“Как долго еще Назарбаев будет сам с собой бороться”. “Насекомые, плесень, кишечная палочка, скрепки – с такой “начинкой” продаются продукты в Алматы”. “Пассивность элиты очень нехорошо отражается на ситуации в стране”

Сетевой Казахстан. 4 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Кенже ТАТИЛЯ беседует с председателем Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВЫМ – “Пресса — естественный оппонент власти в Казахстане”.

“- Если исходить из тенденций на законодательном поле за последние три года, то налицо резкое ухудшение положения журналистов и СМИ. Возьмем самые последние в этом отношении инициативы. Например, закон о регулировании Интернета. Мы много и подробно выступали на эту тему. Интернет регулировать невозможно, но, тем не менее, соответствующие поправки были внесены. Или же законодательная инициатива по охране тайны личной жизни. Да, никто не хочет, чтобы кто-то посторонний вторгался в его частную жизнь. Но когда это касается политиков, чиновников высокого ранга, депутатов, то нужно помнить об их публичном статусе. Парадокс состоит в том, что именно эта категория граждан начинает инициировать подобные вещи. Кто-то из них построил несколько особняков, ездит на \»Ролс-Ройсе\» или \»Бентли\», а теперь говорит, что засудит любого, кто попытается рассказать о некоторых подробностях его жизни. Но нам-то известно, какие у этих людей официальные зарплаты. То есть налицо ситуация, когда журналистам пытаются выставить \»красные флажки\».

Мне непонятно, почему отныне журналисту, рассказавшему об истинном положении вещей, могут дать пять лет заключения. Хотя и в законе о СМИ, и в Гражданском кодексе говорится, что мы, журналисты, находимся при исполнении своих профессиональных обязанностей. Происходящее позволяет делать вывод об ухудшении ситуации.

Есть еще одна очень тревожная тенденция — нарастающая волна судебных исков в отношении газет и журналистов со стороны чиновников и бизнесменов, которые при этом выставляют непомерные суммы. В отдельных случаях суммы исков доходят до миллиардов тенге, и об этом можно говорить как о состоявшемся факте. Таким способом журналистам хотят заткнуть рот и довести издания до разорения.

В свое время мы предлагали парламенту и правительству установить какой-то потолок для размеров судебных исков, чтобы ограничить непомерные аппетиты наиболее ретивых истцов”.

Редакция газеты в публикации “Шила в мешке не утаишь, или Чем обеспокоен господин Шилов?” пишет: “Говорят, Генеральный прокурор РК Кайрат Мами — человек строгий, даже жесткий, но справедливый. И мы убеждены, что именно его принципиальность сдвинет с мертвой точки и, в конечном счете, позволит разобраться в \»мистических таинствах\» уголовного дела, возбужденного в отношении руководства АО \»Илийский картонно-бумажный комбинат\»…

Кайрат Абдразакович, мы уверены, что если Вы инициируете соответствующую проверку, более земное объяснение найдется и другим мистическим знакам, присутствующим в этом деле. Мы рассчитываем на Вас!”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в материале “В Афинах приветствовали председательство Казахстана в ОБСЕ, несмотря на критику в кулуарах” сообщает: “В Афинах пройдена последняя ступень в переходе председательствования в ОБСЕ к Казахстану. НПО подвергли критике Казахстан из-за ситуации с правами человека. Официальная Астана снова приглашает к себе”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Участники Съезда религий в Астане высказали свои замечания спустя пять месяцев” пишет: “В Астане обсудили итоги последнего Съезда мировых религий. Участники секретариата подвергли критике форму проведения съезда и выразили пожелание не обходить на очередном съезде острых политических проблем”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Prima agens авторитаризма” (Prima agens (лат.) – главная пружина) отмечает: “Анализ ситуации, складывающейся с демократией в Казахстане, приводит к удручающим выводам. Те ростки, которые начали пробиваться через асфальт советской тоталитарной традиции после перестройки, уже с конца 90-х начали методично закатывать в новый асфальт местного казахстанского авторитаризма…

И так все 20 лет бессменного правления: реформирует то, что сам создал, призывает искоренить то, что породил, призывает разобраться с теми, кого сам назначил. Все это у нас называется политикой. Политикой одного человека.

Как долго еще Назарбаев будет сам с собой бороться — это сегодня самый важный вопрос. Понятно, что, будь казахстанцы чуть более политически продвинуты, граждански уверенны, нравственно ответственны, вопрос решился бы уже давно. Но, видимо, до уровня гражданственности украинцев, грузин и даже иранцев мы еще не доросли. Так что “бархатная” революция в Казахстане исключается.

