“Настораживает ощущение постепенного выхода ситуации из-под контроля”. “За посягательство на честь и достоинство президента — всего три года, а за нарушение личных тайн кого ни попадя — целых пять лет?!”. “Хуже, если они пишут доносы по чьей-то указке”

Сетевой Казахстан. 3 декабря 2009г.

AZATTYQ.ORG. Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Мухтар Аблязов намерен в будущем вернуться в Казахстан” пишет: “Политэмигрант Мухтар Аблязов сказал газете “Нью-Йорк таймс”, что главной его целью является свержение Нурсултана Назарбаева. Он намерен в будущем вернуться в Казахстан”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Арестант КНБ Жантелеев на свободе, арестовавшие его чекисты — под следствием” сообщает: “Дело замначальника финпола Алматы Айдына Жантелеева закрыто. Уголовному преследованию теперь подверглись следователи КНБ, его арестовавшие, а также свидетель, дававший показания против него”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “Сообщив о Шабдарбаеве, Джакишева отказалась называть тех, кому передала диски” пишет: “Джамиля Джакишева заявила, что размещенная в Интернете видеозапись допроса бывшего президента “Казатомпрома” Мухтара Джакишева была передана ей председателем КНБ Амангельды Шабдарбаевым. В КНБ опровергают это заявление”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения МАЖИТОВА в материале “Скандал с Шабдарбаевым ударит по “Ак орде”” пишет, что прокомментировать ее мы попросили отслеживающего события в соседней стране директора ИАЦ МГУ, российского политолога Алексея Власова.

“- Настораживает ощущение постепенного выхода ситуации из-под контроля. Происходит некая хаотизация борьбы, в которую включены силовики, и если эта тенденция продолжится дальше, начнется война всех против всех. А это, в общем-то, достаточно опасно для политической устойчивости “Ак орды”…

Отход от определенных правил игры влечет за собой то, что называется “в ход пускаются все, даже самые крайние меры”. Я думаю, этого никто не хочет на самом деле. Но такой вариант, к сожалению, возможен”.

TIME.KZ. Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Ермек ТУРСУНОВ, Тамара КАЛЕЕВА, Евгений ТАНКОВ.

Е.Т. – “Наши профессиональные патриоты и радетели народа в чем только меня не обвиняли: и в предательстве, и в порнографии, и в неуважении к истории своего народа… Вот такой я аморальный тип, по их мнению.

Зато умение нажить состояние на отчаянии целого народа в их глазах — добродетель и талант. Вполне морально, когда 99 процентов нашей прессы и ТВ принадлежат различным кланам и группировкам. По совести, когда огромная страна, за которую так болеют эти молодые люди, разделена на сферы влияния и поделена между единицами. Нравственно, когда страна на весь мир объявляет себя демократической, а парламент по сути является однопартийным. Морально, что у нас не осталось подлинной интеллигенции — иные по домам сидят, помалкивают, а та, дежурная, что есть, поет по заказным партитурам и кормится с руки. Морально, когда скудоумие и продажность ассоциируются с чиновничьим сословием самого высокого ранга.

Я не знаю, кто стоит за этими молодыми патриотами. Если это их личная инициатива, то это несильно меня расстраивает. Они еще вырастут. Перебесятся. Надеюсь. Хуже, если они пишут доносы по чьей-то указке. Чем это заканчивается — мы знаем”.

Т.К. – “Наши депутаты тратить свой бесценный интеллект на дискуссии считают делом зряшным. А чего они не знают, им подсказывает Минюст. Вот Минюст и подсказал: 5 лет лишения свободы — и проблем нет. Парламентарии согласились на редкость дружно. Торопясь надежнее спрятать от поганой прессы маленькие радости больших чиновников, они даже не заметили, что пошли на рекорд. До сих пор самое страшное, что сулил закон проштрафившимся журналистам, было 3 года лишения свободы. За клевету — 3 года, за оскорбление представителя власти — до одного года, за посягательство на честь и достоинство депутата — 2 года. И не нашлось в обеих палатах парламента ни одного бдительного депутата, который бы грозно спросил: как это так, за посягательство на честь и достоинство самого президента — всего три года, а за нарушение личных тайн кого ни попадя — целых пять лет?!”.

Генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ” Амиржан КОСАНОВ в статье “Гражданский брак” отмечает: “Надо законодательно утвердить высокий общественный статус НПО, оградив их от неправомерного акимовско-министерского вмешательства. Нужен новый, соответствующий общепринятым международным стандартам закон, который помимо прочего позволил бы НПО занять достойное место в обществе: в районе, области и центре. Чтобы к их лидерам не относились как к прислужникам власти. Чтобы они выступали равноправными партнерами власти на всех уровнях и могли без страха говорить правду: об экологии и образовании, экономике и социалке, политике и коррупции. Законопроект должен быть широко обсужден самими НПО…

А пока все движется по-старому: власть бдительно следит за поведением НПО, организовывая такого рода форумы. Их решения никого ни к чему не обязывают. Впрочем, как и отношения между властью и сектором НПО, которые напоминают мне… гражданский брак. Не пора ли оформить отношения?”.

IA-CENTR.RU. Капанов Хайдар Хисметович – член научно-экспертного совета при АНК, кандидат философских наук, ректор АтиСО предлагает – “Менің Елім — Ел бірлігі: Доктрина народного единства”.

“В “Менің Елім” заложена также триединство патриотических понятий казахского народа “Менің тілім – менің халқым – менің жерім” (Мой язык — мой народ – моя земля).

Принцип “крови” должен естественным образом дополниться принципом “почвы”. Мы, народ Казахстана как политико – территориальная общность разных этнических групп, исторически объединенные проживанием на исконно казахской земле, на одной территории становится главным и ключевым критерием идентификации народа как общности, способствующего всем гражданам стать единым сообществом. Все остальное – родо-племенные и этнические общности, религиозные общности, языковые группы и другие – это вторичные и дополняющие факторы консолидации народа. Как общность граждан нас объединяет государство. Само государство становиться государством тогда, когда население этой страны само формирует и признает над собой государственную власть как общую волю народа.

Именно поэтому соединение двух начал – принципа “крови” и принцип “почвы” синтезируется в близкой для всех идеологеме “Менің Елім” как вековой национальной идее казахского народа – идеи единого народа нашей страны Казахстана. Логичным и символическим, патриотическим и нацеленным на будущее будет правильным дать имя и очеловечить эту светлую идею в названии доктрины Менің Елім: Доктрина народного единства”.

CONTUR.KZ публикует статью Бурихана Нурмухамедова, заместителя председателя партии “Ак жол”, “О Доктрине национального единства Казахстана (анализ). Часть II”.

“Как видим, доктрина – это более глубоко теоретически проработанный документ. Скорее всего, именно более теоретический характер отличает ее от Концепции, Программы, Стратегии и других документов. Давайте зададимся вопросом: сумели ли авторы Доктрины выйти на соответствующий теоретический уровень при подготовки ее? Даже беглое ознакомление с документом убеждает нас в обратном. Представленный документ больше “тянет” на концепцию, чем на доктрину. Безусловно, никто не отнимает у авторов документа право называть ее доктриной, однако тогда они должны проделать соответствующую работу по теоретическому наполнению…

При всех своих плюсах и достоинствах, в Доктрине национального единства Казахстана есть серьезные пробелы и ошибки, на многие актуальные вопросы современности в Доктрине не даются ответы. Вместе с тем, попытка ответить на эти вопросы дана в проекте партии “Ак жол” “Концепция новой национальной политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы”. Как мы уже отмечали ранее, акжоловский документ не идеален, он также требует совершенствования и мы готовы работать над ним и дальше. В следующих статьях мы продолжим обсуждение основных положений Концепции и ждем предложений от всех заинтересованных сторон”.

RG.RU в материале “Слухи о вытеснении русского языка в Казахстане сильно преувеличены” пишет: “В интервью с министром образования и науки Республики Казахстан Жансеитом Туймебаевым корреспондент \»РГ\» поинтересовалась, как соблюдаются права русскоговорящих граждан страны, в частности, верны ли слухи о том, что вся государственная документация в следующем году будет переведена исключительно на казахский язык. Аналитики истолковали эту информацию, как начало вытеснения русского с лингвистического пространства Казахстана, сравнив с ситуацией в Таджикистане, где в октябре был принят закон о переводе всей правительственной документации на таджикский.

