групповом отравлении людей стало известно в 2 часа 28 минут в четверг.

Согласно мнению специалистов, инцидент, квалифицированный как несчастный случай, произошел “из-за неисправности печного отопления на твердом топливе”.

Пострадавшие были доставлены в отделение токсикологии больницы скорой медпомощи.

О состоянии госпитализированных не сообщается.

С наступлением отопительного сезона в Казахстане практически ежедневно регистрируются случаи отравления угарным газом.

***

Президент подписал закон о трансферте из Нацфонда на 2010-2012 годы

Астана. 3 декабря. КазТАГ — Главой государства подписан закон РК “О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2010-2012 годы”, сообщает пресс-служба президента в четверг.

Текст закона публикуется в печати.

Как сообщалось ранее, парламент 12 ноября принял закон “О гарантированном трансферте из Национального фонда на 2010-2012 годы”. Согласно закону, размер гарантированного трансферта из Нацфонда в 2010 году составит 1 трлн 75,7 млрд тенге, в 2011 – 1 трлн 171 млрд тенге и в 2012 году – 1 трлн 266 млрд тенге.

Данные средства будут направлены на увеличение финансирования бюджетных программ развития.

***

Генпрокуратура прекратила уголовное дело в отношении замначальника финпола Жантелеева

Алматы. 2 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. В отношении первого заместителя начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы (финполиция) Айдына Жантелеева следственной группой генпрокуратуры прекращено уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Об этом журналистам сообщил начальник департамента генпрокуратуры Кузембек Ногайбеков.

“Основанием для этого послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками КНБ при его задержании. В частности, участие понятых обеспечено спустя 20-30 минут после фактического задержания Жантелеева. К тому же установлено, что один из понятых является родственником сотрудника органов КНБ, принимавшего участие в задержании. Это противоречит требованиям УПК”, — отметил он.

По его словам, в протокол не внесен факт выемки видеозаписи со стационарной подземной автостоянки.

“Она не приобщена к материалам дела и выдана следственной группе генпрокуратуры только после неоднократных напоминаний”, — объяснил К. Ногайбеков.

По его словам, в этой видеозаписи имеются следы повреждений. “Проведенной следственной группой генпрокуратуры комплексно-комиссионная судебно-наркологическая экспертиза признала, что Жантелеев наркоманией не страдает. По словам представителя надзорного органа, сотрудниками КНБ также необоснованно применены спецсредства к 4 гражданам, “не имеющим отношения к данному событию”, — пояснил он.

“Более того, они неправомерно были подвергнуты наркологическому исследованию, личному обыску, незаконно задержаны и находились в здании КНБ с 23 часов 40 минут 5 ноября до 7 часов следующего дня”, — отметил он.

По его словам, за указанные факты превышения своих полномочий следственной группой генпрокуратуры в отношении сотрудников КНБ возбуждено уголовное дело.

“Одновременно возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотического вещества (гашиш) в крупном размере Тагаевым. Расследование этих дел, по его словам, поручено органам внутренних дел”, — заключил К. Ногайбеков.

***

В Атырау за сбыт наркотиков задержаны граждане Узбекистана

Атырау. 2 декабря. КазТАГ — В Атырау сотрудниками департамента КНБ на съемной квартире при сбыте наркотических средств были задержаны двое граждан Узбекистана. Об этом говорится в сообщении, распространенном ДКНБ региона

“При осмотре по месту жительства этих граждан были обнаружены и изъяты героин весом 46,43 грамма и психотропное вещество – диазепан в таблетках в количестве десяти штук”, — говорится в распространенном пресс-релизе ДКНБ.

По данным следствия, наркотические вещества были ввезены из Узбекистана для дальнейшего сбыта.

Задержанные мужчины — 35 и 32 лет — являются родными братьями.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Новости партнеров

Загрузка...