Как, впрочем, и возможность того, что Назарбаев уйдет из власти на очередных президентских выборах. Это тоже исключено, так как избирательный процесс — часть созданной Назарбаевым системы политического бессмертия. Поэтому остаются классические для всех диктаторов варианты: либо уход в мир иной по старости, либо государственный переворот.

Глупо гадать о сроках, здесь важно другое. Во-первых, рано или поздно это все же произойдет. Во-вторых, после этого во власти окажутся новые люди, которые вряд ли захотят хранить чужие скелеты в своем шкафу. В-третьих, пришедший на его место не будет обладать той абсолютной непререкаемостью авторитета и непогрешимостью поступков в глазах общества и истеблишмента”.

В материале “Так чего же хотел Шабдарбаев?” говорится: “Сенсационное заявление Жамили Джакишевой о том, что размещенную в Интернете видеозапись интервью ее мужа она получила от председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева, всколыхнула умы журналистов, политологов и общественных деятелей. Версий о том, что подвигло его на этот неожиданный шаг, оказалось несколько, а некоторые из них стали весьма неожиданными…

Сопредседатель партии ОСДП “Азат” Булат Абилов заявил, что его не интересуют мотивы Шабдарбаева.

— Лучше бы он не отдавал эту запись, а предпринял все для того, чтоб Мухтар мог получить качественную медицинскую помощь! От того, отдал Шабдарбаев запись Жамиле или нет, ничего не меняется. Нас волнует здоровье Мухтара и мы ждем от Шабдарбаева адекватных решений — допуска квалифицированных врачей для его обследования и лечения. Это для меня важнее, — пояснил свою позицию политик”.

RESPUBLIKA-KAZ.BIZ. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Зачем Шабдарбаев “слил” Жамиле видео?” пишет: “Но значит ли это, что дело Джакишева – дело рук тех, кто рулит сегодня в правительстве? Что это именно они сняли его с должности, вызвали 21 мая в Астану, не пустив на переговоры с российской делегацией во главе с Владимиром Путиным, организовали его арест, жесткую изоляцию от семьи, адвокатов, общества, прессы, моральные и физические пытки отказами в предоставлении врачебной помощи? И теперь пытаются посадить, но уже не за распродажу казахстанских месторождений урана, а за так называемые сопутствующие преступления?

Конечно, мы не можем этого утверждать, однако в качестве версии это хорошо ложится в логику событий. Потому что, если это так, становится понятным, почему председатель КНБ не рискнул сам прямо заступиться за Мухтара Джакишева, а передал видеозапись жене, – видимо, Шабдарбаев отлично знал, что Назарбаев оказался изолированным информационно и общается с узким кругом лиц и теми, кто ими привечается.

Это, кстати, также объясняет, почему глава государства допустил скандальные уголовные процессы последних лет, в которых политическая мотивация была видна невооруженным глазом, а судебные приговоры были оценены обществом как несправедливые. Дела Жаксыбека Кулекеева, Серика Буркитбаева, Нурлана Искакова, Мухтара Джакишева, Серика Туржанова и других не только серьезно деморализовали госаппарат и предпринимательский корпус страны, но и оттолкнули их от президента, нанеся имиджу и авторитету Назарбаева серьезный ущерб.

Но если все эти уголовные процессы и преследования дело рук тех, кто сегодня рулит в правительстве и кто уже получил сегодня почти всю власть в стране, то им эти имиджевые потери президента даже на руку. “Бьются стекла” в домах реальных и потенциальных политических оппонентов и конкурентов, а платить за все это невольно приходится Назарбаеву.

Понятно, что, когда Нурсултан Абишевич стремительно теряет свой авторитет, он тем самым невольно усиливает тех, кто рвется к власти. Спрашивается, не они ли являются той самой третьей силой, благодаря которой государство и гражданское общество оказались практически на пороге войны? Не настало ли время спасать от них не только страну, но и президента?”.

DIALOG.KZ. Айгуль ОМАРОВА в статье “Бомба” для председателя, или борьба элит обостряется?..” отмечает: “Нет никаких сомнений в том, что борьба внутри элиты обостряется. И те, кто находятся поближе к центру, спешат застолбить, а точнее, урвать всё, что можно, пока ещё есть возможность. Завтра это сделать будет невозможно. Ключ ко всему, что происходит сегодня в Казахстане, называется “Преемник”. А всё остальное, как-то: судьбы отдельно взятых людей, социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни народа и т.д., выглядят не более чем словесная мишура. К чему всё это, когда на кону миллиарды?”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с политологом Расулом ЖУМАЛЫ – “Украинский истеблишмент все больше зависит от внешних факторов”.