Жансеит Туймебаев: Вся государственная документация у нас ведется на государственном — казахском и межнациональном — русском языках. Никакого вытеснения не предполагается. В недавнем своем выступлении глава государства это подчеркнул, а также сообщил, что русский будет сохранять все функции языка межнационального общения. Было отмечено также, что слухи и предположения о каком-то наступлении на русский неверны”.

EXPRESS-K.KZ. Тимур НЕТАЛИЕВ в заметке “Казахстан возглавил ОБСЕ” сообщает: “В Афинах состоялась премьера Казахстана как серьезного и значимого игрока на международной политической арене. Астана приняла председательство в одном из важнейших современных европейских политических институтов — Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Впервые страна постсоветского пространства получила полномочия направляющего процесса всеевропейского общежития, влияющего на его основы и правила”.

Анжелика ГРОМОВА в публикации “Дорога детства, или Последний путь” пишет: “Полторы сотни казахстанских детишек погибли в ДТП за десять месяцев текущего года. Среднегодовая статистика насчитывает около 250 детских смертей на дороге”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “В насущных вопросах жизнеобеспечения Западный Казахстан зависит от России, а не от РК, при этом до 97% его доходов забирает себе Астана, а не Москва” пишет: “В общем, у казахстанской стороны с водой получается так, что куда ни кинь – всюду клин. Кругом она зависит от своих соседей.

Однако наибольшая зависимость у Казахстана по водному вопросу на западе – от другой великой державы России. Ведь в этом направлении она обусловлена не естественно-географическими условиями, а рукотворным водоводом. Водоснабжение практически всех уже дающих продукцию нефтепромыслов и непосредственно связанных с их деятельностью населенных пунктов Атырауской и Мангыстауской области, а также многие прочие города и села этого экономически наиболее состоятельного региона страны обеспечивается водозабором из реки Волга. И – последующей подачей воды на расстояние 1040 километров в объеме 3 кубических метров в секунду.

Это и есть водовод Астрахань-Мангышлак. Общая же его протяженность составляет свыше двух тысяч километров.

Одним словом, в этих краях без водовода Астрахань-Мангышлак трудно представить жизнь. Построен он был в 1986-1987 годах в рамках Государственной программы СССР по комплексному развитию Западно-Казахстанского нефтегазоносного района. Построен он, повторимся, вовсе не для того, чтобы в Западном Казахстане, используя подаваемую им воду для повседневных насущных жизненных и производственных нужд, отправляли главную здешнюю и вообще казахстанскую экспортную продукцию, энергоносители в экспорт в обход России. То есть делали то, чего Запад с завидным упорством и настойчивостью добивается от Астаны, причем совершенно открыто и вызывающе.

Но Россия пока продолжает поставлять воду по водоводу Астрахань-Мангышлак. Причем – и не меняя особенно на протяжении многих лет условий подачи”.

KP.KZ. Елена ТИХОМИРОВА в публикации “Почему в Казахстане мясо становится роскошью?” замечает: “Сегодня накрутка на мясную продукцию составляет от 100 до 200% — эта информация от самих игроков рынка. Фермеры вынуждены продавать скот, так как его содержание себя не оправдывает, а некоторым горожанам мясо уже не по карману…

Схема удорожания мяса довольно сложна и обусловлена громадными казахстанскими территориями, сезонными колебаниями температур, но более всего — практически полным отсутствием регулирования рынка. Стоимость выращивания одной буренки или овцы — 7080 тысяч тенге (полезная масса — 150 кг). В последующей накрутке нет ничего мистического, и предприниматели готовы пояснить, откуда берется каждый лишний тенге. Итак, забой и разделка туши — 2500 тенге, перекупка скота на уровне поселка, района прибавляет 2530 тенге за кг. Средняя стоимость доставки из области в область — 80 тысяч тенге, оптовая продажа на мясные рынки — еще 10%. Перепродажа городским реализаторам — плюс 2530 тенге за кило. Отдельно идут расходы непосредственно на базаре в городе. Это: заезд на территорию рынка (1500 тенге), взвешивание, парковка транспорта, оплата холодильников и торгового места, плюс оплата прохода к прилавку (от 1500 до 5000 тенге)”.

LITER.KZ сообщает, что председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова ответила на вопросы, размещенные на портале прямой линии с главой государства – Придется платить”.

Новости партнеров

Загрузка...