КНБ опровергает информацию об отставке Шабдарбаева

АСТАНА, 3 дек – ИА Новости-Казахстан. Пресс-служба КНБ опровергает информацию, распространенную в некоторых электронных СМИ, о том, что глава Комитета национальной безопасности Амангельды Шабдарбаев, якобы, подал заявление об отставке.

“Эта информация не соответствует действительности. В настоящее время Шабдарбаев лично проводит совещание итогам оперативно-следственной работы департамента КНБ по Карагандинской области”, — сказал в интервью ИА Новости-Казахстан начальник управления по связям с общественностью КНБ Ислам Бекишев.

Слухи об отставке Шабдарбаева появились на фоне того, что накануне Генеральная прокуратура обвинила сотрудников КНБ в противоправных действиях в отношении заместителя департамента финансовой полиции по Алматы Жантелеева, обвинявшегося в наркопреступлениях.

Генпрокуратура сообщила, что уголовное преследование в отношении Жантелеева прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Основанием для этого послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками органов национальной безопасности. В частности, участие понятых при задержании Жантелеева было обеспечено спустя 20-30 минут после фактического задержания. К тому же установлено, что один из понятых является родственником сотрудника органов КНБ, принимавшего участие в задержании — это также противоречит требованиям уголовно-процессуального закона.

За указанные факты превышения своих должностных полномочий следственной группой Генеральной прокуратуры в отношении сотрудников органов национальной безопасности возбуждено уголовное дело.

http://newskaz.ru/politics/20091203/377713.html

Новости партнеров

Загрузка...