“- С 1991 года элита в Казахстане, как и в других странах СНГ, формируется за счет людей, которые либо имеют властные полномочия, либо имеют крупные суммы денег. Но это больше государственно-олигархическая элита. Что касается элиты как таковой, в первоначальном понимании, то такая элита к началу 1990-х получила определенный заряд для развития, для пробуждения, для сплочения народа вокруг той или иной идеи. Достаточно привести в пример Олжаса Сулейменова, который поднял знамя антиядерного движения и получил достаточно сильную поддержку в обществе. Другое дело, что эта тенденция со временем каким-то образом была ослаблена, почти исчезла. Элита — это наиболее организованная, грамотная часть народа, которая пытается понять чаяния народа, отстаивать интересы и пытаться достучаться до инстанций, которые принимают государственные важные решения. И такой элиты у нас в Казахстане не наблюдается. Отсутствует та прослойка между верхами и низами, которая исполняет функции посредника и с той, и с другой стороны. То есть выступает в низах пропагандистом решений, принятых наверху, и наоборот. И в периоды кризисов пропасть непонимания увеличивается. Пассивность элиты очень нехорошо отражается на ситуации в стране”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, специально для “Новой” — Казахстан”, в статье “Опросы… под вопросом” отмечает: “В последнее время все чаще стали публиковаться различные рейтинги с неизменным и ярко выраженным политически-персональным подтекстом. То расставляют по своим местам — от 1-го до 16-го — акимов областей (правда, при этом не афишируются критерии оценки их на самом деле нелегкого и разнопланового труда). То политическим партиям присваиваются места в свете их электоральной поддержки.

Бог с ними, с нашими социологами от власти. Если есть заказы, почему бы их не отработать и по возможности не внести свой вклад в изучение общественного мнения (говорю совсем без иронии!)?..

В формировании рейтингов надо четко разделить понятия “узнаваемости” и “поддержки в обществе”. Одно другому рознь! Дьявол тоже узнаваем, но это не значит, что человечество его любит. Репутация, как говорится, это то, что говорят о вас за вашей спиной!

По большому счету, самый реальный, убедительный рейтинг той или иной партии (или политика) могут показать только прямые выборы. Честные, прозрачные, справедливые и без подтасовок. А пока обществу суждено довольствоваться такого рода социоизысками. Которым, кажется, не верят ни заказчики, ни исполнители”.

Марина ДАВЫДЕНКО пишет, что заседатели дискуссионного клуба Института Политических Решений искали ответ на этот вопрос – “Третья волна кризиса: реальность или воображение?”.

“ИПР провел экспертный опрос, результаты которого сообщил модератор заседания Ерлан Смайлов. На вопрос о возможности возникновения третьей волны кризиса народ ответил следующим образом: 33% опрошенных заявили, что вероятность средняя, 26% — высокая, 19% — низкая, 6% вообще свели эту вероятность к нулю. По оценке современной ситуации 56% опрошенных отметили, что кризис уже “на дворе”, 20% — что он на “пороге”, и лишь 13% оптимистов сказали, что сейчас идет восстановление после кризиса. Уровень эффективности антикризисных мер оценили следующим образом: на средний балл — 56%, низко — 36% и высоко — всего 6% опрошенных. Среди факторов, способствующих наступлению третьей волны кризиса, на первом месте, по мнению людей, стоит снижение спроса на потребительском рынке Казахстана, на втором — рост просроченной кредитной задолженности банкам, на третьем — ухудшение в секторе малого и среднего бизнеса, и снижение цен на нефть — на четвертом месте. Более всего от кризиса пострадала сфера услуг и торговли — так заявили 46% опрошенных, 30% сказали, что строительный сектор пострадал больше, а 26% отметили финансовый сектор. Если грянет третья волна, 36% предположили, что она охватит весь мир, 23% сказали, что она будет носить локальный характер, и 3% опрошенных надеются и верят, что кризис вообще обойдет стороной Казахстан. В конце своего выступления Ерлан Смайлов сделал вывод, что “большинство опрошенных считает: кризис — это реальность, а не наше воображение”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в статье “Союз нечаянно нагрянет” замечает: “Я, конечно, такого оптимизма министра не разделяю. Таможенный союз – дело не простое. У экономики каждой страны есть свои национальные особенности, свои традиции и так далее. Будут трудности и проблемы, а как, скажите, без них?

Но и в панику, думается, тоже впадать не следует. Тем более эту панику выносить на всенародное обсуждение, как недавно сделала Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) Казахстана, тоже не следует”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГЕР в статье “Торгумелец или В чью пользу сыграет Таможенный союз?” отмечает: “Несомненно, процесс согласования страновых интересов и целей с союзными будет непростым и небыстрым. Об этом свидетельствует не только общемировой опыт, но и наш собственный, накопленный в последние десятилетия. Однако, региональная интеграция (регионализация) на данном этапе развития закономерна и неизбежна. И здесь, как ни странно, процесс позиционирования себя в Таможенном союзе, станет определяющим, с точки зрения умения держать “политесную паузу”, с целью определения роли партнера – “торговец” или “умелец” перед тобой… Ведь может статься, что и то, и другое одновременно. Сумеем ли тогда определиться со своей ролью? Так или иначе, но интрига обозначена и теперь дело за малым – написать свой сценарий новых взаимоотношений. Но способна ли на это наша элита?”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале ““The Day After”: “Это — бесспорно значительная победа США над Кремлем в Казахстане”” пишет: “Международный иллюстрированный новый журнал из Индии “The Day After” опубликовал материал Куэйсара Алама под названием “Kazakhstan’s offer of oil to US, Bypasses Russia and Iran” — “Казахстанское предложение нефти США обходит Россию и Иран”, в котором утверждается следующее: “В странном развитии все более сложного современного мира, похоже, США сумели убедить Казахстан поставлять нефть на Запад в обход главного конкурента России и Ирана. Это — бесспорно значительная победа США над Кремлем в Казахстане”…

То есть Казахстан, с одной стороны, продолжает поддерживать надежду Москвы на то, что он свою нефть и впредь будет экспортировать главным образом через Россию, а с другой – принимает аналогичные обязательства перед Азербайджаном, Грузией и Турцией и поддерживающим их США и в целом Западом”.

CARAVAN.KZ. Елена КОЭМЕЦ в материале “Беда с едой” сообщает: “Насекомые, плесень, кишечная палочка, скрепки – с такой “начинкой” продаются продукты в Алматы и Алматинской области. За 10 месяцев 2009 года в Национальную лигу потребителей поступило более 10 000 (!) жалоб на качество еды. Более 140 тонн (!) продуктов отправились на свалку. И это – только в Алматы”.

EXPRESS-K.KZ. Эрик АУБАКИРОВ в публикации “Кочевник небо покорил” замечает: “Во многих книгах пишут, что Талгат Бигельдинов родился в городе Фрунзе, сегодняшнем Бишкеке. Если придерживаться строгой исторической истины, то это неверно. Он появился на свет 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Акмолинской области. Но, когда ему было всего два года, семья переехала в Пишкек (Фрунзе). И именно этот город стал для него родным, здесь прошли его детство, юность, здесь появились у него первые друзья, и именно здесь он \»обрел свои крылья\»”.

CONTUR.KZ публикует письмо президенту РК от президента ОФ “Центр поддержки экологических мигрантов Узбекистана” в Казахстане – “К вопросу об “экологических беженцах”.

“Господин Президент! Когда-то в Законах стран и международных соглашениях не было юридических статусов — \»беженцы\», \»трудовые мигранты\», но статусы появились, потому что в мире появились \»беженцы\», \»трудовые мигранты\».

Благодаря Вам в мире появился термин \»оралманы\», которые лично Вам благодарны за это. Сейчас принимается Закон о миграции. Может ли Казахстан стать первым государством — инициатором придания статуса \»экологический беженец\» или \»экологический мигрант\» для тех, кто родился и вырос в зоне катастрофы? Может ли Казахстан поднять этот вопрос, став председателем ОБСЕ?

Вопрос задаю от имени сотен тысяч людей, которые уже 30 лет и только в Центральной Азии бегут от экологических катастроф из государства в государство, внутри государств, а их права на защиту от голода, болезней, смерти не защищены юридическим статусом. Прошу принять от меня письменный вопрос и предложения”.

SPIK.KZ публикует опус Ахмета МУРЗАБУЛАТОВА “Мусульмано-американская гармония. Концепция нормализации мусульмано-американских отношений”.

Новости партнеров

Загрузка...